当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 食品安全

王争胜:建立农产品供需基本平衡长效机制

2019-12-20 14:31:10  来源: 草根网   作者:王争胜
点击:    评论: (查看)

  多年来,中国的农产品,产量大一点,价格就暴跌,产量少一点,价格就暴涨!水果、蔬菜、肉禽蛋奶、中草药无一例外。

  2019年,猪肉价格暴涨,创下历史最高。苹果、梨价格低迷,云南三七价格暴跌。

  中国农产品滞销的根本原因是千千万万农户的无序生产,农户根据自己的判断决定生产什么,生产多少。如果今年某一种农产品价格高,明年必定滞销,因为许多农户来年增加了种植面积。广大农民增产不增收的悲剧不断的上演。

  在日本,由于有强有力的农会,为农民提供全方位的有力服务,日本的农产品价格高!

  要真正解决中国农产品滞销问题,建立中国农产品供需基本平衡长效机制势在必行,刻不容缓!

  首先,各级政府必须真真正正为农民的生产提供全方位的服务。彻底改变许多地方多年来对农民生产不理的现实。真真正正把乡村振兴落实到实处。

  二、建立农民科技培训体系,建立农业生产服务体系,建立现代化的节水灌溉体系,建立农产品销售体系,建立农产品深加工体系。

  三、各级政府必须每年出台农产品供需报告,农民依据政府的供需报告,决定农产品的生产规模。农产品供需报告,依据农产品的销售范围,在县域销售,由县政府做出。在市域销售,由市政府做出。在省域销售,由省政府做出。在全国销售,由中央人民政府做出。每一个供需报告,必须具有权威性。真真正正成为农民生产的指南,农民增收的保障。

  四、农产品供需报告,根据的是每户农民的种植面积。村级统计时,必须真实可靠。如果造假,农产品供需报告就没有权威性。建立高质量的三农村级统计队伍刻不容缓!

  综上所述,建立中国农产品供需基本平衡长效机制,是中国乡村振兴必须解决的根本问题,是中国农业发展的必由之路,势在必行,刻不容缓!功在当代,利在千秋!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章