当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

隔夜冰西瓜致男子70cm小肠坏死切除!除了“隔夜”还应警惕“冰”!

2021-07-10 11:24:01  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  自小暑以来,笔者所在的城市已经连续多天高温了,热到快受不了时,冰淇淋雪糕冰饮料冰镇西瓜便成了很多人解暑离不开的食物了。这不,前几天,漳州某医院医生说咽痛可以用冰棒来缓解便直接上了热搜第一。夏天吃冰是多少人心心念念的啊,但是,也有不少人是当下一时爽,后面身体来算账。

  近来又发生一件事情,湖南的张先生因为一块隔夜冰西瓜,付出了惨痛的代价。

图源/时视频截图

  这天,湖南的张先生散步后回到家,顺手把前一天放进冰箱里的一块冰西瓜拿出来吃了。2小时后,张先生突然肚子疼了起来。一开始,他强忍着以为一会就过去了,结果是越疼越厉害。熬到第二天早上,还是疼得不行,便被家人送到了医院,一开始医生考虑张先生是急性肠梗阻,进行了抗感染、补液、胃肠减压等对症治疗。但这样治疗两天后,张先生的病情仍没有好转,便被转诊到长沙市中心医院。经过仔细检查,医生发现张先生有近70cm长的小肠发生了充血、水肿、坏死、积气积液,被诊断为“急性出血坏死性小肠炎”,只能手术切除了。

  媒体报道中称张先生为老人,看着大概60岁左右。在媒体的报道中分析原因,认为这块隔夜冰西瓜之所以成为祸源,是因为它是隔夜的,因为冰箱不等于保险箱,里边有大量的致病菌,比如生肉制品、果蔬、鸡蛋等,它们本身都带有一些细菌,在冰箱内长期储存后,会残留大量细菌。虽然大多数细菌在冰箱低温下会被抑制繁殖,但也有些细菌嗜冷,如李斯特氏菌,在这种温度下反而能迅速增长繁殖,人要是不小心吃到了沾染了这些细菌的食物,就可能引起感染。

图源/时视频截图

  笔者认为这么分析是有道理是正确的,但是还不全面。

  冰箱里存放食物,隔夜,这在普通老百姓的生活中太常见了。但是为什么张先生吃了隔夜冰西瓜会出事呢?西瓜因为隔夜可能被污染是一方面,另一方面,一定要注意这个“冰”,张先生是从冰箱里拿出冰西瓜便吃了,西瓜是冰镇西瓜!再者,张先生年龄不小了,是一位老人了,还敢这么吃冰冻的食物,胃肠受不住是极有可能的。

  学中医的人应当都知道冰淇淋冷饮不能常吃多吃或者说尽量不吃,生冷食物伤脾胃阳气。有句很多人都熟悉的老话是:冬吃萝卜夏吃姜。因为夏季人体阳气外散,胃肠反而呈虚寒状态,所以夏季应该饮食清淡、温食热饮。

  我们现在很多人其实很容易忽视身体的感受,或者是自律性不够,或者是根本不懂不良的生活习惯与健康之间的关系,夏天贪凉便是典型的一种表现。

  就在前两天,因为天气炎热,笔者的一位男同事在下班后喝了两口冰可乐,结果那天晚上拉肚子了,睡不了多久便要跑厕所,一晚上就睡了不到3小时,第二天上班时整个人都是蔫的。艾灸了一通,补了一觉,人才缓过来。这两天,这位男同事可是连常温的西瓜都不敢吃了。

  我们如果仔细观察,还会发现很多类似的情况。比如一个有过敏性鼻炎的孩子,本来好好的,可能因为一块冰镇西瓜,第二天鼻炎又犯了。现在肠系淋巴结肿大的孩子也挺常见,水果吃多了一点或是吃了冰冻的酸奶或是冷饮,腹痛就犯了,时不时痛一下,让家长焦虑得不行……

  现在虚寒体质的人挺多的,和现代人生活习惯有很大关系。年轻时身体正气充足可以扛得住(但也不能使劲地作,使劲作也会崩盘),但是随着年龄增长,则一定要注意不要犯不该犯的错误。

  江苏省名中医邹燕勤教授是我国中医肾病学泰斗邹云翔之女,她们一家三代都是肾病学专家。在她家有一条家规,是邹燕勤教授的父亲邹云翔先生立下的:不准家人和孩子们吃冷饮。

  国家级名中医宜桂琪也说过:“二三十岁时,我偶尔吃吃冷饮,四十岁以后,我就彻底戒掉了这个习惯,平时只喝温开水。”

  这都是从临床中从生活中总结出来的经验和道理,我们不应该忽视的。

  所以我们回过头再来看,张先生因一块隔夜冰西瓜致70cm小肠坏死切除,除了西瓜隔夜可能被污染,冰镇也一定是很大的诱因。也许追问下去,可能之前老人就已经出现过肠胃不太好的征兆了,只是没有在意。而且,虽然手术成功出院,但这样一个手术定也是会伤元气的,成人的小肠一般在4米到6米左右,一下切掉了七分之一左右,术后说完全没影响应该不可能,所以要多多注意康复问题。

  最后还是那句话,学点中医,善待身体,炎热夏季莫贪凉!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章