当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

病毒疫苗不是人类战胜疫情的定海神针

2020-03-23 17:18:10  来源:安和四季  作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  前几天,英国首相约翰逊提出“群体免疫”方案用于对抗新冠肺炎疫情,这跟动物界的“物竞天择,适者生存”原理相似,只不过,这一原理一般用于自然界动物身上,约翰逊的“群体免疫”却直接用于人身上。

  且看约翰逊的“群体免疫”图解:

  蓝色表示普通人,红色表示感染者,黄色表示获得免疫者。从图中不难看出,当感染者与普通人大量接触时,普通人会快速被感染;然后,在大量的感染人群中,会有一些对病毒产生抗体的人获得免疫;利用免疫者所产生的抗体,我们可以得到病毒疫苗,从而使很多感染者得到救治。这跟动物界里的“优胜劣汰”法则基本相同,只不过,动物界一经被确认为低劣者的,便只有死路一条,等大批量的低劣者死绝之后,剩下来的就是优秀者,它们负责继续繁衍后代,这样,后代就是优秀者,便能一代代更好地生存下去。

  是不是很好玩呢?从某种意义上来说,我们现在很多国家的计划生育也是这个道理,鼓励高学历高文凭者多生,却让低学历低文凭者少生。只不过,我们的计划生育看起来比较“文明”一些,而动物界的“优胜劣汰”比较粗暴一些罢了,真要说谁更胜一筹,五十步笑百步而已。

  这种思想的推理是怎么来的呢?是我们在迷信一种至高无上的东西可以解决当前所面临的问题,从而产生的!我们可以把这种思维叫做“上帝思维”,即:上帝可以解决一切,只要我们获得上帝的支持,所有问题便能迎刃而解。比如:这次新冠肺炎疫情,我们就在迷信疫苗可以使人类得到根本性治愈。动物界的“优胜劣汰”法则是在迷信活下来的极少数动物必定能产生出该物种的最优秀者。

  可是,世间万物变化多端,疫苗真的能解决所有的患者难题吗?那些在疫情感染中活下来的,真的是因为他们获得某种特定的免疫激素吗?这种疫苗迷信、优胜者迷信真的是我们人类发展的方向吗?上帝真的会以这种形式存在吗?现在新冠肺炎遍及全球,感染者已经突破20万。按理来说,这个数目已经不小了,要产生几个具有抗体免疫的“典型”似乎不是什么问题才对,可是至今为止,我们见到这样的“典型”了吗,还是说要再等上几天?

  病毒疫苗从来只不过是人类一厢情愿的幻想而已!在大千世界里,对人类有害的微生物(即病毒)数之不尽,而且它们就在我们身边,甚至我们体内就有无数的此类物种。按照“上帝思维”办事,我们人类要想活在这个世界上,每天数以亿计的医疗工作者不断研发疫苗,都不可能解决我们所面对的病毒难题!因为一般而言,每种病毒疫苗只能定向打击一种病毒,这是最基本的科学事实。然后,顺着这条思路想下去,我们人类生存的希望在哪里?

  这还不是全部难题!更重要的是,我们即便研发出各种各样的病毒疫苗,能够将所有病毒拒之身体之外了,我们所要面对的“疫苗注射”将会是一个什么样的难题呢?如果按照世界上病毒性疾病种类有一万种计算,我们光打疫苗就要打一万种,如果考虑到每10种疫苗混在一起同时注射一次,我们所要承受的注射次数为一千次之多!这还是理想状态了,按照非理想状态,疫苗混打很大程度上是会出人命的,那就更加糟糕。

  还有,当我们真的将这些疫苗都注射进体内之后,按照正常逻辑,体内肯定会产生相应抗体,可如果体内没有产生抗体,或者疫苗过敏,或者产生副作用,导致人体受到不可挽回的伤害呢,比如后遗症,这时候,我们又当如何?

  有人可能会说,我这推理前提就错了,哪有那么多病毒?这一点大家不妨去查一查世界上有多少病毒性疾病,还有多少微生物是对人体有害的,就知道我的前提是不是错了。我相信,随着人类的发展,我们对病毒的认识只会越来越多,不会越来越少,以上所说恐怕只是举个例子而已,真要穷究下去,根本不是人类可以搞定的,不信我们去查一查世界微生物大百科,以及预估一下还没有被人类发现并认识的微生物还有多少,你就知道我说的有多微不足道。

  人类真的要以这样的方式获得地球生存权吗?像这种耸人听闻的办法,如果不是脑子进水,谁会相信它能给人类带来福祉?

  很显然,这是一种“被疾病牵着鼻子走”的消极应对策略!从某种意义上来说,看到疾病就只会盯着研发疫苗的思路完全是把人类带进了沟沟里的节奏!我们不否认,病毒疫苗在抗击某种特定病毒的时候,确有其不可低估的效果,对于定向打击病毒,从大范围内对病毒造成根本性遏制,的确是一个不错的选项。但是,病毒疫苗这个选项绝不是战胜疫情的定海神针!因为这个世界很大很复杂,我们所能掌握的实在是太少太渺小了,根本不足以使人类立于不败之地。

  要想真正战胜来自世界上各种各样的病毒,只有一种办法:以不变应万变!我们需要的不是见一种疾病就研究一种疫苗来抵抗,而是通过一种大范围内确保各种疾病无法伤害到我们的手段来进行抵抗。这就是中医的手段,用一句话说明,那就是“正气存内,邪不可干”;用另一句话说明,那就是“万变不离其宗”。只要通过中医治疗手段确保我们的身体无法被病毒所侵略,疫情自然迎刃而解;下一次,新的病毒疫情再爆发,我们同样可以如法炮制,摸清病毒的底细,一剂“大锅药”,整个世界都能安定下来,所谓的病毒疫苗定向打击,有了只是锦上添花的事情,没有我们也不强求。

  都说中医“一人一方,绝无雷同”,实际上这话并不准确,中医药的确是“一人一方”,但相似疾病情况下,“一方”却可以救“多人”,并不是死板的“绝无雷同”!虽然中间会随着个人体质问题,治病效果上有所差异,但关键时刻却能最大限度救活批量患者。从古至今,我们经受了几百次大瘟疫感染,最后全都是用“大锅药”救好的,以前是这样,现在同样可以这样,将来这种办法照样不会过时,这个就叫做“以不变应万变,万变不离其宗”,搞清楚了疾病原理,管它是“非典”还是“新冠”,或者是“H1N1”呢,一切皆可防治。

  反观疫苗所谓的“批量生产救治”,我们会发现,随着疾病增多,疫苗的研发越来越复杂,人体需要注射的疫苗越来越多,反而没有普遍的可操作性!原理我已经在上面说得很清楚了,疫苗的优势很突出,问题同样很突出,所以,它并不适合作为人类预防疾病的主要手段,用它来辅助人体免疫尚可,依靠它来对抗整个自然界的病毒,那简直就是个笑话!

  说到这里,对于这次新冠肺炎疫情,我忽然想到了一个很有趣的小故事:

  一位基督教信徒乘船旅行,途中遇到风浪,船沉了,其他人都遇难了,只有他一人被海浪打上了一座孤岛,举目四望,岛上除了石头以及一些灌木以外,啥都没有。于是,他便跪下来向上帝祷告:“上帝啊,救救我吧。”

  没多久,一只乌鸦叼着一枚苹果从他头上飞过,看到他后,乌鸦吓得一慌神,苹果掉到了岛上,正好滚到他脚下。

  他俯下身看了看,自言自语道:“这不是上帝赐给我的。”把苹果一脚踢到了一边,继续向上帝祈祷。

  又过了几个小时,一个海浪打上岸滩,把一条鲤鱼打到了他脚底下。他又俯下身看了看,依旧自言自语道:“这不是上帝赐予的,我只要上帝赐的。”于是,他继续祈祷。

  直到第二天,一艘游轮从小岛旁经过,看到一个人跪在地上向上帝祈祷,于是便停了下来,邀请他上船,离开这座孤岛。

  他看了看船上的人,说道:“不,我要等上帝来救我,你们走吧。”

  于是,游轮开走了,从此以后,他再也没有得到任何食物,也没有遇到任何船只从孤岛旁边驶过。

  终于没几天,这位可怜的信徒饿死了,他的灵魂便飘去向上帝告状。

  上帝平静地说:“可怜的人啊,我三次派使者下去救你,你却置之不理,能怨谁呢?”

  他不服,上帝只好解释道:“第一次,我派乌鸦使者给你送了个苹果,你没有要;第二次,我派海神使者给你送了条鲤鱼,你依旧没要;第三次,我派了一艘游轮去接你,你却拒绝了。”

  故事到这里就完了,但新冠肺炎还没完!

  在中国,我们用中医药治好了一大批患者,总算把疫情控制了下来。可是,我们所面临的问题却是:中医药不行,我们唯一的出路只能是研发出疫苗,只有疫苗能解决当下世界新冠肺炎疫情。于是乎,全世界数以百计的国家将疫苗作为抗击疫情的重要手段去大力研发,而作为被世界所忽略的中医药只能默默流泪。

  从这个意义上来说,我们的故事还在继续,到底上帝有没有来救这位可怜的信徒呢?我们拭目以待。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章