当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

从李文亮两“黑人”同事说药源性疾病

2020-05-16 08:53:21  来源: 健康哨所   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  4月19日,北京卫视的“生命缘”节目报道:李文亮大夫的两位同事,武汉市中心医院的医生——易凡、胡卫锋,也是新冠肺炎重型患者,经过两个多月的治疗终于被抢救了回来。但是,两位医生变成了“黑人”。

  为何会脸部变黑,成了很多关心之人的疑问。对此,中日友好医院外科重症医学科副主任段军解释是因为给他们使用了一种叫做多粘菌素B的药物,这种药物会导致色素沉着,导致皮肤变黑。有资料显示,大多数患者持续使用多黏菌素B这种药物后都会在头面部、颈部以及四肢等部位出现色素沉着,使得皮肤颜色变深。

  武汉大学人民医院感染科主任龚作炯接受采访时,分析有一种原因是在新冠肺炎治疗中有时用药比较多,在某种程度上也可能表现为药物性损害。

  新民晚报也曾发表了一篇报道:《新冠肺炎患者三分之一肝功能异常,中医药介入不仅没伤肝还保肝》。报道中还透露出一个信息,即一开始上海专家组不太主张用中药治疗,但是前期一周多的抗病毒多种西药治疗,三分之一的病人出现肝功能异常,这些药物的副作用凸显了出来。

  药物是治疗疾病的工具,但也可能会致病。这次新冠肺炎治疗中,西药的不良反应再次显现。据有关统计,药源性疾病已经成为主要疾病之一。有研究表明,在美国,药源性疾病在心脏病、癌症、肺病、中风之后,成为第5位导致死亡的疾病。据报道,美国医院患者发生药源性损害而死亡的病例每年约为10万。

  有研究发现,有的是因为药物本身引起身体脏腑损害,也有不同药物之间相互作用引起的。已经有大量临床观察和研究资料证实,药物能引起1000多种药源性疾病,有的则会造成不可逆的损害,甚至导致死亡。

  据有关资料,发生在上个世纪60年代初“反应停事件”导致1万例海豹肢畸胎,其中5000例死亡;拜斯亭引起的横纹肌溶解使30例患者死亡;多粘菌素的神经系统毒性反应在肾功能正常发生率为7%,而在肾功能不良者中可达80%,这个药也曾用于治疗李文亮的两位同事;糖皮质激素诱导骨质疏松症,当年“非典”时期,因大量使用糖皮质激素而导致股骨头坏死的后遗症;滥用抗菌药会导致最常见的药源性疾病——过敏性休克和皮疹;老年人所用药物中华法林、胰岛素、口服抗血小板聚集药物、口服降糖药、阿片类镇痛药和抗肿瘤药物成为导致药源性疾病出现频率比较高的药物。

  国家药品监督管理局近日发布2019年度国家药品不良反应监测年度报告。报告显示,在所有注射剂报告中,化学药品注射剂占86.9%。基本药物方面,2019年全国药品不良反应监测网络共收到《国家基本药物目录》(2018版)收载品种的不良反应/事件报告68万份,涉及化学药品和生物制品占89.5%。

  从以上数据中我们能看到西药是药源性疾病的主要因素,根源何在?

  首先,西医成为我国医疗体系的主力军,中医被边缘化。西医院门庭若市,医院里被分成了无数个科室,一个老人心脏不好去心内科看,大夫开治心脏的药;糖尿病要挂内分泌科,内分泌大夫开治糖尿病的药;眼睛不好又去挂眼科,眼科大夫开治眼睛的药;所有病都看一遍后,买回几种、十几种甚至更多的药。据国外报道,当合并用药物品种为2-5、6-10、11-15、16-20种时,不良反应的发生率分别为4%、12%、28%和54%。西医治病是原子化思维,人得的是一个个具体的病,用不同的药,增加了用药的风险,老年人也成为了药源性疾病的主要人群。

  其次,利益驱使。药品回扣已经是医疗系统的顽疾,有的医生不仅拿医药回扣,还要完成科室创收任务,只能给病人多开药。各种广告宣传,慢性病必须终身服药。医药企业赚得盆满钵满,但是患者增加了患药源性疾病的风险。

  再次,西药治好了一个病又造成了另外一个病,导致病人终身服药。

  最后,存在大量“医盲” ,患者不了解药物不良反应,常常听说什么药能治什么,就开始服用。导致药物与药物之间发生相互作用,引起不良反应,还以为是病越来越严重。

  国家应该加大力度宣传中医,让更多的老百姓了解中医,学习中医,具有中医思维。《黄帝内经·素问·四气调神大论篇》:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!”意思是,古代的圣人是要教会人不生病的智慧,治理国家的智慧。不要等到人生病了以后才用药,天下大乱了才来治理,渴了才想到打井喝水,有了战事才制造兵器,那就晚了。让老百姓真正懂得预防大于治疗,“我的健康我做主”。

  从国家层面上普及中医,宣传中医药,加强中医药人才队伍的建设,让中医不论是公共突发事件中还是日常医疗中,能更多地参与治疗,才能真正减少药源性疾病的发生。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章