当前位置: > 文章中心 > 人民健康 > 食品安全

哈佛大学研究成果显示:喝含糖饮料,癌症死亡风险高了16%

2019-04-25 14:44:10  来源:人民食物主权论坛  作者:王雪宁  
点击:    评论: (查看)

98fe75a2ly1g2evnufw6yj20u00kngp6.jpg

  导语

  可口可乐一度被称为“快乐水”,但这快乐背后的代价实在是高,哈佛大学公共卫生学院Vasanti S. Malik和其研究团队在《循环》发表的最新研究成果显示,钟爱含糖饮料的人可以一天喝2杯甚至更多,他们比一个月才喝一杯含糖饮料的人全因死亡风险高了21%,心血管疾病死亡风险高了31%,癌症死亡风险高了16%。并且女性受到的影响更甚,同样一天2杯,男性全因死亡风险增加29%,女性全因死亡风险却增加了63%!

  作 者|王 雪 宁

  转载编辑|孔伟

  后台编辑|童话

  寒风瑟瑟,在屋里捧一杯热橙汁,舒坦。

  艳阳高照,可乐加冰,插上一根吸管,人间值得的!

  打完篮球,喜欢的女孩递上一瓶功能饮料,哇全世界都是粉红泡泡。

  

  没事,看完文章你就不酸了

  图片来源:奇点糕

  但是!

  长期摄入这些含糖饮料可能会有“性命之忧”!

  可不要怪奇点糕吓唬人,哈佛大学公共卫生学院Vasanti S. Malik和其研究团队在《循环》发表的最新研究成果显示[1]:

  钟爱含糖饮料的人可以一天喝2杯甚至更多,他们比一个月才喝一杯含糖饮料的人全因死亡风险高了21%,心血管疾病死亡风险高了31%,癌症死亡风险高了16%。

  并且女性受到的影响更甚,同样一天2杯,男性全因死亡风险增加29%,女性全因死亡风险却增加了63%!

  瞅一瞅手里的饮料,还咽的下去吗?

  

  本文第一作者和通讯作者Vasanti S. Malik
  图片来源:奇点糕

  

  

  含糖饮料摄入和全因死亡风险之间的关系
  图片来源:奇点糕

  

  

  代糖饮料摄入和全因死亡风险之间的关系
  图片来源:奇点糕

  而且,代糖饮料也没有想象中的那么安全。虽然少量饮用的影响不大,但是如果喝得太多,情况就不太妙了。每天2杯代糖饮料与全因死亡风险上升10%有关,与心血管疾病死亡风险上升15%有关。如果摄入量继续增加的话,死亡风险还会随之上升。

  文献解读到这里,奇点糕来说句公道话。我们这些爱喝饮料的人难道不知道含糖饮料不健康吗?我们知道的!含糖饮料喝得多,热量摄入增加,肥胖啊、糖尿病风险啊、心血管疾病风险啊,都会增加,甚至排除了体重增加引起的代谢紊乱的作用,依然对肿瘤有促进作用,奇点糕前天晚上刚刚强调过的。

  只是不知道,这些饮料和死亡风险的相关性这么大!一杯7%!甚至换了无热量的甜味添加剂都不好使。

  于是,研究人员提出了一个非常中肯的建议:喝白水吧~

  参考资料:

  [1] PVasanti S. M, Yanping L, Lawrence D K, Eva S, et. Long-Term Consumption of Sugar-Sweetened and Artificially Sweetened Beverages and Risk of Mortality in US Adults[J]. Circulation, 2019.DOI:0.1161/CIRCULATIONAHA.118.037401

  [2] US Department of Health and Human Services. Department of Agriculture. 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans[J]. 2015.

  [3] Ogden C L, Kit B K, Carroll M D, et al. Consumption of sugar drinks in the United States, 2005-2008.[J]. NCHS data brief, 2011.

  [4] Rosinger A Y, Herrick K A, Gahche J J, et al. Sugar-sweetened Beverage Consumption Among U.S. Youth, 2011-2014.[J]. NCHS data brief, 2017: 1-8.

  [5] Fakhouri T H, Kit B K, Ogden C L, et al. Consumption of diet drinks in the United States, 2009‒2010.[J]. NCHS data brief, 2012.

  [6] Yang Q, Zhang Z, Gregg E W, et al. Added Sugar Intake and Cardiovascular Diseases Mortality Among US Adults[J]. JAMA Internal Medicine, 2014, 174(4): 516-524.DOI:10.1001/jamainternmed.2013.13563

  [7] Odegaard A O, Koh W, Yuan J, et al. Beverage habits and mortality in Chinese adults[J]. Journal of Nutrition, 2015, 145(3): 595-604.DOI:10.3945/jn.114.200253

  完

  文章来源:奇点网微信公众号

  原标题:含糖饮料「催命」!哈佛科学家分析长达34年数据发现,与一月喝不完一杯相比,一天喝两杯与女性全因死亡风险增加63%相关丨临床大发现

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章