当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 食品安全

重罚660万,挪威三文鱼在养殖过程中使用超剂量抗生素!

2020-08-31 14:14:19  来源: 健康哨所   作者:甘草
点击:    评论: (查看)

  最近频频曝光的三文鱼事件,引起了笔者的关注。通过梳理,让小伙伴们更好地认识一下餐桌上的三文鱼。

  6月,北京新发地市场突发新冠病毒疫*情,相关部门抽检时从进口三文鱼的切割案板中检测到了新冠病毒,让三文鱼和新冠病毒两种八竿子打不着的事物关联起来。最近又爆出抗生素三文鱼逃入大海,智利环保部门给一家挪威生产商开出660万巨额罚单。养殖三文鱼的过程中使用了超剂量的抗生素,三文鱼再次成为了大家关注的焦点。

  有报道显示,每吨三文鱼喂高达一公斤抗生素。抗生素的滥用,导致耐药菌的产生,经过抗生素饲养的三文鱼体内会存在残留,人长期食用这样的三文鱼,相当于被动使用抗生素,产生了抗药性,将严重影响健康。

  欧盟驻华代表团卫生与食品安全事务公使衔参赞华杰鸿指出,在欧洲由于滥用抗生素,每年大概死亡人数2.5万人,亚洲有473万人死亡。

  几年前,上海复旦大学公共卫生学院公布一份有关“江浙沪儿童普遍暴露于多种抗生素”的研究报告,这项研究,历经1年,对江苏、浙江、上海1000多名8到11岁在校儿童的尿液监测证实,58%尿里查出抗生素。我们不能排除与食用抗生素海产品和肉类有关。药物残留还会对孩子生长发育造成不良影响。

  前段时间,媒体曝光了三文鱼的养殖环境,大量的鱼挤在充满排泄物的海水里,很多得病的鱼身上布满大如手掌的溃疡,还有成为s型的畸形鱼。由于高密度养殖,导致活寄生虫海虱泛滥,致使三文鱼的死亡率高达20%。因此为了对付海虱,降低三文鱼死亡率,养殖场就会大量使用化学药物,包括抗生素。


打不开?点这里>>>

三文鱼养殖环境

  我国进口三文鱼排名前三的是挪威、丹麦和智利。2019年,我们从挪威进口的三文鱼有2.3万吨。在2020年4月,从挪威进口三文鱼的量翻倍。

  看到这里,大家恐怕已经没有了食欲,想必一些小伙伴也会慎重考虑是否选择吃三文鱼。同时产生一个疑问,这样养殖出来的三文鱼是如何在中国销量不断攀升的,三文鱼的神话是如何造就出来的?下面的文字,会给大家一些启示。

  为了宣传三文鱼的高品质,拍摄的挪威三文鱼宣传片,画面非常漂亮,广阔的海域,曲折而狭长的海岸线,干净、温度适宜的水质,这些得天独厚的天然条件为挪威海产提供了良好的生存条件,并赋予了挪威海产无与伦比的品质、鲜美独特的口感。视觉效果非常好,这些让我们理所当然的以为餐桌上的三文鱼都是从这样的环境中长大的。而事实是,三文鱼的养殖环境非常恶劣。


打不开?点这里>>>

挪威三文鱼宣传片

  甚至有媒体报道常吃三文鱼能减肥,因为含有“Omega-3脂肪酸”,所以多吃三文鱼还可以防癌扩散。

  不知什么时候开始,生食生鱼片成为时尚饮食。在众多生食生鱼片中,三文鱼肉凭借其颜色鲜艳、肉质细嫩、肥而不腻的口感和丰富的营养价值,脱颖而出,成为众多消费者首选的生鱼片。实际上,在欧洲人们更喜欢吃熟制的三文鱼。

  各种资讯传递,三文鱼的营养对婴幼儿、学生、上班族、孕妇、妇女、老人有着其它食物不可替代的营养价值,国内消费者对三文鱼的需求也就这样催生出来。

  这也是近年来国外食品如何在国内销售一路高歌猛进的套路。

  前后一对比三文鱼的美好“鱼设”被打破。不仅如此,笔者在查阅资料还发现,三文鱼易腐败,不耐贮藏的特性严重影响了它的贮存和销售。

  有新闻报道三文鱼检测出单增李斯特菌,而单增李斯特菌是一种极为重要的食源性致病菌,三文鱼又属于可生食的鱼类之一,进一步增加了其危害。三文鱼使用复配抑菌剂可以延长了2天的货架期。试验显示复配抑菌剂有良好的抑菌保鲜效果,三文鱼若感染到大量的单增李斯特菌,也能在短时间内防止三文鱼的腐败变质。

  另一资料显示,冷链流通运输的三文鱼因为腐败菌的存在,正常会出现腐败变质,通过添加最佳配比复合保鲜剂可以有效抑制腐败菌的生长,可将货架期由8天延长至14天。试问长期使用含有抑菌剂和保鲜剂的三文鱼,不会对人体造成伤害吗?

  希望更多的小伙们不要被假象蒙蔽,多了解食物真实的情况,为家人选择健康美食。没有这次疫*情,我们不能深刻体会中医的优势。没有对比,我们不能很好的理解中国传统饮食的美。在打着各种营养噱头的宣传中,我们应该认识到中国传统饮食结构是“五谷宜为养,失豆则不良;五畜适为益,过则害非浅;五菜常为充,新鲜绿黄红;五果当为助,力求少而数。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章