当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

因不赚钱,被打入冷宫的针刺麻醉术,看完痛心不已!

2020-03-10 17:16:36  来源: 新历史求真   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)
1226

  导读:作为建国后中西医结合的典范,针刺麻醉无疑是中国医学史上最具原创性的医学研究领域之一,被世界卫生组织认可为中国原创性医学科学研究五项重大成果之一,70年曾引起国际社会的极大关注,引来包括发达国家在内的普遍羡慕,也为手术患者带去了福音。

  后来,因其无法为医院创收而被打入冷宫。除了钱,其他都不是现代医疗关心的问题。

  ★ 一、它一度在国际掀起“针灸热潮”★

  针刺麻醉(简称针麻),是一种独特的麻醉方法。用手捻针或电针刺激某一穴位或某些穴位,以达到镇痛目的,使手术在不用麻醉药物的情况下进行。

  它诞生于上海,而且是大跃进时期思想大解放的伟大产物之一,为手术患者带去了福音。

  1958年,上海市第一人民医院,第一次在扁桃体摘除术中采用针刺双侧合谷穴的方法,未使用任何麻醉药物为患者完成手术,开辟了针刺麻醉这一全新的领域。三年后,上海肺科医院完成了首例针刺麻醉肺切除手术取得成功。

  1966年,卫生部在上海召开了第一次全国针刺麻醉工作会议,制定了发展纲要,从此之后,针刺麻醉在全国范围迅速开展起来,手术例数和手术种类迅速扩大。

  1972年,仁济医院成功完成了首例针刺麻醉体外循环心内直视手术,这也标志着针刺麻醉可以应用于大型手术中,将针刺麻醉技术和适用病种提升到一个新的高度。一系列喜人的成功手术使得针刺麻醉在全国范围迅速开展起来。

  1971年7月19日,新华社报道了针刺麻醉获得成功的消息,在世界范围内引起震动。同年7月26日,美国著名记者James Reston在《纽约时报》头版发表的文章介绍了其本人在北京采用针灸疗法治疗阑尾炎术后腹痛腹胀的经历,引起了国际上对针灸疗法的兴趣。

  1971年,美国国务卿基辛格访华,随团《纽约时报》专栏作家詹姆斯·雷斯顿得了急性阑尾炎,经药物麻醉后做了阑尾切除手术。术后第二天,他又因腹痛接受了20分钟的针灸治疗缓解疼痛,自述效果非常好。基辛格在新闻发布会上特地提及此事。

  1972年,美国总统尼克松访华,目睹了针麻手术的神奇。在向尼克松赠送的礼品中,有一本外文出版社出版的英文版《中国针刺麻醉》。他回国时,带走了针灸术的信息,使美国很快就出现了“针灸热”。在随后的20年中,中国做了约200万例针麻手术,在国内国外都掀起了一轮又一轮追捧热潮。

  针刺为什么可以用于麻醉?这是因为,针刺与现代麻醉的疗效惊人相似,都具有镇静、镇痛、稳定心率血压,保护脏器血管的作用,而且还具备西药全麻不具有的抗内脏牵拉反应、抗创伤性休克、抗手术感染、促进术后创伤组织的修复等独特作用。

  ★ 二、因为不赚钱,它被医院打入冷宫★

  这样一项伟大的发明,这样一项曾被国际社会羡慕嫉妒恨的技术,要说应该风靡全球、尽人皆知才对,为何今天几乎成了一个历史名词呢?

  至上世纪90年代,全国绝大多数医院都停止了这类手术,只剩下上海五家医院还在做,其中包括当前红得发紫的张文宏医生所在的华山医院。再往后,就只剩下上海的个别医院了。

  即便如此,此后仍坚持在临床开展这项技术的上海仁济医院、曙光医院等,凭借往日的余辉,在2005、2006年还是吸引了英国、德国、法国等媒体再次前来跟踪报道。

  英国BBC公司2005年前来上海拍针刺麻醉,找到了曾在全球实施第一例针麻心脏手术的仁济医院,全程记录了一名21岁的安徽姑娘小陈手术的全过程,最终有了纪录片《替代疗法:针灸》。

  纪录片播出后,380万人看了,充分展现了中国针灸的神奇,也让英国观众信服。

  2018年5月25日上午,66岁男性患者在上海岳阳医院开展针刺麻醉下的“冠状动脉造影术”。医院供图

  是什么原因导致了它被打入冷宫?

  “基于现代医学伦理学的发展,对针刺麻醉基础研究工作的滞后,……针刺麻醉受到广泛的质疑,引发了不少争议,国内医院逐渐放弃针刺麻醉,临床应用由此走向沉默。”——中国针灸学会针刺麻醉分会副主任委员、著名针刺麻醉专家、上海中医药大学附属岳阳医院院长周嘉曾这样说。

  只是,你会相信真是被“广泛的质疑”吗?

  200万个手术案例还不能证明它的价值和实力?

  欧美国家的羡慕,是他们看走了眼?

  这才过去没几年呀!

  院长补充的一点才道出了真相:“这一手术的经济效益也不明确,一般一次心脏麻醉手术4000-5000元,但一次针麻仅收费150元左右。”

  据我看,不能为医院创造收入,才是这项技术被打入冷宫的最核心的原因!“经济效益也不明确”,这才是要害。

  至于“缺乏科研理论的支持”,这只是一个借口。

  在一切向钱看的环境下,在一切以西方为最高标准的氛围中,医院自觉或不自觉沦为赚钱的工具,中西医结合被极力压缩,中医被彻底边缘化。无论一项技术能为患者减少多少痛苦,只要不赚钱,结局就注定了。

  今天,西药瑞德西韦只有1个半成功的案例,就受到明星般的跪舔和吹捧,纯中医和中西医结合治疗已经出来大量的成功案例反而遭到嘲讽、打压和媒体、专家们的不信任,这难道还不能说明问题吗?

  红色卫士

  2020年3月9日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章