当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

喜闻捷报:中医药抢救湖北重型患者力挽狂澜

2020-03-12 15:58:18  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)
1226

  “中医是慢郎中”,“中医只能治小病”,真的是这样的吗?

  17年前中医就参与救治SARS危重症患者,并取得非常好的效果。中医还在参与治疗急性心力衰竭、重症肺炎、呼吸衰竭、急性脑梗塞等急危重症中疗效显著。

  在此次新冠肺炎疫情中,有这么一组对照组治疗数据。

  从数据中可以看出——中医药疗效确切。

  此外,战“疫”过半,中医对于重型、危重型患者的治疗效果具体如何呢?请看下面的报道:

  1、中医药解决脱机难题

  周某,76岁,重型新冠肺炎患者,还合并心脏病和重度前列腺增生。入院后经过规范治疗,病情不但没有改善,还很快出现呼吸衰竭,转为新冠肺炎危重型,因需要气管插管和呼吸机辅助通气,立即转入ICU。期间,又因感染性休克、Ⅰ型呼吸衰竭,病情曾一度危重。第二批国家中医医疗队总领队叶永安教授,带领队员梁腾霄进入ICU病房,进行中医协同查房,开出中药方剂。病人服药后,循环和呼吸明显变得稳定,各项指标改善明显。两天后,周某奇迹般拔管脱机。

  当叶教授带领中医医疗队再次查房时,说:“一个好的变化,上次来他的腿和脚是凉的,现在热了,脉有劲了。”当老人看到自己的救命恩人时,激动心情溢于言表,饱含热泪,用颤抖的声音说:“你是我的老恩人,见你特别亲,你抢救我的,你们把我救过来了……”最后,他用带着输液针头的双手合十,感谢叶教授的救命之恩!


打不开?点这里>>>

叶永安教授ICU查房

  这样的成功抢救不是孤案,接受采访的叶教授说道:“国家队就是要去啃硬骨头!”这句非常质朴的话,体现了大医精诚精神,凡大医治病,必安神定志,必无欲无求,大慈恻隐心,普救含灵苦;体现了中医人的担当,越是困难越是冲在最前面,挽救生命。

  事后,湖北省中西医结合医院新冠肺炎重症监护室主任王夜明感慨:这是一场高水平的综合救治。

  2、银针+中药救治新冠肺炎

  雷神山医院感染三科六病区30床的阿伯是一位病情非常重的患者,刚被收治时就用上了呼吸机。六病区负责人、国医大师邓铁涛的弟子、广东省中医院重症医学科大科主任邹旭给阿伯诊脉,然后开始针刺治疗。没多久,阿伯气促症状开始好转,血氧也慢慢上来了。配合使用扶正的中药,阿伯服用后,第二天早上,当邹旭主任查房时,阿伯已经可以不使用呼吸机了。

  收治患者的3天内,邹旭带领其他队员开展中医协同查房96人次,为65位患者辩证、施针、用药。病区里中药的参与度达到百分之百,针刺之后,部分患者血氧明显改善。有近一半的患者采用纯中医治疗,为什么有这样的底气?17年前,邹旭主任就曾在邓铁涛邓老的指导下抗击“非典”,运用中医药挽救了很多“非典”患者的生命;给确诊“非典”的妻子采用纯中医药治好;这些宝贵的经验,以及对邓老的精神和学术思想的继承,让邹旭主任在这次驰援武汉抗击新冠肺炎中,全力开展中医药救治,并取得了非常好的效果。

  邹旭与国家援助湖北第二支中医医疗队队长、广东省中医院副院长张忠德讨论新冠肺炎患者病情

  3、三剂中药转危为安,不是个案

  有一位女患者,反复高烧,在ICU中一度上呼吸机,转到重症病区后,因为身体虚弱,又出现了连续六个晚上高烧,由于使用激素,得了激素性的糖尿病,情况危急。

  广东医疗队队员、广州中医药大学一附院副主任中医师赵锋利,给这名患者进行针对性的中药处方治疗后,第一天发烧的时间缩短,第二天明显退烧,第三天已经基本正常,后来就被转到了普通病房。

  面对西医激素治疗导致的副作用,中医药可以有效地改善其症状,把患者从重症带到安全地带,不禁让笔者想到西药的使用导致新冠肺炎患者肝损伤,最后中药让患者肝功恢复正常的报道。相比西药在治疗过程中所带来的副作用——患者从此走上终身服药的命运,中药精准使用没有后遗症,更安全,这次也让大家刮目相看。

  4、83.61%!65.12%!

  从1月27日,黄璐琦院士带领首批国家中医医疗队接管金银潭医院南一病区,收治的都是新冠肺炎危重型患者,其中老年患者比例高达57.7%。还有基础病,并发症多,病情严重。经过努力,截止到3月8日,共收治患者129例,累计出院84例,其中,中医辨证纯中药治疗44例、中西医结合治疗33例。病情好转率达到83.61%,治愈率达到65.12%。这是了不起的成绩!

  每一个出院的患者都是一部传奇故事,讲上三天三夜都讲不完。我们不知道,走在鬼门关前他们到底经历了多少次,但又一次次被中医医疗队成功带回安全地带,最后可以治愈出院,也让我们见证了中医在参与救治重型危重型患者救治中,在西医治疗效果不佳或者办法不多时,发挥中医药的优势,救治了患者。疗效是评价治疗效果的金标准。

  5、中医急诊尖兵队——摧城拔寨破重围,攻坚克难振士气

  在湖北抗击新冠肺炎的战“疫”中,有一支“中医急诊尖兵队”,是由中华中医药学会急诊分会主任委员刘清泉教授为首的12位专家为核心,组成的一支队伍。这些“中医急诊人”单独管理多个重症监护室、独立病区,通过中西医协同已经取得了令人瞩目的疗效。

  他们分成了12组前往武汉市各区和湖北黄冈、黄石、鄂州、襄阳、宜昌、孝感、十堰、随州、荆门、荆州、仙桃等11个地市进行了连续半个月的巡查,从近70家医院中,一共筛查出约3000名重型、危重型患者。为这些病人得到有效救治,争取了时间。

  经过刘清泉教授带领这支“中医急诊尖兵队”的巡查,在西医院里,中医药参与治疗新冠肺炎得到了大幅提升,从巡查初期为40%,三轮巡查结束后达到90%,让中医药介入、全程参与得到落实。通过国家重症中西医技术指导专家联合巡查,使武汉市的新冠肺炎重症患者转危症患者发生率和重症患者病死率逐渐下降,中西医协同查房取得了明显的效果。推广和规范了中医静脉制剂在各个医院重症、危重症病人的使用。

  这里要给国家卫生健康委员会和国家中医药管理局点赞,正是看到了中医药在危重症患者治疗中不可替代的作用,在战“疫”过半后,确保攻坚战的全面胜利,做出了英明决定。

  “中医急诊尖兵队”专家们不辞辛劳、忘我的工作、用精湛的医术与时间赛跑,与病毒展开肉搏战。为中医药全面介入重型、危重型患者的救治,减少重症、危重症转化率,病死率以及致残率,贡献自己的力量。并通过一次次的实战,打造一支能打硬仗,打胜仗的中医急诊梯队。

  通过战“疫”,中医在重型、危重型患者治疗中的重要地位,得到了肯定,也交出了一份份满意的答卷。其次,也培养了人才,锻炼了队伍,积累了经验,为未来公共卫生突发事件中,中医如何能早介入,全程参与奠定了基础。

  希望在开新冠肺炎总结大会时,不要再遗忘中医。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章