当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

疫情面前更应该依法行政

2020-02-19 16:59:20  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  错了,就应该公开和当面道歉。疫情防控需要加大执行力,但绝不允许用暴力违法的方式去行使行政执法权力。虽然一家三口在疫情严重的湖北孝昌县管辖范围内居家打麻将是不对的,但是必须动之以情、晓之以理,耐心细致地做好思想工作,巡查人员戴着红袖章闯进人家屋里动手打人不仅是错误的,而且涉嫌违法。如果这个一家三口在打麻将过程中存在着严重赌博行为,触犯了国家法律,那应该让公安机关行使执法权,其他不具备执法权的人是不能行使执法权力的。因此,孝昌县陡山乡疫情防控巡逻人员入户动手打人的行为必须按照党纪国法予以问责,绝不允许类似事件再次发生;因此,乡长登门道歉理所应当。而且,更应该让巡逻人员登门道歉。

  据新华报业网2020年2月18日报道,2月13日下午,孝昌县陡山乡疫情防控工作人员巡逻时,发现林河村一村民在107国道临街面的家中敞开门打麻将,进行劝阻未果。工作人员巡逻返回时再次劝阻,摔了麻将桌上的茶杯,村民打了工作人员耳光,随后双方发生冲突,造成不好社会影响。事发后,孝昌县责成陡山乡对有关工作人员进行严肃批评教育,乡长两次登门道歉。陡山乡司法所进行人民调解,当事村民给予谅解并出具了书面谅解书。

  这说明,乡党委和乡政府的主要领导对疫情防控巡逻工作不够重视,没有对巡逻人员进行岗前培训,尤其是在巡逻中应当如何遵纪守的问题没有引起足够重视;这说明,疫情防控巡逻没有建立健全工作岗位责任制,没有严格的考核标准;这说明,疫情防控工作在某些乡镇基层存在着方法简单粗暴的违法问题。因此,疫情防控巡逻变成了“好心办坏事”。而且,这种“好心办坏事”的行为已经超越了党纪国法底线。如果从这个层面来看,只对巡逻人员进行批评教育是不行的,必须予以必要的行政记过处分。当然,如果是抽调各村农民组成的巡逻队,那就另当别论了。

  由此可见,在某些乡镇的基层工作中对于思想政治工作不仅显得不够重视,而且是在漠视思想政治工作。正因为如此,乡党委和乡政府没有对巡逻人员进行岗前培训的责任意识。因此,依法行政才会成为某些乡镇工作中的漏洞和短板;因此,依法施政的法律观念不强。所以,疫情防控的巡逻检查本来属于党和基层政府给百姓送去的温暖与关怀,却让不遵纪守法的巡逻人员演变成了闹剧和违法施政的悲剧,并在人民群众中造成了极其恶劣影响。

  由此可见,基层党委和政府的主要领导干部必须带头遵守党纪国法。只要主要领导能做好表率,广大农村乡镇党委和政府的主要领导在各项工作中就能做到“心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒”。而且,才能真正把我们党“立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的执政理念贯彻落实在实际行动上,才能赢得广大农民群众的信任与大力支持,才能使疫情防控工作效率和质量达到事半功倍之效。

  记得,美国第16任总统林肯先生曾经说过:“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。”而且,我国古代圣贤曾经教导我们子孙后代:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”也就是说,在疫情防控的各项工作中,既要注重社会公德和中国特色社会主义核心价值观,又必须注重依法施政的法律责任与义务。否则,就会让权大于法。那么,就必须弄清楚,中国特色社会主义法治社会,必须让法大于权,绝不允许各级领导和工作人员手中的权力大于党纪国法之权威。只有把以德治国和依法治国的基本国策贯彻落实到位,才能赢得民心;只有赢得民心,我们才能团结一切可以团结的力量,坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战的人民战争。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章