当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

神奇!把这里的 “硬结” 揉开,中焦打通了,很多病自然就好了!

2022-03-14 11:01:16  来源: 健康哨所   作者:健康哨所
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  究竟把哪里的“硬结”揉开,很多病就好了呢?

  ——它就是腹部。

  很多朋友说,“自己很容易上火,但是手脚冰凉”,这就是典型的中焦不通。为什么中焦不通会导致这种状况?

  中焦就相当于腹部这一块,中焦不通就相当于我们的脾胃功能失常。常说脾升为胃降,脾把营养物质气化,气是往上走的,胃则是把食物残渣往下运送。

  中焦不通,相当于把气的循环从腰部截断了,气就积聚在上半身,运行不到身体下半部,自然导致了手脚冰冷,稍微吃一点东西就口干舌燥,容易上火。

  

  腹部是身体的晴雨表

  

  而很多慢性疾病都和脾胃失常有很大关系。通过临床发现,很多慢性病患者在腹部都有多个硬结、包块和条索。这些包块和条索,如果按之软而薄者属虚,紧硬而厚者属痰湿,索条或一片较硬属寒、瘀。

  小腹按之紧张、上腹紧张、坚硬不移、柔软不移、时隐时现等等情况都代表了各种各样的身体内环境失衡。

  而且,大部分慢性疾患在腹部,还都能找到相应的阻滞点。也就是说一切慢性病都可以在腹部找到其对应的蛛丝马迹。

  由此,我们可以得到这样一个提示,当我们的慢性病牵延不愈,但又不知病因何在,如何调理的时候,那就去寻找腹部的阻滞点。

  

  揉腹为何有如此的效果?

  

  腹部是任脉、肝胆经等多条经络的必经之地!这么多条经络都会经过这个地方,这地方能不重要吗?各种病症能不在这体现吗?

  所谓经脉所过,主治所及。因此,在腹部做足文章,可以治疗很多种疾病。

  如果,您没有发现自己有什么慢性病,但是揉脐时却在某个部位有阻滞点,那您一定要赶紧将它揉开,因为那将来必是个隐患。

  特别要指出的是肚脐及周围,神阙穴是连接先天能量和后天能量的唯一穴位,也是启动先天能量的核心和关键。

  说得这么玄乎,其实就是脾胃问题一般都会用到神阙穴,所以我们可以看到很多灸疗方案会加上神阙。

  此时,请你用手摸一摸自己肚脐周围有没有硬块或者是痛点,腹部的包块越多越硬,病就越难治。反之,把包块揉散揉软,再严重的疾病也有康复的希望。

  

  仙人揉腹术,6步就长寿!

  

  第一步:按揉心腹

  两手缓缓上提,两手中三指(食指、中指、无名指)在胸前对接,并按在心窝部位(即胸骨下缘下柔软的部位,俗称心口窝)。

  由右→上→左→下顺时针方向做圆周运动,按摩21次,再从右向左逆时针按摩 21 次。

  ▲按揉心窝部

  ‍第二步:回环按摩腹中线及腹两侧

  1、用两手中间三指从心窝向下顺揉,一边揉一边走,揉至脐下耻骨处为止,循环,共21次。

  ▲回环按摩腹中线

  2、用两手中间三指从耻骨处分别向两边揉,一边揉一边走,揉至心窝部两手汇合处为止,循环,共21次。

  ▲回环按摩腹两侧

  第三步:推按腹中线部位

  以两手中三指相接,由心窝腹中线部位推下,直推至耻骨联合处,共21次。

  ▲推按腹中线部位

  第四步:左右手绕脐腹按摩

  1、左手绕脐腹按摩:以左手由左→上→右→下逆时针方向围绕肚脐按摩21次。

  ▲左手绕脐腹按摩

  2、右手绕脐腹按摩:以右手由右→上→左→下顺时针方向围绕肚脐按摩21次。

  ▲右手绕脐腹按摩

  第五步:推按左右侧胸腹

  1、左手做叉腰状,置左边胁下腰肾处,大指向前,四指托后,轻轻捏住;右手中三指按在左乳下方部位,然后以此为起点,直推至左侧大腿根处,连续按 21 次。

  ▲推按左侧胸腹

  2、右手做叉腰状,置右边胁下腰肾处,大指向前,四指托后,轻轻捏住;左手中三指按在左乳下方部位,然后以此为起点,直推至右侧大腿根处,连续按 21 次。

  ▲推按右侧胸腹

  第六步:盘坐摇转

  盘坐势,先自左向前、向右、向后、按顺时针方向摇转 21 次;然后自右向前、向左、向后、做逆时针方向摇转 21 次。

  ▲盘坐摇转

  老中医常说:每天揉腹三次 ,胜吃人参一支!如果有消化不良的问题,建议大家经常揉腹,坚持7天就能看到效果。

  

  揉腹可以解决哪些问题?

  

  有人一揉脐就会打嗝放屁,那是清气上升,浊气下降,效果最好。

  1、排出湿邪

  有人则会腹中咕咕水声,这是腹中沉积多日的浊水,这种湿浊如果不及早排出,循经上头则头痛眩晕,滞塞毛孔则皮炎湿疹,遇肝火则化痰,逢脾虚则腹泄,各种慢性病络绎不绝!

  还有人胸窝下用手按压,咕咕有水声。开始时水声很小,发的地方还有些痛,这是“浊气裹水”,越发水声越大,打了几个嗝,或放了屁以后,整个肚子就成了水声一片。这时是把死水给发活了,很快就可以从膀胱排出了,这种浊水你不将它排出,它可以长期停在胃肠之间影响脏腑的正常运行。

  2、解决失眠

  胃不和则卧不安。现代人饮食不规律,特别容易脾胃不和而失眠。此时,可以按揉腹部,缓解胃的不适,失眠问题便慢慢得到了改善。

  3、疏通瘀滞

  这种人肠胃时常会出现问题,或痛,或胀,或腹泻,Ta的痛点在较深层的地方。有的人肚子痛点很多,一揉就疼,揉了几天也揉不开。通常这是气滞时间很长,已经有瘀血阻滞其中了。这时需要坚持揉脐直到揉开,排除健康隐患就可以疏通腹部经络了。

  揉脐时发现有的人肚子鼓鼓的,按下去不痛,但是象个皮球,这怎么办呢?必须先放气,放气的方法很多,萝卜能通气,吃豆爱放屁,这类民间疗法都很好用,需要多做捋让浊气排出去。爱出现这种症状的多是有事儿总闷在心里的人。

  4、调理气血

  还有的人,肚子软软的,按压哪里都不痛,但是仍然会觉得腹中闷胀不舒,这通常是中气不足,气血过少造成。

  当代人普遍吃的太多太好,同时又消化吸收差导致不是很胖就是很瘦,其实这都是脾胃肝胆方面出了问题。

  做揉腹时,除了疏理消除腹部的包块与条索,大小便也会变得更正常有规律。排出体内郁滞过剩的垃圾,同时又能对肝胆脾胃起到双向调节作用。

  实证可以泻,虚证可以补,胖子经过一段时间的腹部推拿可以逐渐变瘦。营养不良的瘦子经过腹部推拿后,脾胃功能得到疏理加强,气血变得旺盛,肌肉慢慢会变得强壮起来。

  阳明胃经是多气多血之经。经常疏理可让身体气血充足,有效治疗各种胃病,如胃胀、胃痛、胃溃疡等。对吃不下饭味口不好有明显疗效,同时可治疗膝踝关节问题。因为膝踝关节大部分都被足阳明胃经所包裹着。

  有些患者能吃的下,但是消化力差,饭后腹部经常胀满不适,还有些患者腿部容易肿胀,这时候就需要处理脾经。

  揉腹揉脐操作起来相对简单,症状轻者可以自我操作,坚持日久必有祛病延年之良效。症状重者可以请专业中医推拿治疗。

  揉腹有很好的保健效果,但也不是什么人都能做!特别是以下几类人,最好不要揉腹:

  过饱或者饥饿的人

  妊娠及经期妇女

  皮肤病患者

  腹腔内已确诊有肿瘤

  感染或出血病症的人群

  肚子莫名疼痛的人

  刚做过腹部手术的人

  揉腹对很多慢性病都有很好的调理效果,可是它并不能完全代替药物,我们需要具体辩证具体治疗,以免延误病情。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章