当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

中药疗效还要实验证明?广州中医药大学第一附属医院妙答钟南山

2020-02-22 14:28:22  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  2月18日,钟南山院士在广州举办的发布会上表示:一旦有一些证据的话,中药是可以放心用的,特别是一些早中期患者。

  《新京报》报道钟院士的发言

  作为国内知名权威专家,钟院士对中医药的任何观点都必然引起相当关注。公众关心的是:目前中医药事实上已全面介入了新冠肺炎的治疗,到底有没有证据显示中药有作用?

  对这个问题,钟院士自己没有回答。他本人既没有说有作用(即要么就是减少病毒进入细胞,要么显示了它能减少炎症风暴),也没有说无作用,只是提出了中医药应用的条件(要在实验室做动物实验,要显示效果),发布会上也没见其他专家回答。

  如果至今尚无证据证明中医药有效果,那意味着目前中药的介入是有问题的。

  因事关大局,公众急切的想知道答案。

  说来蹊跷,仅仅在次日,也就是2月19日,广州又再次召开中医药为主题的新闻发布会。从这次发布会上,我们听到了广州中医药大学第一附属医院主任中医师林培政对一个问题的精彩回答。

  林培政的答记者问,无疑狠狠的将钟南山院士的讲话怼了过去。

  他说:“中药起效的原因绝对不仅仅是抑制病毒,可能在阻断病毒感染、调节免疫反应、截断炎症风暴、促进机体修复等多个环节起到作用。”

  这里,林培政大夫承认存在质疑很正常,紧接着用“虽然……但……不仅仅……可能”一系列词汇,不但肯定中医药已被证实可以明确抑制病毒,而且可能在截断炎症风暴等多个环节起作用。

  可否这样理解:林培政大夫的发言,已经帮助公众回答了钟院士前一天发布会上提出的问题?我认为可以这样理解。

  广州中医药大学第一附属医院可不一般,在邓铁涛老中医的带领下,这所医院非典中创造了“医护零感染、病人零死亡、零转院、零后遗症”的医学奇迹,夺冠全国。这一案例最近再次被各大自媒体文章反复引用,代表着应对非典的最高水平。由这样一所战绩辉煌的医院的主任中医师发言,分量是足够的。

  非典时期,钟南山院士领导的广州呼吸病研究所,前期西医治疗88例,死亡10例。后来中医介入该所治疗,71例只有1例死亡(据邓铁涛老中医回忆)。更何况钟院士女儿染上非典,也是请邓铁涛用中医治好的。17年过去了,钟院士还在质疑中药有效无效,令人百思不得其解。

  林培政大夫说“中药不但抑制病毒……可能在阻断病毒感染、调节免疫反应、截断炎症风暴、促进机体修复等多个环节起到作用。”这个“可能”已经得到证实。

  2月20日,《中国中医药报》官方公众号刊登文章,介绍了近期出版的《中草药》期刊上的一篇论文,题目是《清肺排毒汤治疗新型冠状病毒肺炎机制的网络药理学探讨》。这篇文章从分子层面揭示清肺排毒汤作用机理,认为清肺排毒汤包含948种化学成分,它们作用在790个潜在靶标蛋白上,这些靶标间相互作用可形成一个分子网络,多个中药活性成分可对包括病毒入侵、病毒复制过程的整个通路起作用,多方位保护机体。

  这可以算作对林培政大夫发言的论证和补充,有兴趣的读者可以查看《中医药报》文章原文。(点击查看)

  2月19日广州中医主题的新闻发布会内容非常丰富,尤其是介绍广东省汲取非典应用中医的经验,在这次疫情中非常重视发挥中医药的作用,在本地、在援助湖北的医疗队都取得相当疗效,推荐诸君细读、收藏。(点击查看《中医药报》原文)。

  毕竟,相比媒体对头一天发布会热热闹闹的多篇报道,次日的发布会实在冷清多了。

  至于钟院士说中药要做动物实验,恐怕来不及吧?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章