当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

入睡难按它,脾胃差按它,便秘肥胖按它!每天5分钟越来越健康!

2021-10-21 14:27:55  来源: 穴位治百病   作者:穴位治百病
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  人体有20条经脉,其中19条经脉都是纵向而行,唯有一条横向运行,它就是“带脉”。

  带脉也被称为“长寿腰带”,养护好它,对全身健康都能产生益处。

  带脉,人体的“长寿腰带”

  1

  带脉在哪儿?

  带脉穴,是人体的穴位之一,为带脉之所过。

  定位:带脉穴位于侧腹部,章门下1.8寸,第11肋骨游离端下方垂线与脐水平线交点处,按压时有酸胀感。

  腹部两侧的带脉穴连接起来,环腹一周,就是带脉的所在了。

  出现郁结气滞、瘀血堵塞,可通过针灸带脉来进行调节和疏通。敲带脉还有减肥、通便的功效。

  总的来说,带脉有“总束诸脉”的作用,统摄着全身的健康,因此被誉为人体自带的一条“长寿腰带”。

  小小带脉,调理全身

  1

  女人的“安全带”

  主治:月经不调,赤白带下

  带脉往下就是女性子宫、卵巢、输卵管等器官的所在地,因此带脉与妇科疾病息息相关。中医理论中,妇科病名为“带下病”,就是因带脉而得名。

  可用手轻捶带脉,以加快经络气血运行,对痛经、腰部冰凉常感酸痛者都有帮助。

  2

  肠胃的“调节开关”

  主治:便秘,腹痛,疝气

  带脉的位置与肠胃非常接近,当带脉堵塞时,肠道蠕动也会变得缓慢,很容易造成便秘。

  敲带脉除了有疏通血脉的效果以外,还可以增强肠道蠕动,对便秘有很好的疏通效果。

  3

  胆经的“疏通剂”

  主治:口苦,失眠,食欲不振,脸色暗

  带脉与肝胆、脾胃、肾脏关系密切。当带脉不通时,肝胆失于疏泄,脾胃升降失调,肾精不能濡养,久而久之,将五脏气血失调,人就会出现各种不适。

  带脉穴属于足少阳胆经,时常按摩此处,胆经上淤堵的穴位就会逐渐疏通开,病症也会有所改善。

  4

  脂肪的“消灭器”

  主治:肥胖,尤其是腰腹部肥胖

  中医认为:腹部的赘肉增多往往是由于带脉堵塞所致。

  如果你的腰腹有“游泳圈”,每天花点时间敲敲带脉,可促进脂肪代谢,减少赘肉产生。

  学3招,养好你的带脉

  1

  注意腹部保暖

  腹部着凉易导致寒凝气滞,从而影响经过此处的胆经、肾经、脾经等。所以大家一定要注意腹部保暖,夏天即便是开空调睡觉,也要用薄被保护好腹部。

  2

  动一动

  ★艾灸法

  艾灸非常简单,就是用中药艾叶制成的艾条在带脉处灸10~20分钟,借助草药的刺激,起到活血通气的作用。

  ★提捏法

  用双手从两边按捏、揉点、提拿穴位。按揉时指腹紧贴皮肤,力度要均匀,以局部有酸胀感为佳,不可用蛮力,以免引起损伤。每天早晚各1次,每次3~5分钟即可。

  ★轻捶法

  用手轻捶带脉,沿着带脉横向敲击30~50圈。此法可以恢复带脉的约束能力,减除腰腹部的脂肪。

  ★刮带脉

  用梳子或刮痧板,经常刮刮带脉上的几个重点穴位,比如在肝经胆经上的章门穴、五枢穴等,可疏通带脉、清肝利胆,帮助减少腹部赘肉。

  ★捏提带脉

  用中指、食指和拇指指腹捏住带脉穴位置的肌肉,往上提拉,反复4~5次,有助疏肝解郁、调节血压。

  3

  多吃两类食物

  ★粗粮

  在主食摄入量一定的前提下,每天吃85克的全谷食品,能减少便秘、慢性疾病的发病风险,可以帮助控制体重,也能调理脾肾、强化带脉。

  含铁食物

  可适当摄入猪肝、当归、红枣、牛羊肉,以及菠菜、樱桃、葡萄等含铁质丰富的蔬果,使带脉气血充盈。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章