当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

养生的本质是养育生机

2018-09-25 17:28:29  来源:红歌会网  作者:尚士高
点击:   评论: (查看)

  开始关注自身健康的人越来越多了,社会上的养生服务机构也与越来越多了。关注,是解决问题的前提。不关注,你自身的生命健康问题就不可能得到及时解决。

  养生的本质是什么?

    相信社会上的许多人,甚至个别养生机构,他们也不一定真正清楚。

  养生的本质,是让自身的慢性疾病自愈或被治愈吗?不是;是让自身不生病吗?不是;是能够让自身的生命延长吗?也不是。这些只是表象,而不是本质。

  养生的本质,是养育生机。

  只有养育人体生机,才能使自身慢性疾病不治而自愈;才能使自身保持健康状态而不被各种疾病所侵扰;才能延长人体的生命而不至于未尽天年就毙命。所以,只有养育生机,才是养生的本质。

  怎样养育生机?方法多如牛毛。

  那么,有没有一种高效、快速的捷径呢?

  答案是:中华五千年,人口十几亿,“高手在民间”,方法肯定有!但不是社会上的每个人都可以随意拿过去用的。

  为什么?这是由每个人自身的条件决定的。

  需要什么样的自身条件呢?

  是需要钱多、房多吗?不是;是需要权大、位高吗?不是;是需要穿戴高档、看起来更像个人样吗?不是;是需要浓妆打扮、夜间出来比鬼还吓人吗?也不是;是需要“坐骑”豪华、出门前呼后拥吗?还不是。

  这里说的自身条件,与身外之物不存在一分钱关系。

  这是为什么呢?是由“道德经”决定的。

  大道至简,养育生机的高效、快速的捷径,是什么?就是道。人的自身条件是什么?是“德”。有德才可能遇道;大德方见大道!无德必然与道无缘。这与人的主观愿望也不存在一分钱关系。

  何谓“大德”?无私、无欲、无名、无利。

  修道的多如牛毛,得道的凤毛麟角。不是方法的问题,只是自身条件的缘故。

  好人可以变坏;坏人可以变好。自身条件也是可以变化的。

  日常生活、工作中,注重“善心”、“爱心”、“公心”、“孝心”理念的树立和养成,逐渐改善自身条件,距离大道就会越来越近。当修“性”到一定程度就会“逆转”:道就会自动找到你的门上。

  这个时候,任何一个哪怕再简单不过的养生方法,对你来说,可能都会变成“顿悟”得道的捷径。

  如果平时不注重日积月累的“自身条件”的量变,即使有人把“捷径”全盘说给你,对你来说,不仅没有用,而且硬用就是害,这种害甚至可能是致命的。这不是耸人听闻、开玩笑的。

  打个比方,有人给你说东海海底有个龙宫,龙宫珍宝无数,还让亲眼观赏一下他取来的那件“活宝”“金箍棒”。你要动心,跳进了东海,那结果显而易见。因为你忽视了,他是在“丹炉”里“炼”出来孙悟空,表面上看起来与你没有什么差别,但各自的“自身条件”远不在一个层面上。再如在高空走钢丝的,他把手里的那根平衡杆给你,把钢丝绳也给你,你走走钢丝试试,一定会在高空掉落下来。道理都是一样的。

  所以,养育生机随有捷径,但一定不要刻意去找;好心人给你了,也别随意瞎练,还是先逐步把自身条件完善好了再说。

  完善自身条件,最忌讳“违天”、“逆天”,以及心存“害人之心”。

  古人讲“违天不祥”、“逆天必遭天谴”,又讲“多行不义必自毙”。这些都是几千年的经验总结;不是一代一代都吃饱撑的瞎咧咧着传给子孙的。这里的“天”就是道。

  为什么“多行不义必自毙”?

  “行”在“思”之后。“行”前之“思”是害人之心。常怀“害人”的心态,从养育生机角度讲,对自身生命健康就是最大的危害。因为害人的意念的存在,使你的心理永远无法平静。你想着害人有多深,对自身的危害就有多大。这是一个不随个人意志为转移的客观规律。一个心态长期处于不平静状态的人,每时每刻都在大量耗散着自身的生命力,同时,又因为这种心态无法通过养育生机获得生命活力的补充,所以“自毙”是必然的结果。为什么多年来每逢春节总有报道,有人自愿化“大价钱”争着到寺院烧香、捐款?很多都是因为做了坏事甚至坏事做多了,心态常年无法平静,已经困扰到了无法忍受的程度,所选择的一种精神解脱的自我安慰的、其实是没用的方式。

  那是否经过多年修行、能量很大的人,他们存心害人就可以对自己不会有危害吧?答案是肯定的:有!不仅有危害,而且,他们这种对自身的危害与一般人相比,其危害程度要更大、更致命。因为,他们能修行到大能量,是缘于自身先前的合道条件;一旦其害人心起,大能量立刻变成对其身心伤害的大利器,非人力意愿可以左右。轻者一念即得重症,重者当即就会毙命。这就是“人在做天在看”,对应丝毫不会差的。

  所以,养育生机、改善自身条件,先从不存害人之心做起。古人说了:放下屠刀,方可立地成佛;

  别忘了,古人还说了:得道自有天照顾!

相关文章