当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 食品安全

成都一幼儿园现集体发烧腹泻,关注食品安全,还应反思饮食观

2020-09-13 10:53:08  来源: 人民健康论坛   作者:康和
点击:    评论: (查看)

  9月2日,成都市武侯区一所幼儿园(金苹果龙湾半岛幼儿园)部分幼儿和教师相继出现发热腹泻等症状。武侯区立即开展了突发公共卫生事件应急处置工作。

  截至9月5日下午,武侯教育通报,共计报告30名幼儿、4名教师出现发热等症状,经临床诊断,30名幼儿中,11人上呼吸道感染,4人扁桃体炎,5人急性胃肠炎,2人腹泻待诊,2人细菌感染,6人未就诊;4名教师中,1人细菌感染,3人上呼吸道感染。

  这一事件发生,也引起了广泛的社会关注,一是事情发生于幼儿园,二是近来食品安全的事情发生了好几起了。

  秋冬季节,属于传染病高发季节,再加之今年还发生了新冠,全球新冠大流行还没有结束,因此,大家都会更加关注健康相关事件。

  据9月6日武侯教育通报的消息称,经对该幼儿园9月1、2日两日所有食品留样检测发现,此次该幼儿园集体出现发热腹泻等症状与外购生日蛋糕有关系,该幼儿园9月1日留样的外购生日蛋糕中检出了沙门氏菌,初步认定4名幼儿患病是由沙门氏菌所引起,另有5名疑似感染。

  在9月6日梨视频发布的一个视频消息中,一名幼儿家长告诉记者,几乎所有幼儿都有胃肠症状,有2名小朋友被下病危通知书。

  应该说,其实我们大多数普通人并不了解沙门氏菌是什么,说实话,笔者也不太了解,特意百度百科了一下,摘取一些主要的信息如下:沙门氏菌是一种常见的食源性致病菌,据统计在世界各国的种类细菌性食物中毒中,沙门氏菌引起的食物中毒常列榜首。主要由食用遭受污染的食物导致,比如肉、蛋及其制品都可能。此外,食品在加工、运输、出售过程中也可能被沙门氏菌污染,沙门氏菌在粪便、土壤、食品、水中可生存5个月至2年之久。

  其实,总的来说,我们生活的环境以及我们人体的内环境在常态下都是生态平衡的,有多种细菌以及病毒与我们共生,但是,也会有一些有害的细菌病毒,一旦过量,或者是我们的内环境发生了变化,无法抵御一些有害的细菌病毒后,便会致病。

  这则新闻下面的评论很多,有不少家长表达了担忧和焦虑,因为这个幼儿园在当地属于比较有名的一个幼儿园,整体的条件都是比较不错的,因此托费也贵,按理来说,对食品方面的监控应该也是比较注意的。

  还有人提到责任的问题,有的人认为主要责任在蛋糕店,也有的人认为责任在幼儿园,但不管怎么说,事情发生后,蛋糕店和幼儿园都有一定的责任。

  笔者认为,这里还有容易让人忽视的一个地方就是,问题出在食用“外购生日蛋糕”,虽然媒体报道中没有细说,但可以推断出,大概是该幼儿园某小班一名幼儿生日,外购生日蛋糕一起庆祝,出现发烧腹泻症状的34名师生应该基本集中在吃了蛋糕的这一个小班中。

  此外,武侯教育通报的信息当中:初步认定4名幼儿患病是由沙门氏菌所引起,另有5名疑似感染。这么算下来,也只有9名幼儿能检测或疑似沙门氏菌感染,那余下的25名幼儿及教师到底感染了沙门氏菌没有呢?

  幼儿过生日时,外购生日蛋糕,与同班小朋友及老师一同分享,庆祝生日,这似乎成了现在幼儿园多数小朋友过生日的一种约定俗成的形式。确实,孩子们很快乐,因为他们可以享受美食,但是,笔者却对此一直不太赞同。为何?不是因为蛋糕可能存在什么菌污染,而是不管有没有污染,蛋糕都属于不易消化的食物,且基本上是低温保存的,对于一些脾胃弱的幼儿来说,容易引起积食、发烧、上吐下泻等症状。

  笔者的孩子上幼儿园之时,笔者就曾经观察过,班上有小朋友过生日一起吃生日蛋糕后,到第二天,往往都会有孩子会因病请假。

  “病从口入”,有的食物是干净的,但因其寒热属性、是否易于消化等特点而致病也非常常见。

  通过这则新闻,笔者认为,除了食品安全,我们还应该反思的一个问题是什么是正确的饮食观。如今物质大丰富,很多成人尤其是孩子家长都非常重视食物营养,但是这种食物营养观又大多是西方营养学。这与《黄帝内经》中所云:五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充,以及中医所倡导的饮食观有很多相悖之处。

  中医即生活,重视预防,不管是关注孩子的健康还是自己及家人的健康,都应该花点时间放在学习中医上,而观念的转变尤其重要。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章