当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

大医治国!除了批方方,张伯礼院士讲座还念了一首打油诗

2020-05-18 19:16:21  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  5月12日,张伯礼院士为天津市大中小学师生讲了一堂生动的抗疫思政课。

  “一个人不管知识怎么样,学术怎么样,热爱自己的国家,热爱自己的人民,热爱自己的文化,这是基础,这是做人之本。”

  通过讲抗疫故事,讲中医药战疫贡献,讲全国人民众志成城战胜疫_情,张伯礼院士表示,这次抗疫是一次非常好的国情教育,也是一次非常好的社会主义制度优势的教育。在90多分钟的讲座里,张伯礼院士还列举了一些反面教材,点名批评了方方日记、方方的朋友梁艳萍等大学教授、恨国女许可馨等人价值观扭曲,无视医务工作者、志愿者、社区工作者的努力,盯着武汉在前两三个星期短暂的混乱问题不放,无限放大,编造了一些不可能发生的事情,给国外递子弹(攻击中国)……

  但这一批评很快引来了方方的“反击”——理直气壮地让张伯礼院士道歉,称“不知道张先生有什么伟业”,并截图记录,称之为“张先生一生的污点”。

  作为坐在家里写日记,记录武汉抗疫“真实”故事的方方女士,一不小心又为其日记的真实性添加了一个大问号。张伯礼院士作为武汉抗疫中医领军人物,众多不在武汉的普通的中国老百姓,甚至海外的很多人,都认识了张伯礼院士。网络又如此发达,而又有那么多“医生朋友”随时传递信息,方方女士居然“不知道张先生有什么伟业”?!

  5月14日,方方女士又发了一条微博:“昨天了解到,张先生疫_情期间一直在武汉抗疫,并且在动了胆囊手术的情况下,很快又重上一线。我很感动,也很佩服……”

  原来如此,在5月13日日之前,方方女士是真的不知道张伯礼院士都做了什么。能够进入她的日记的“一点一滴”,或许都是她所“想”看到的“阴暗”的点滴。张伯礼院士奋战抗疫一线的事迹太过积极向上,仍然难以照亮那些“黑暗的眼睛”。

  不过好在群众的眼睛到底还是雪亮的,思政课上反面教材就是要批评的,毕竟这一课面对的是祖国的未来,要让他们看清楚那些没有家国情怀,有着扭曲的价值观的人的真面目。中纪委也高度赞扬——抗疫故事是思政课的鲜活教材,听张伯礼院士云授课。方方之流该批!

  张伯礼院士是抗疫中医的领军人物之一,一身正气!在这场抗疫思政课上,张伯礼院士还写了一首打油诗,表达了中华医药抗疫的高度自信。

  找“特 效 药”

  文/张伯礼

  特效、特效、特效药,

  找呀、找呀、找不到。

  偶尔找到有些效,

  价贵副作用更糟。

  还是疫苗靠些谱,

  研发出又用不着。

  因为疫情已过去,

  下轮再来等着瞧。

  全国都在用中医,

  简便廉验有疗效。

  睁大眼睛看不见,

  灯下黑呀憨傻笑。

  打油诗写得通俗易懂,生动活泼,也表达了对中华医药的赞美之情以及对以中华医药为代表的文化自信。

  在抗疫初期,战疫紧张阶段,很多人对中医药是持怀疑不信任的态度的。虽然中医药在防止轻症转化重症、轻症重症救治(乃至危重症救治)等方面都可以有显著效力,但在那时并不被某些人承认,中医药依旧靠边站;经过新近几十年的打压,中医已被完全边缘化,中医医院、医护人员比例极低。所以,在早期的主战区湖北武汉,中医药的介入仅有30%。

  而在这些现实面前,张伯礼院士等人只默默地尽可能地让中医药介入治疗,他提出的中医采取单独承包病区的方式救治武汉患者,具有非常的意义。

  在那个时候,各路中医黑还很嚣张,在网络上对中医捷报冷嘲热讽,而关心战疫的信中医爱中医的人,都非常着急,甚至希望张伯礼院士在新闻发布会上,在有限的采访中,都自信地去为中医呐喊。但是在那个阶段,张伯礼院士保持了一个医者的严谨,坚定地践行着中医方案救治患者,直到最后,可以用事实用数据证明中医药抗疫的优秀成绩时,张伯礼院士才殷切地对着各路采访他的媒体讲述中医药抗疫的作用,并殷切地提醒疫_情过后也别遗忘了中医。

  时至今日,国家层面高度肯定了中医药抗疫的成绩,国际社会也对中华医药抗疫做出了高度评价。拿到了这份亮眼的成绩单,那些中医黑再想抹杀中医药的功绩就显得滑稽可笑了。如此,张伯礼院士这首打油诗,是以这几个月以来无数背后的故事(国内的国外的,中医的西医的)为素材所进行的高度概括,彰显了以中华医药为代表的的高度的文化自信——历史上我们打了500多次抗疫战争,这次是最漂亮的一次。

  未来,应当有中医药更广阔的天地,为人民健康做出更大的贡献。

  向张伯礼院士为代表的的抗疫英雄致敬,您一身正气,治的不只是自然病毒,“社会病毒”也敢治!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章