当前位置: > 文章中心 > 人民健康 > 中医

连山夜话之温疫篇

2020-02-20 14:59:37  来源:草根网  作者:周青良
点击:    评论: (查看)

  病毒等微生物,应该比人类在这个星球上出现的更早!按先来后到的说法,病毒是先来,人类是后到。在人类这个种群的漫长进化过程中,肯定是经历过了无数次病毒的洗礼,才进化成如今这个星球上生物链的顶端霸主地位。正所谓,成也“病毒”,败也“病毒”。为了生存,人类进化出了强大的免疫系统,这一切都得是拜病毒等病原体所赐。同样,病毒等微生物也会为了适者生存而不断地进化和更新。

  因此,从这个意义上讲,病原体的攻击,也是人类免疫机能进化的动力;人类免疫机能的进化,也是病原体不断进化和更新的源泉。各种致病因子与人类的免疫系统的相互作用,贯穿于生命进化过程的始终,过去是如此,现在乃然是如此,将来必将永远如此。只要是地球上有人类生命的存在,这二者之间的相关关联就一定客观存在。

  中医的智慧,不在于一味只知道愚蠢地认为可以一劳永逸地杀灭对手,而在于因势利导,不战而屈人之兵,与对手化敌为友,正所谓“化干戈为玉帛”。这个世上没有永远的朋友,也没有永远的敌人。试想一下,如何没有对手的制约,则必然是一家独大,毫无节制,肯定会因盛而致衰,最终走向灭绝。恐龙神秘的灭绝,其实也就是这个道理。西夷的文化中没有且也不懂得这个道理。所以,他们为了攫取自身生存利益的霸权地位,在价值观上,就要党同伐异,清除异己;在医学上,就要杀伐灭绝所谓“致病因子”。

  中医的智慧在于,提携天地,把握阴阳,审时度势,标本相得,邪气乃服,以平为期,而不是只知一味地剿杀病邪。

  各种微生物构成了这个星球上生物链的最底端。试问:假设没有了生物链中最底层的生物,那么,人类还能高高在上稳居在生物链的最顶层吗?

  恐龙的灭绝就是最好的前车之鉴!

  因此,这个世界需要中医,这个时代也呼唤中医,这次的温疫也必将使古老的中医涅槃重生,因为,人类的现在与未来,都需要古老的中医智慧来启迪!

  值得一提的是,恢复中医的话语权和应有的地位,不是厚古薄今的固步自封和夜郎自大,不是拒绝一切行之有效的现代科技,而是要将中医的智慧运用到我们的医疗保健体制和工作当中,为健康中国,健康全人类做出应有的贡献!

  还是那句话:“古为今用,洋为中用”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章