当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 食品安全

“加料”鱼翅你敢吃吗?——汕头警方破获一宗生产销售有毒有害食品案

2018-05-11 11:15:16  来源:南方法治报  作者:南方法治报
点击:   评论: (查看)

  近日,汕头市公安局治安巡警支队环境保护侦查大队破获一宗生产销售有毒有害食品案件,抓获涉案人员9名,刑事拘留4人,查获经甲醛浸泡加工的鲨鱼翅、鲨鱼皮成品、半成品一大批,为市民群众除掉了一个有毒有害食品隐患。

  鱼翅里有“猫腻”

  今年春节前,该局治安巡警支队支队长刘志雄要求环境保护侦查大队在节日治安检查中,将打击生产销售有毒有害食品违法犯罪作为重点。

  该大队副大队长陈文辉率员暗访摸排,深挖线索,掌握到一家在加工鲨鱼翅、鲨鱼皮过程中添加国家明令禁止添加的甲醛,涉嫌生产销售有毒有害食品的公司。

  1月3日,根据线索,该大队联合汕头市公安局金平分局、汕头市食品药品监督管理局,对金平区岐山街道的汕头市某贸易有限公司市区分厂进行检查,发现现场气味浓烈刺鼻,数个塑料盆里浸泡着鲨鱼皮和鲨鱼翅。联合检查执法人员怀疑该厂涉嫌生产销售有毒有害食品,遂在现场抽样送检。

  经鉴定,送检的样本被确认非法添加了国家明令禁止在食品中添加的甲醛,这些鲨鱼翅、鲨鱼皮成品中甲醛含量高达34.3mg/kg。

  添加甲醛牟暴利

  汕头市某贸易有限公司涉嫌生产销售有毒有害食品的线索,引起该市公安局领导的高度重视。汕头市副市长、公安局局长曾湘澜指示,要精度经营、精密部署、精准打击。

  该大队按照上级指示对可疑窝点进行暗中调查。很快,收网时机成熟。1月19日,该大队联合金平公安分局和市食药监局,对该公司及其市区分厂展开突击行动,共抓获管工、销售、生产人员9名,查获鲨鱼翅、鲨鱼皮成品、半成品一大批。

  经查,该公司及其市区分厂法人代表林某明与合伙人林某伟做鲨鱼翅加工、销售生意,因进货所得鲨鱼翅等卖相不好,遂雇佣技术工人吴某胜在对鲨鱼翅等干货水产品进行浸泡加工时添加甲醛。该公司主管林某震对其销售甲醛严重超标的鲨鱼翅等干货水产品的行为供认不讳。该案销售金额特别巨大,嫌疑人所获利润也颇为可观。

  3月13日,林某伟、林某震、吴某胜等涉嫌生产、销售有毒有害食品罪,已被汕头市金平区检察院批准逮捕;汕头市某贸易有限公司及其市区分厂被公安机关依法查封。

相关文章