当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

学医不难,全民皆医也不难,难的是“畏难情绪”!

2020-03-09 17:01:03  来源: 安和四季   作者:安和学堂
点击:    评论: (查看)
1226

  古人说:“子女不知医为不孝,父母不知医为不慈。”而对于中国社会来说,孝慈可以说是一个人安身立命的根本道德,你可以抛弃任何的名利权势,唯独不能少了孝慈,因为他是衡量你人生意义的一个重要指标。那些十恶不赦之徒尚且不能撇清这层关系,更何况是普通正常人呢。所以,医学是每个人都要懂一些的,我们不奢求个个成为名医,但遇到家庭常见病,或者家人生病了需要照顾,我们能够顶替医院繁琐的医疗手续,为家人健康争取到第一治疗时间。

  对于当今西医一家独大的社会而言,要让一个普通人深入学习医学,可以说是“学易行难”!西医理论没有多少东西可以展开来讲的,无非就是“见病开药”,所有的过程都省略了,真要到了不能省略,比如:拍光,B超、CT、X射线检测等的时候,那又不是普通人可以操作的了,至少你不可能去购买一套检测仪器吧。这样一来,你按照西医设定的学习流程走一遍,所能学到的都是些皮毛,真正遇到家人生病了,依旧束手无策,所以叫做“学易行难”。

  因此,要使每个人都懂一点医理,并且能够切实动手治疗家人常见病,为家人健康争取到第一治疗时间,那就只能学习中医!中医是“易学易用难精”,如果你不追求医术精进到名医级别,只为了家人健康护航,那花上个把月时间好好跟着一位中医老师学一学足够用了。

  道理是这样的:

  第一、中医理论比较贴近我们的生活

  因为中医诞生于“天人合一”思想,中医所有的理论知识浑然一体,推算都能推算出七八成,只要你留心感受一年四季气候变化对我们身体的影响,再稍微结合着古人的一些观察发现以及表述,完全可以一口气串起来,形成一个整体。这些地方就为我们理解中医理论奠定了良好的环境基础,学习起来自然不会很困难。那些人为发明的词汇,比如:道、气、血、阴阳、五行、天干地支、子午流注、二十四节气、荣卫、脏腑、经络、穴位、“四海”等,其实都是从自然中的一些现象中来的,串起来理解并不复杂。

  第二、中医诊疗是层层递进的

  学一层多一层所得,而每一层所得都对疾病的治疗有极大帮助。望、闻、问、切四诊,对于很多人来说,好像很难理解,但说开了就那么回事。比如:望诊,对于正常人来说,面色桃红,肌肤水嫩,那是健康状态,如果在这个基础上,一眼看上去给人的感觉就是面色发白,精神萎靡,那身体肯定有恙了,多半是气血不足,一下子就可以判断出来;同理,如果一眼看上去红光满面,就像是面部充血一样,那就是阳气过旺,可能上火了。再比如:最“神秘”的切诊,道理也是一样的,对于正常健康人来说,脉象应该是缓脉,只要切脉次数多了,心里面有这个标准,其他脉象,浮、沉、迟、速、滑、涩、悬、洪......自己琢磨一下也能感受出来,然后“对证下药”就能治疗疾病。看有所得,虽然浅显,但很管用,能第一时间发现这些情况,就算是先吃上一点相关药物,也能在一定程度上防止病情恶化。

  第三、中医治病很容易上手

  艾灸、刮痧、拔罐、推拿、放血......这些东西,并不需要太多的专业知识,也不需要你有什么了不起的医疗仪器,就像艾灸,最简单点跟艾条,找上几个对疾病管用的穴位进行灸一下,这个一看就会了;再比如刮痧,有条件花上几块钱买个刮痧板就行,没条件了,拿个小碗,用碗边同样可以刮痧,只要不刺到皮肤,碗口光滑即可,操作过程同样很简单,找准经络,沿经络刮就可以。所有这一切,我们只需要学会具体常见病用什么样的中医手段处理就行,反反复复也就那几样,感冒、发烧、咳嗽、拉肚子、便秘、头痛、失眠等,真要是更复杂的,我们反而不建议你去操作了。

  第四、医学并不是什么遥不可及的学问

  放平心态,我们时时刻刻就处在与疾病作斗争的过程中,我们身体自身的免疫力就是我们的武器,只不过,有时候疾病来得很快,我们还没反应过来,就被它攻城拔地了。所以,那种一听到医疗就感觉高大上的想法,其实是把医疗工作束之高阁了。学习中医基本医疗知识,我们会发现,要成为一个简单的“家庭医生”,并不需要我们花几年时间上专科院校,中医的一切来自于我们的周围,你如果能够静下心来听一位经验丰富的老中医讲一讲,再看着他做一做,自己也学着做一做,最多一个月,这些东西都能学到。高深的我们不敢说,毕竟中医往深里面走,确实要比什么学科都高深,但那些东西并不是必需品。我们只要简洁版的,对我们自身管用的,那就没多少难度。

  现在社会上普遍就是有这样一种情绪,一听要学医,就立马给自己扣上一顶大帽子,什么成为医生、给人看病、开诊所等等,事实上,这一切都完全不是这样的,就算你不成为医生,不给人看病(外面的人),不开诊所,只是维护好自己小家庭的健康,难道就不应该学医吗?就像学做菜不是为了人人当厨师一样,普通人学中医也不是要让人人都做中医师,而是为了更好地照顾家人健康。而大多数人学医,为的不就是维护自己的小家庭吗?所以,一来就给自己戴帽子、定目标,这样的做法肯定还没动手学就把自己个压垮了,还怎么学啊!

  为了孝敬父母,为了慈爱子女,我们每个人都应该懂一些常见病医疗知识,因为你不知道什么时候,自己的家人就要用上。现在医疗费用那么贵,还排不上号,有些人拖着带病之身半夜三更跑去医院门口排队等候,疾病早在几个小时内恶化了。

  所以,我们倡导“全民皆医”!不是因为学医很难,而是因为学医不难,而且很容易上手,又能很快解决好家人健康问题!让那些高昂的医疗费用见鬼去吧!让那些半夜三更排的长长的候诊队伍见鬼去吧!我们就是自己和家人最好的“医生”!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章