当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 食品安全

全球粮荒或将来临,疫情+蝗灾,茅于轼还宣扬买粮食吃吗?

2020-03-28 19:37:54  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  全球疫情肆虐,很多国家已经宣布封国,在口罩成为紧缺商品之后,随之而来的可能就是全球食品供应问题。

  通过媒体报道,我们了解到:

  1、哈萨克斯坦作为世界上最大的面粉出口国之一,目前已经禁止了小麦粉以及胡萝卜、糖和土豆等其他产品的出口。

  2、3月24日,越南海关直接下令禁止各种形式的粮食出口。越南政府也发布声明,在3月28日之前将不再签署新的大米出口合同。越南大米的最大买家包括菲律宾、中国和非洲国家。

  3、如作为谷物出口大国,俄罗斯也开启为期10天的谷物出口临时禁令,国际小麦价格也是应声上涨,俄植物油联盟已经要求限制葵花籽出口。

  4、塞尔维亚已经停止了葵花籽油和其他物资的出口。

  5、印度作为全球最大的稻米出口国,也因“封国”而陷入停滞。

  新冠疫情的快速蔓延,使得越来越多的国家被迫采取“封国”策略,各国政府在危机期间采取的保护主义措施可能导致全球粮食和食品的短缺。这包括:

  1、粮食供应问题

  已经有许多国家开始限制粮食出口,导致今天国际粮食供需矛盾加剧。

  从本国利益的角度考虑,面对新冠疫情,因担心本国可能会出现问题,所以在粮食出口上踩了刹车,进行自保,这是无可厚非的,也是人之常情。

  毕竟,地球人都知道,民以食为天,没有粮食是要饿死人的,是要出大问题的。

  只不过,如果更多的国家跟进,像美国、加拿大、巴西等粮食出口大国都开始限制粮食出口,那么今年国际粮食价格必将出现大幅度上涨,很多国家可能面临有钱买不到粮的局面,出现饥荒绝对不是在危言耸听。

  2、粮食流通的问题

  在病毒肆虐的欧洲,许多国家都对边境采取了严格管控措施,这导致了几个欧洲国家的粮食供应中断。如果打破食品物流链,哪怕是有些国家粮食产量充足,也会因为物流阻碍,产品难以运抵目的地。

  3、粮食生产问题

  农业属于劳动密集型产业,劳动力无法流动,大型农场常见的临时工、季节工将出现严重缺口,世界的粮食产量可能会遭遇重大影响。

  一面是世界各国的限制出口政策,一面是更多国家对粮食的旺盛需求。

  随着全球疫情发展,许多国家出现物资抢购风潮,尤其粮食,更是人们抢购的重点。人们囤积食品,加剧了食品的局部供求紧张,导致粮食价格上涨。

  伊拉克的粮食供应告急,该国已经宣布需要进口100万吨小麦和25万吨稻米,从哪里来,到哪个国家买呢?就算你有钱,这个时候谁还敢出口给你呢?

  作为主要的稻米或小麦进口国,菲律宾和印尼等国的供应也只能维持到6月,如果新冠疫情无法在两个月后结束,那么这两国家的粮食供应也将告急。

  可偏偏,祸不单行!

  就在疫情开始爆发的时候,沙漠蝗灾已经席卷亚非20多个国家。

  2020年2月,非洲埃塞俄比亚拉响了蝗灾警报。据联合国粮农组织的初步统计,波及区域至少达到265477公顷,已致东非近2360万人陷入饥荒,仅埃塞俄比亚就有840万人需要粮食援助。

  这次蝗灾对印度造成很大的冲击:在印度西部,至少有35万公顷土地受到影响;有印度的学者预测,蝗灾将造成印度粮食减产30%-50%。印度本来是排名前5的粮食出口国,如果印度粮食不仅不能出口,还要进口,那肯定会加剧国际粮食紧张。

  巴基斯坦遭遇了非洲蝗虫与伊朗蝗虫双重入侵,已宣布全国进入紧急状态。值得注意的是,巴基斯坦也是对中国的粮食出口国。

  屋漏偏逢连夜雨。

  在蝗灾之外,法国又遭到了“番茄病毒”的袭击,作为产粮大国的巴西、阿根廷,在新冠疫情之下还有登革热疫情。南美是大豆、玉米等粮食的主要产区,直到今天,巴西依然没有采取紧急的疫情防控措施,这不得不让人担心。

  还有2019年以来的高温天气,让有朝鲜因严重干旱导致粮食歉收,澳大利亚爆发了持续性大火,阿根廷因为农业政策导致大豆减产……

  面对这样严峻的危机形势,有专家预测,2020年,人们可能会看到一些国家实行战时配给、价格控制等政策。

  飙升的粮食价格、崩溃的全球经济、新冠疫情的不确定性、管控措施造成的高失业率、地区军事冲突……所有的一切,都可能会成为引发大规模骚luan的导火索。

  粮食是真正的刚需,这个产品如果出现危机,所造成的世界性恐慌将远远大于新冠疫情的冲击。

  那么,我们中国做好准备了吗?

  小编隔离期间,在新闻联播上,几乎每天都能看到关于各地抓好春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收的新闻报道。说明政府是高度重视到这个问题的严重性的,特别是在疫情危机之下,手中有粮,心中不慌,我们就可以从容应对各种挑战。

  粮食安全才是民生之本。

  在新冠肺炎疫情防控处于最吃劲的关键阶段,水利部于2月28日召开2020年水旱灾害防御工作视频会议:预测今年我国气候状态总体偏差,极端气象事件可能多发,流域性大洪水可能爆发,如果真是这样,我国的粮食产量也将大受影响。

  所以,从现在开始,我们必须做好充分的准备。

  2019年我国进口粮食1.15亿吨,而国产粮食为6.6亿吨,进口占国产比例17%,为全球最大的粮食进口国。不过值得庆幸的是,进口粮食的8成是大豆,我国的大米、小麦和玉米三大谷物为主的口粮安全还牢牢控制在我们中国人自己手中。

  在全球主要粮食输出国开始禁止粮食出口时,还有一件非常值得庆幸的事,我们的国家政策,并没有采纳茅于轼、美国福特基金、天则所的政策建议,我们还守卫着18亿亩耕地保护红线!

  小编还记得,从2008至今,茅于轼们就纷纷从各种角度质疑中国粮食政策,他们认为中国没有必要设定18亿亩耕地红线;认为中国完全可以把粮食安全寄托在外国粮食供应上;认为中国有大量的外汇,完全可以到国外采购粮食,饥荒在中国将成为历史!

  这些论调一出来,就遭到了中国网民和专家们的强烈反对,他们当时最担心的就是,一旦灾难、战争等危机来临,中国将无粮可买,中国人的饭碗就会掌握在别人手里!

  今天,疫情之下,很多国家纷纷禁止出口粮食,这无疑印证了当年人们的担忧!

  请问茅于轼大人,你打算到哪个国家去买粮食呢?

  你现在吃的是中国粮还是外国粮呢?

  是不是考虑,把嘴里的中国粮吐出来呢?

  红色小兵

  2020年3月27日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章