当前位置: > 文章中心 > 人民健康 > 中医

望长城内外:从女医护人员剃光头遭喷而想到的

2020-02-19 15:15:22  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  近日,援助湖北医疗队的女性医护人员剃光头一事引发了一起不大不小的网络舆情事件。说不大,是因为这起网络舆情事件持续的时间不长,从2月16日在网上开始发酵,到昨天(2月18日)基本平息,只持续了3天时间;说不小,是因为至少有上百万人在网上就此事发表了看法,其中大部分看法对女性医护人员剃光头一事是持批评态度的。

  这起网络舆情事件的缘由是:2月15日,甘肃省第三批援助湖北医疗队启程。其中,甘肃省妇幼保健院派出15名护理人员。同日,每日甘肃网发布了一则名为《剪去秀发,她们整装出征》的消息。该消息所配发的视频显示,甘肃省妇幼保健院派出的15名护理人员中有14人剃成光头,部分女士在理发时落泪。很快,这段视频在网上引发极大关注。有网友认为,让护理人员理光头是形式主义,“平头就行,为什么非让女生理成难看的光头。”也有人质疑,理光头是否出于护理人员的本意?还有人批评这是“用女性的牺牲来进行表演”。仅在每日甘肃网的相关报道下就有数万条评论,数十万人次转发,关注度极高。

  其实,绝大多数人之所以对女性医护人员剃光头一事持批评态度,是由于不了解有关情况和缺乏有关知识。医护人员为什么要剃光头?这是因为,参加战“疫”的医护人员要在染毒区长时间工作,而重症病房通常是密闭不通风的,染毒浓度比较高,因此,在重症病房工作的医护人员除了戴口罩外,还要佩戴医用防护面罩和穿防护服,有时还要佩戴过滤式或隔绝式防毒面具。在此情况下,这些医护人员剃光头就有四个好处:一是剃光头后便于穿戴防毒面具(防护面罩)和防护服;二是剃光头后穿戴防毒面具(防护面罩)和防护服的舒适度较好,不那么闷热,有利于长时间工作;三是万一防毒面具(防护面罩)的密闭性、隔绝性由于佩戴不确实或意外情况被破坏,也能大幅度减少头部被病毒的污染;四是下班后便于对头部进行洗消,特别是女性医护人员在染毒区穿戴防毒面具(防护面罩)和防护服长时间工作后十分疲惫,下班后还要清洗长发就更累了。所以,早在2003年战非典时,女性医护人员通过实践就总结出“留短发比留长发好,剃光头又比留短发好”的经验,在那时就有许多参加战非典的女性医护人员剃了光头。

  对于网上对女性医护人员剃光头一事的置疑与批评,一些网友也包括笔者,及时发表了不同意见,对女性医护人员剃光头这一行为给予肯定。2月18日下午,网上又刊登报道称,甘肃省妇幼保健院相关工作人员告诉记者,理光头是为了防止感染和方便清洗,也是护理人员的自愿行为,医院并未强迫。于是这场网络舆情事件很快就平息了下去。

  在这场网络舆情事件中,不排除有极少数人利用此事大做文章,但令人废解的是一些官媒也在其中起了很不好的作用。例如,环球时报总编亲自撰写微博称:“以老胡对‘战时情况’的了解,如果让我来决定女孩子们剃不剃光头,我会选择不让她们剃。”“网友们评价它的出发点是尊重个人权利的基本价值观,这个价值观我认为毫无问题,也是我们的社会时常忽略的道德维度。”

  半月谈评论员袁某写到:“如果这是组织者‘统一要求’,感觉就有点‘过头”之嫌:许多连日奋战在抗疫一线的医务工作者都没剃光头,集体剃光头真的有必要吗?如果担心长发于一线防护不便,剪成短发不行吗?用并非必要的‘集体剃光头’来鼓劲加油,难免会让人感觉心里不舒服。”

  参考消息网2月18日刊登的“小锐评疫情之二十五”说:“在小锐看来,整件事情背后还有另一套逻辑需要警惕,那就是在某种程度上,过去那种‘牺牲式宣传’已经不合时宜。”

  东方网刊登的一篇评论(作者:玉玉)这样说:“硬要以集体剃光头来完成出征仪式,用她们的牺牲来完成这场‘表演’,并大肆宣传报道,这样的行为太过残忍。”

  ……

  我认为,在这场网络舆情事件中,一些官媒起了很不好的带节奏的作用。今年这场疫情发生以来,网上什么样的说法都有。对于女性医护人员剃光头一事,最初,许多网民对网上的质疑和批评也是半信半疑的。可是这些官媒一表态,网上马上就呈现出一边倒的态势,并且愈演愈烈。这些官媒为什么要这样做呢?我认为,至少说明这些官媒的官僚主义已经非常严重,遇事不认真进行调查研究,下笔伊始,就想当然地发表议论,结果摆了乌龙。

  我认为,在广大民众的心目中,官媒代表着官方的声音,对于各种事情,官媒发声一定要慎重,切不可随意表态。遇到一件事情,首先要认真进行调查研究,全面了解有关情况,学习研究有关知识,待把事情全都搞清楚了,再发声表态。而要做到这一点,就必须努力克服官僚主义作风。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章