当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

后浪,真如前浪所说的那般幸福吗?

2020-05-05 10:01:10  来源: 红色小兵   作者:红色小兵
点击:    评论: (查看)

  这样的幸福大抵只是出现在视频中的吧!

  不知道有多少青年人和我一样,看了哔哩哔哩联合多家媒体推出的《后浪》演说后完全无感,甚至感受到一股浓浓的嘲讽之意。

  当然,这不是视频本身想要表达的,而是我从视频中青年人优雅生活和自身社畜生活的对比中感受到的。

  

  作为996大军中的一员,我这个底层青年为何完全感受不到视频讲述的是自己呢?因为,视频讲述的的确不是底层青年的生活,而是中上层。

  他们不会为能否上学而烦恼,他们不会为上学交不起学费而烦恼,他们不会为家里几个孩子究竟谁能上学而烦恼。

  正如视频所述,他们拥有选择权。他们能够自由学习一门语言,一门艺术;他们能够自如地去电影院欣赏一部电影,去遥远的地方寻找诗和远方。

  他们打小就能够自由探索自己的兴趣,他们能够选择喜欢什么不喜欢什么。

  可这一切,我都无法选择。

  我们,都无法选择。

1.webp.jpg

  正如《安家》中房似锦一般,从一出生她的命运就因为这个家庭而被禁锢。忍受着重男轻女的思想压迫,忍受着母亲的频频打骂,忍受着没钱上学靠爷爷接济的悲惨人生。

  她根本没有选择的权利。

  如果有人指责,这仅仅是影视剧在贩卖苦痛,在博取人们的同情心;我会告诉他,生活远比剧本更残酷。

  如房似锦一般的青年人不在少数,比房似锦更悲惨的青年人也不在少数。只要敢于走出《后浪》描绘出来的精英生活,走向《后浪》描述不出的底层生活,你会发现很多人连生存下来都成了困难,更别提什么诗和远方了。

  那些只存在于不需要用尽全力赚钱的人身上,就像今天那个上了热搜的93年姑娘,坐拥400栋楼房,一栋楼每月收租五六十万,每月月初支付宝到账的声音此起彼伏,悦耳动听。

2.webp.jpg

  她根本不需要考虑赚不到钱的事,或许钱怎么花才是她要考虑的事。

  可这样的人,并不是平凡的大多数,他们站在金字塔的顶端,而底端的人只能抬头仰望。

  我无意以一个底层青年的身份去批驳他们的生活,尽管他们中许多人的生活的确是裘马声色。

  我想陈述的仅仅是像我一样后浪的现实,仅仅是那些受困于房车、受困于柴米油盐酱醋茶,受困于996、007的后浪们。

  无论我们再怎么努力奋斗也达不到《后浪》中的生活。面对现实,我们甚至连拒绝加班的权利都没有。

3.webp.jpg

  拼搏,成了笑话,成了苟延残喘。

  我所热爱的生活给了我狠狠一击,给了我当头一棒。

  我弱小,我卑微。我除了嘲讽与否定,哪里还找得到赞美与鼓励?我嘲讽的是这个社会压根没有给我们选择的权利,我的赞美都留在了过去,那个打破金字塔体系的过去。

  当然,我并不想一味地留恋过去,我更想在未来看到一个人人得以选择,不用抬头仰望他人的社会。

  而现在,除了嘲讽与被嘲讽,我更希望像我一样的后浪们能够走出去,能够团结起来,能够打破壁垒,能够重建新生。

  这,就是我在今天想说的。

  红色小兵

  2020年5月4日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章