当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

从屠呦呦的青蒿素看科学性意识形态

2019-10-14 14:53:52  来源: 红歌会网   作者:德言润芝
点击:    评论: (查看)

  日前,笔者投稿给了一家科普网站,网站有个栏目是弘扬科学家精神,为科学家写传。笔者投稿的科学家人物是屠呦呦,在文中我提到了“青蒿素是中医药献给世界的礼物”,“到底谁会更以屠呦呦为傲,是葛洪,还是张仲景,或者是逝去的毛主席”,并且也说了这是中医药学领域的一次伟大胜利,国内学术领域不乏褒西贬中的传统,有许多人贬低中医,尊崇西医,屠呦呦这次获得了诺奖,是传统东方医学被世界正视为伟大的文化遗产。

  然后返回修改了几遍,最后是退稿处理。科普网站的专家委员给出的批注意见是这样的。(1)青蒿素来源于黄花蒿,是用现代制药方法提炼的,本身属于药学,无法归类于中医领域的伟大胜利。(2)毛主席,葛洪和屠呦呦是什么关系,为什么他们要以屠呦呦为傲,这样的表述很奇怪。(3)屠呦呦早年的半边莲和银柴胡药物研究根本达不到防治血吸虫的地步。哪怕我把中医的伟大胜利,改成中草药,删除了毛主席以及东方传统医学是世界文化遗产,最终科普编辑依然以文章科学性有问题,退稿处理了。

  青蒿素是中医药献给世界的礼物,这是屠呦呦在领奖时说的原话。因为她的确是在葛洪的《肘后备急方》里发现了“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”的截疟记载。而她在诺奖领奖时也感谢了毛主席,因为她是在毛主席文革时期颁布的523任务里开始做疟疾研究,并且发现了青蒿素,开始漫长了数十年研究,也获得了不小的成果。诺奖对屠呦呦的颁奖词是降低疟疾的总死亡率20%,降低儿童疟疾死亡率30%,拯救全世界数百万人的不小成就。而BBC把屠呦呦归类进《20世纪最伟大科学家》将她与爱因斯坦居里夫人齐名的原因是,如果以拯救多少人类衡量科学家的贡献,那么毫无疑问,屠呦呦是迄今为止最伟大的科学家。

  国内对屠呦呦的研究有许多不友好的声音。而我从这位药学专家的评注里看出了,他认为,青蒿素来源黄花蒿,并不是真正的青蒿。其实是之前有日本学者张冠李戴,把青蒿之名给了另一种不产青蒿素的植物A. carvifolia,并且沿用至今。所以现在植物学上所说的青蒿并不产青蒿素,真正产青蒿素的是黄花蒿。而在《本草纲目》和《肘后备急方》里的青蒿指的就是黄花蒿,是同物异名,所以屠呦呦的青蒿素研究,的确来源于古人葛洪指的“青蒿”,就是中国人自古以来的黄花蒿,而他们这些现代的医学研究人员,认为青蒿是日本人编辑的植物学里的A.carvifolia。所以否定了古人文献的贡献价值。其次,他不知道屠呦呦演讲时感谢的是伟人毛主席,我特地在文章里提到毛主席,也是因为对毛主席的追忆与缅怀。所以这个专家团队认为屠呦呦领奖时,和毛主席,与写出《肘后备急方》的葛洪是毫无关系的。

  我在网上百度了很多屠呦呦的资料,发现屠呦呦领了共和国奖章后,对她的诋毁之言少了许多。但更多的是对屠呦呦研究的质疑,质疑的点是这样的。(1)青蒿素是黄花蒿,不是青蒿,所以和《肘后备急方》无关,只是挂名而已。(2)葛洪不是中医,葛洪是神仙,而且《肘后备急方》里有对外喊叫平复心情等是不科学的治疗疟疾的方式。(3)青蒿素是现代制药方法提炼的,所以理应是西医。

  屠呦呦在领奖时感谢毛主席,刻意提到中草药,而她又是国家中医研究所所长,她隶属于中医领域,这是无可厚非的事情。其实我觉得,这些科学人员,所谓的专家团队,药学领域,他们评价我的文章,尤其是“青蒿素是中草药献给世界的礼物”“中医领域的伟大胜利”科学性不足时,其实暗藏了他们狭隘的意识形态。他们评价的不是我的文章,而是觉得屠呦呦的话科学性不足,青蒿来源于黄花蒿,是植物药学,黄花蒿提炼出了青蒿素,是现代制药方法,这事和中医与中草药都没关系,只是屠呦呦有爱国精神,所以领奖时刻意那样说。他们质疑的是,实则就是,屠呦呦凭借青蒿素领到了诺贝尔奖,而把青蒿素归功于葛洪的《肘后备急方》这件事,科学性不足。

  其实在文章里我提到了,那个年代毛主席力排众议,坚持大力发展中医,所以在疟疾防治里,专家团队在古代中医文献里寻找资料。这句话也被要求删除了。中医之所以能延续至今,很大一部分是毛主席的功劳。不然以当时科学界权威们贬低中医的传统,斥责中医是骗子,中草药一分不值,中医到现在肯定没落了。

  我的稿子被毙掉没有问题,但是我觉得在弘扬科学家精神的时候,爱国情怀,对毛主席的追忆不可避免要写进去,这也是屠呦呦人生转折点的一部分。而且现在我们的国家领导人习主席也是支持发展中医的。可是总有这样那样的不友好的对中医/中草药的声音,冠以权威之名,吵吵囔囔。

  虽然说科普网站不搞意识形态,要求稿子的科学性。但问题是,在科普网站编辑提到,青蒿素来自黄花蒿,不是青蒿。是现代制药方法提炼出来的,已经有意识形态的倾向性了。这样的描述,不就是要暗示读者,青蒿素和葛洪的《肘后备急方》无关联吗?编辑觉得葛洪,毛主席以屠呦呦为傲,这句话很奇怪,不就是因为他们不认为屠呦呦能有今天的成绩,和毛主席颁布的523任务是无关的吗?

  主席现在大力发展科学发展观,科学的定义是什么呢?是没有偏见,理性的一种态度,而科普网站是一个窗口,很多科学家无法写文章普及民众,民众又依赖于科学家的判断与指导,所以科普网站否定了屠呦呦这次获得诺奖与中医/中草药的关联的科学性,我认为是不理性不客观的一种态度。其中夹带着对中医的偏见。因为对中医的偏见,连带否定了很多。这种思想与意识形态的危险性是很大的,值得重视。

  委实令我痛心,小记一则。

  附上稿件原文:

  你有嘉宾德音青蒿

  那天BBC纪录片《20世纪传奇人物》将你和爱因斯坦、居里夫人齐名,我的心情十分欣喜,你的成就终于被全世界人民知晓。你会是什么心情呢?数十年的科研生涯,兢兢业业埋头苦干,拯救了数百万人的青蒿素获得了诺贝尔医学奖。你是14亿人里得到诺贝尔科学领域奖项的第一人,但你实至名归,正如纪录片里所说“若用拯救多少人的生命来衡量伟大程度,那么毫无疑问,屠呦呦是历史上最伟大的科学家。”

  诺贝尔奖的侧重点就是科研成果对人类的贡献,你的成就没有掩映在故纸堆里,你确实为人类医学健康做出了贡献。能治疗疟疾的青蒿素,现已成为国际治疗痢疾标准疗法,这是你在中医药里提纯出来的。你说,青蒿素是中医药献给世界的一份礼物。

  在你的那个年代,尊崇西方医学药理比现在更甚,强调西药的有效性,也有不少人质疑中草药在治疗疾病上的效用,认为中国传统医学不过是不值一钱的废纸。这也是学术领域褒西贬中的传统,而你相信中草药信心没有受到影响,毕竟屠呦呦这个名字,取自《诗经小雅》,呦呦鹿鸣,食野之蒿,似乎一首《鹿鸣》就预言了你在2000多年后的荣誉和如今的一切。在北京大学求学的时候,你遍阅中医药典籍,在26岁那年提炼了半边莲和银柴胡,成功防止了血吸虫病的感染,这是你在中草药领域的第一次成功。

  那次成功后,你深入药材研究,主持编撰了一部中医药学的重要典籍《中药炮炙经验集成》。1969年,毛主席决定复兴推广中医药学,而你被选入了523任务,主要研究脑型疟疾的防治。在中医典籍《肘后备急方》里你发现了“神秘武器”青蒿素,自此开始了你拯救世界数亿人的科研道路。

  疟疾是世界性传染病,每年感染数亿人,并导致几百万人死亡。在上世纪60年代,消除疟疾的努力遭遇挫折,这种疾病的发病率再次升高,这么强大的病魔是很难对抗,而你和团队在2000余个中草药方中,整理出了640种抗疟药方集。在这当中,你发现了青蒿素,并在小鼠和猴子身上做了测试,因为那个年代科研条件落后,为了证明这种药对人体无害,后来你又在自己身上试了药。媒体着重褒扬了你以身试药的精神,而你面对媒体采访时不过淡然的一句,我认为这是我作为药物化学家的责任和工作的一部分。

  到底谁会更以你为傲,是葛洪,是张仲景,或者是逝去的毛主席?我想,整个中医药学领域都会因为你的成果而倍感自豪。

  至今疟疾依然在柬埔寨、缅甸、泰国、老挝、非洲等地肆虐,而你的团队不断出现新的科研成果,耐药性,双氢青蒿素等,你已经年近90,却从未停止对青蒿素治疗疟疾有效性的探索。诺贝尔奖评委给你的颁奖词是,你确实拯救了世界数百万人,由于你的发现,疟疾死亡率在过去10年下降了50%,受感染人数下降了40%。

  媒体采访你的时候,开了句玩笑,说青蒿素这么大的商业价值,你申请专利了没。你说,我的发现和研究都属于国家,这是国家给我的任务。这句话体现出了你那个年代的科学家们独有的无私精神,无论是发明还是发现,是实验还是试药,都只是爱国精神和职业操守的体现,这是国家给自己的任务。

  你的身上有这样一种精神,这是中国最朴素年代才有的科学家的精神,就是爱国精神,不为自己,为国家,为人民。而你又是中华传统医药学荣誉的承载,让世界开始正视东方医药学的作用与贡献。

  你,屠呦呦,当之无愧的共和国勋章获得者。为你欢呼!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章