当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

学中医的体会:学得越多,做事越小心

2020-06-10 10:57:29  来源: 健康哨所   作者:安和学堂
点击:    评论: (查看)

  最近有两个朋友的留言,引起甘草的反思,想和喜欢中医、自学中医的小伙伴们讲讲自己的思考,不一定都对,欢迎大家批评指正。

  01

  一个南方的朋友说:“我的妈妈63岁,2016年切除了胆囊,近四个月大便都是不成形,这一个月来左下腹疼痛异常,不断腹泻,原来115斤,这只有84斤了。”

  这位朋友自学中医,汤药和针灸都会,也都给她妈妈用了,效果不大。甘草看到留言时想,短时间内瘦了31斤,在使用中医方法治疗后,病情仍然进行性加重,并且出现一整天都疼痛,说明它不是一个普通的腹泻。当时我的第一反应必须排除体内长有实物,直接建议她去医院做检查。

  可能有的小伙伴会说,你这水平不咋地,咋上来就建议别人去医院?确实是学习的越多,做事越小心。甘草上中医临床课的时候,临床一线的老师给我们讲她们的临床案例,发现有些时候情况是复杂的。

  就拿一个肚子疼,就可能心梗、胆结石、泌尿结石、阑尾炎、肠套叠、肠梗阻……女性还可能是宫外孕、黄体酮破裂、卵巢囊肿蒂扭转,还可能是肚子里有1500ml的血,有的情况处理不及时就可能出现生命危险。

  我的老师在临床初期是就遇到一个误诊案例,几十年过去了她依然记忆犹新。一个急腹症的病人她判断是急性阑尾炎,最后确诊是肺炎,之后,她诊病就非常仔细,避免误诊漏诊。

  有很多朋友会觉得现在医院存在过度检查,就是为了多收费。医生很多时候写的考虑某某,结合临床或进一步检查,大家可能觉得医生水平不咋地。这里甘草想说一句公道话,医院里确实有为了经济效益多开检查项目或者多开药的情况。但是,不是所有的医生都是为了钱让病人跑这跑那做各种检查的。

  给我们上课老师就说,你必须把可能的原因跟病人说清楚,取得病人的理解,通过检查排除危急生命的急重症。作为医者也许你一辈子没有遇到凶险的情况,但是一旦遇到,没有处理及时,可能就是一个生命的逝去,一个家庭的破碎,不可不谨小慎微。

  其次,有的时候疾病是渐进性发展。就有这样一个病例,第一天去一家医院检查还没事,开了药但不管用。第二天换一家医院,患者直接告诉大夫:“昨天检查过了没事,就是肚子疼,你给开药吧。”大夫就没有检查,开药也没好。第三天换了第三家医院查出了问题,最后患者告前两家医院误诊。第二家没有检查的医院赔偿了。

  通过这个故事我们不难理解医院要自保,免责,选择检查。当然还有一点就是避免上一家误诊漏诊。确实不得不承认大夫和大夫的水平差距有时不是一星半点的,甩出十几条街都不夸张。所以,我们不能一棍子打死否定所有的检查,这里需要我们鉴别。

  02

  另外,一位北方的朋友,宝宝50多天的时候开始全身发黄,中间喝过汤药,一直不见好,现在宝宝4个月了,最近因为孩子小便茶水色,联系甘草。甘草听完,第一反应也是建议孩子去医院做个检查,原因是开方的老师甘草都认识,他们都治疗过很多人,中医经验是丰富的,但中药介入没有达到预期的效果,说明没有找到病因,中医讲治病求因。看似外在表现形式很像,但导致的原因是不一样的。经过检查,三个主任医生会诊宝宝情况,目前给的说法是罕见疾病。

  可能有小伙伴会说,那你的意思不就是让我们生病上医院检查呗。甘草想表达的是,分情况,一定要分情况,一切都以生命安全为第一要务,急症去医院排除危重症,尤其现在很多病年轻化,还有很多情况是我们平常不能遇到的,医院大夫见得多,经验上要丰富些。还有如果遇到经过一段时间治疗疗效不好没有解决问题的,我们一定要警惕,心里要多根弦。凡是不要走极端,必要的西医检查可以让我们多一双眼睛,让我们的治疗思路更清晰。也不要认为让做西医检查的中医就不是真中医,这样的想法都过于极端。

  学习中医的朋友肯定能为家人的健康保驾护航,这一点毫无疑问,学个差不多的,解决60%-70%的常见病是没问题的。学的更深入的甘草也见过,治疗母亲肺癌,让90多岁的老母亲每天开心生活。

  学习实践中医的路上要胆大心细,多学习多思考,才能更好的发扬中医,健康家人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章