当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 食品安全

小伙一天3瓶可乐患尿毒症/多家薯片被检出致癌物,小心“病从口入”!

2020-11-05 14:25:22  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  这两日,广东惠阳一个小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期的事件被多家媒体相继报道,也引发了很多网友的议论。

  小伙在十年前24岁时患上尿毒症晚期,如今已在广东惠阳三和医院血透室持续透析近10年,在那里,大家都称他为“可乐哥”。

  可乐哥原来在工地做包工头,工作间歇总喜欢把可乐当水喝。广东地处南方,一年四季天气炎热时候居多,据报道,可乐哥在夏天的时候,喝的还是冰镇可乐,一天至少得喝两三瓶,喝时确实冰爽。这倒也是现在夏天我们常见到的现象——贪恋冰爽饮料的滋味。电视广告中在夏季对冰镇饮料的宣传也是颇打动人心的。

  但,如此“放纵”的结果便是,2年之后,可乐哥开始觉得身体很累,很疲倦,到医院一检查,结果显示:肌酐一千多,远超正常值近10倍(正常值44-106umol/L),被诊断为尿毒症晚期,后期需要做透析延续生命!

  年轻的可乐哥当时觉得难以置信——何以会得这么严重的病?!

  一位血透室主治医师科普解释:长期饮用碳酸饮料,对糖代谢障碍的病人,就会出现血糖的升高,导致糖尿病,时间一长还会增加肾脏的负担。此外,还有医生提醒,饮料中的果糖成分会转化为合成嘌呤的底物,增加嘌呤的代谢,造成尿酸增多,加重肾脏的负担。碳酸饮料中的磷酸如果摄入过多还容易造成肾结石。

  不少年轻人还有青少年儿童,最容易贪恋各种饮料,笔者就接触过有的孩子把饮料当水喝,时间久了,身体也便出现了一些问题,好在及时纠正,回过头来反思问题出在哪里,便明白了还是“病从口入”。

  薯片这种零食已经火了不知道多少年了,在笔者还是个初中生的时候,便常见手中有可支配零钱的同学时不时买来吃吃。如今,薯片仍然是孩子们喜爱的零食。

  近日,深圳市消费者委员会从线上线下挑选15款国内外知名品牌薯片,委托专业质检公司开展比较试验,发现有7款薯片的丙烯酰胺含量高于欧盟设定的基准水平值(750μg/kg)。其中,盐津铺子、三只松鼠、董小姐3款薯片样品的丙烯酰胺含量超过了2000μg/kg。

  丙烯酰胺是潜在致癌物,由“还原糖”(如葡萄糖、果糖等)和某些氨基酸(主要是天冬氨酸)在油炸、烘焙和烤制过程中,通过“美拉德反应”产生的。虽然我们对这个名词感到陌生,但事实上,在日常生活中,食物在加热过程中都不可避免地产生丙烯酰胺。大量动物实验表明,丙烯酰胺具有一定致癌性,并且能够造成神经系统损伤,影响婴儿早期发育,危害男性生殖健康。不过,目前并没有足够证据显示它会导致人类癌症,因此,丙烯酰胺被世卫组织评定为2A类致癌物。

  简单来说就是,丙烯酰胺虽是潜在致癌物,不过要谈“毒性”,一定不能脱离剂量。世卫组织估计的平均水平是每人每天20-30微克,我国的平均摄入量大约是18微克(以体重60公斤计)。

  煎炸炒的食物中,丙烯酰胺的含量相对会多一些。

  所以说,薯片这种零食一定别多吃,怕就怕人们不懂这些知识还管不住嘴。

  不管是各种饮料还是各种零食,都容易让现在的孩子和年轻人“沦陷”,这些琳琅满目的好吃的好喝的,往往还含有大量的食品添加剂。虽然谈“毒性”,一定不能脱离剂量,但是很多人还真是管不住嘴的,此外,也架不住“积少成多”。

  笔者写到过几次的“奶茶弟”——多年一天喝1-2杯奶茶,最后患上痛风,手脚关节长了痛风石;每天喝3-4瓶复合型牛奶,爱吃烤肉的4岁孩子患上脂肪肝高血糖……如此种种,无不是管不住嘴导致的小小年纪身体健康受到严重损害的。

  虽然说医学进步了,我国的人均寿命也增长了,但是我们的体质却一代不如一代了,那些看似美好,实则可能有毒的“美食”便是这影响因素之一。要想抵制住“诱惑”,还是得从小明理——学点中医知识,爱护身体管住嘴,食饮有节!

  转载自微信公众号“人民健康论坛”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章