当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

晚上睡觉,经常做梦,多半跟脏腑有关系

2018-01-04 11:55:10  来源:作者微信  作者:上医网
点击:   评论: (查看)

  我们为什么做梦?

  1、外界刺激。四时气候的影响、过度的情志刺激都会成为外邪侵入身体,然后在体内随着血液运行,引起魂魄飞扬,使人睡卧不安而做梦。

  2、脏腑失调。《黄帝内经》认为,气血、脏腑贵在阴阳调和,气血失常、五脏六腑偏盛偏衰,失去平衡,均可能引起做梦。

  3、身体状态。体内有寄生虫或过饥、过饱不同状态会引发不同的梦境。

  梦境形成的三种学说

  

  阴阳学说

  中医认为,宇宙万物一切都存在阴阳之分,凡事物发生、发展,乃至变化都必须以阴阳作为根本,做梦也不例外,梦境可以阴阳的属性特点来分析。

  梦到过河、洪水说明体内阴气过盛;梦到大火、焚烧说明体内阳气过盛。

  

  五行学说

  将体内五大脏器肺、心、脾、肾、肝归为金、火、土、水、木五行是中医诊病的基础,梦境也可以应用五行属性进行解释。

  肺在五行属金,一般认为白色为金的颜色,金又是兵革的意思,肺气虚会梦见白色的东西,肺气盛则梦见打仗交战;

  肾在五行属水,肾气虚会梦见坐船、溺水,肾气盛则梦见伏在水中。

  肝在五行属木,肝气虚会梦见蘑菇或草木发出香气,肝气盛则梦见伏在树下不动,以吸收春天的阳气;

  心在五行属火,心气虚会梦见救火或救火的工具,心气盛则梦见烧烤、焚烧之类的事;

  脾在五行属土,脾气虚会梦见食物、吃东西,脾气盛则梦见装修、盖房子。

  脏象学说

  祖国医学认为,五脏各有不同的功能,司掌不同的情绪、声音,按照梦境表现的内容归属,可以指明某个脏器失调。

  肝主血,司掌的情绪为怒,肝气盛则梦见烦躁、易怒;

  肺主气,司掌的情绪为恐,肺气盛则梦见哭泣、惊恐;

  心藏神,发出的声音为笑声,心气盛则梦见非常高兴、大笑不止;

  脾运化营养到全身,如果功能失常,皮肤腠理容易停滞湿气,而梦见身体沉重行动不便。

  梦与健康

  

  梦到白天发生的生活琐事

  多梦的第一种情况是梦到白天发生的事,故事情节也没什么离奇,很正常,就是那些琐事。就说明这些人没有处于深度睡眠,意识层面还在活动。

  原因:

  中医讲“脾主意”,做这种梦的人,一个是消化功能,也就是胃的功能不好,另外一个就是脾的吸收功能不好。

  梦里的事历历在目,全能回忆起来,这种人睡觉时还有一个表现就是会流口水,这也是脾功能不好的一个表现。

  解决方法:

  针对这种消化不良导致的多梦,我们应该帮助他提高自己的消化和吸收功能,也就是提高魄力,这样他晚上消化食物的时候就不用扰到自己的魂,梦也就会少一些。

  调理脾胃的同时,避免摄取有损脾胃功能的酸冷食物(包括山渣、柠檬、橘子、醋、生菜、泡菜等)、难消化的高纤蔬菜(比如韭菜、芹菜等)、以及高油脂食物都不宜多吃(如巧克力、油炸食物等)!

  可以补脾健胃的的食物则包括莲子、山药、扁豆、紫米、红枣、猪肚、薏仁等,其中最具代表性的食物是四神猪肚(小肠)、山药排骨等。

  梦到莫名其妙的离奇事件

  多梦的第二种情况是老做梦,而且老做一些离奇的梦,这种梦跟自己的生活没有关系,梦到的事情连自己都觉得莫明其妙,这种梦我们管它叫做“神游物外,魂不附体”。

  原因:

  这种梦跟肝脏的功能有关系。“肝藏血,血摄魂”,魂在里面好好休息。而这些人就是收不住血,也藏不住魂。

  解决方法:

  这种情况我们一般用一些滋补肝血的方法,帮助他收摄魂魄,安心睡。中医有一个比较著名的方子,叫“酸枣仁汤”,现在被一些药厂开发出来叫“酸仁安神液”。酸枣是酸的,但是酸枣仁并不是酸的。

  我们一般把酸枣仁炒熟以后用它煎汤煮水,加一些反佐的药物,来共同组成一个方子。其中还有一个药是我们经常用的茯苓,茯苓又叫茯神,本身就有安神的作用。

  酸枣仁汤:

  材料:酸枣仁(微炒)60克、人参30克、石膏(碎)15克、赤茯苓(去黑皮)22.5克、桂皮(去 粗皮)15克、知母(切、焙) 、甘草(炙)各15克

  用法:上七味粗捣筛。每服15克,用水230毫升,煎至180亳升,去滓温服。

  主治:发汗后,不得眠睡,或虚劳烦扰,气奔胸中不得眠。

  从高处摔下和被人追杀的噩梦

  睡觉多梦的第三种情况是做怪梦、做噩梦,梦见自己从高楼上摔下来,或者被人追杀,或者梦到一些血腥的场面,或者是被狗咬、被蛇咬,还有他们老梦见一些死去的人,或者梦到自己掉到一个肮脏的地方。

  原因:

  这种情况中医认为是肾的问题,肾是人体主惊、恐的,如果人的肾气或是肾精受到伤害的话,往往会做一些比较惊恐的梦。一般做这些梦的人都有过一些失精或者是受惊吓的经历,或者是家庭、亲人之间产生了一些变故。

  解决方法:

  对于这些人,首先我们要帮助他们祛除体内刺激自己的阴寒的信息、能量或物质,比如说瘀血和寒痰,有这些物质基础在,就会产生邪气,导致人在睡着的时候做噩梦。

  我们一般用热性的药物祛除这些寒痰和瘀血,另外我们加一些矿物药。中医认为矿物药比较重,能够祛怯,就是让自己的胆怯、心里害怕等感觉消除。

  一般我们选择的矿物药有龙骨、牡蛎,还有磁石。如果梦境特别惊恐,我们会用一些朱砂,但是朱砂里面有重金属,用的时候一定要小心,中病即止,含量要小。当把寒痰瘀血去掉以后,这些梦会自然消失。

  文中提到药物,请勿自行尝试,需根据医嘱服用~

相关文章