当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

夏季吃姜有三个理由!学会两个吃法,血脂好了、感冒少了~

2022-05-18 11:28:16  来源: 红歌会网   作者:壬岷
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  俗话说:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。立夏之后,您家里准备生姜了吗?

  我国人民食用生姜的悠久历史,《论语》中就有孔子“不撤姜食”的记载。

  中医认为,生姜味辛,性微温。入脾、胃、肺经。具有发汗解表、开胃健脾、除湿解毒、温肺止咳、散寒止痛、温中止呕等功效。

  那么,夏季吃姜,到底有哪些好处呢?

  01.增食欲、促消化

  夏季天气炎热,很容易出现食欲不振的情况,而生姜具有的姜辣素,能够刺激胃液分泌、兴奋肠道,起到改善食欲以及促进消化的作用。

  特别是醋泡生姜,对增进食欲、促进消化尤其有用。

  02.预防、治疗空调病

  长期吹空调,容易让人体受寒,引发空调病,还可能出现喉咙干、鼻塞、流鼻涕、咳嗽等不适。

  生姜具有解表散寒、升发阳气的作用,对于受寒而引起的空调病,有很好的预防、治疗效果。

  03.防暑降温、助排汗

  生姜,是一种温性的香辛料,能够让身体各部位血管扩张,提高身体的散热效率,促进排汗降温,防止人体因为暑热而生病。

  吃姜有禁忌

  01.不可过量

  夏季天热,人们容易出现口干、烦渴、咽痛、汗多等热症。生姜味辛性温,属热性食物,过食生姜容易上火,因此“夏吃姜”不宜多吃。

  由于姜皮略呈凉性,有利水作用,一般情况下吃姜无须去皮。

  02.腐烂的生姜不能吃

  已经腐烂的生姜不能吃,切开颜色变褐的生姜也不要吃。

  因为,已经腐烂的生姜会产生一种毒性很强的有机物黄樟素,能使肝细胞变性,尤其有肝炎病史的人更不要吃腐烂的生姜。

  03.早晨吃姜

  吃姜时间也要注意。一般宜在早上吃姜,可升发阳气。因姜有发散之性,晚上吃容易导致心神不得收敛,对健康不利。

  04.需辨体质

  阴虚火旺、有内热之人,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

  尤其是表现为手脚心发热,手心有汗,爱喝水,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干、心烦易怒、睡眠不好的人,常吃姜会加重阴虚燥热症状。

  生姜食谱

  01.醋泡姜

  生姜被醋泡过以后,借助醋的收敛作用,可以把生姜的发散和温暖作用发挥到极致,适合体内寒气较重者。

  此外,醋泡生姜对于调控血脂也有一定的辅助作用。

  做法:将生姜切片,放进罐子里。 在罐中倒入陈醋或米醋,一定要没过生姜。盖上盖子,密封,放入冰箱或其他阴凉处。大约一星期左右就可以吃了。

  醋泡姜最好在早饭后吃,不可空腹吃,不要吃太多,两三片即可,吃太多会导致胃热。

  02.神仙粥

  此方能解表散寒,和胃补中,对由外感风寒引起的风寒感冒,头痛鼻塞,身热无汗等,可起到“粥到病除”的效果。

  做法:取葱白7根,生姜7片,糯米50克,米醋50毫升。

  将糯米淘洗干净,加适量清水煮成稀粥,再加入葱白、生姜继续煮5~7分钟,然后加入米醋搅匀起锅,趁热服食。

  【文/壬岷,红歌会网专栏作者。本文原载于公众号“健康哨所”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章