当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

为何我的家人不允许吃冷饮?

2021-07-07 09:56:50  来源: 思邈微中医   作者:思邈微中医
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  炎热的夏天,冷饮是绝大多数人的“消暑利器”。

  但是,这个中医世家的家规却是:家人和孩子们不准吃冷饮。

  立下这个家规的人就是——邹云翔教授,我国中医肾病学奠基人,著名中医学家,肾病、老年病专家。

  虽然以现代人的角度看,这规矩颇有些不近人情。

  但不能否认,严格遵守着家规的邹家人身体都很好,衰老速度也较很多人慢些。

  邹云翔教授的女儿,国医大师邹燕勤,同样是一位肾病专家,年近90岁的她,看起来却还是五六十岁的模样。

  冷菜、冷饮吃不得

  1、冷饮伤阳气

  夏季原本是“养阳”的好时机,此时人体阳气达到最旺盛时候,培补阳气能让人体抵抗力更强,冬天少生病。

  但如果此时常喝冷饮,则是耗伤阳气,阳气不足则人面色发白,精神不振,胃肠道消化能力下降,长此以往会使人免疫力下降,容易感染疾病。

  2、冷饮伤脾胃

  人体脾胃的特性是“脾喜燥不喜湿”“胃喜温不喜凉”,多喝冷饮或是吃其他冰冻食物会加重体内寒湿,对脾胃伤害很大。

  在进食冰冷食物的时候,由于食物与人体温差大,会使胃黏膜下血管急速收缩,粘膜层变薄,经常这样的刺激容易导致慢性胃炎。

  3、伤血管

  由于冰冷食物的刺激,消化道血管会急速收缩,升高血压,这对于原本就有高血压、冠心病、动脉硬化等心脑血管问题的人来说,非常容易诱发病变,加重病情。

  而且很多冰饮也属于高糖高热量食物,经常喝容易形成高血糖、高血脂等,加大患心脑血管疾病风险。

  不同人群,都应少吃冷饮

  1、老年人:避免诱发疾病

  人到老年,吃药药效不好、营养补不上,多是由于脾胃不好。

  一般来说,中老年人食宜缓、淡、暖,这样才有益脾胃健康。

  2、青年人:当心诱发心梗夺命

  天气炎热,很多人都喜欢喝冰啤酒,但是猛喝冰凉饮料来降温本身就是不健康的方式,更是主动导致心肌梗死等的危险病情发生的祸根。

  临床上,因为短时间内喝下大量冰凉饮料而诱发心绞痛和急性心肌梗死的例子并不少见。

  2016年,据《城市信报》报道,家住青岛市南区的胡先生因为在一家路边摊喝了凉啤酒,没想到回家睡到半夜突然大汗淋漓。家人将他送到医院,经检查,胡先生被诊断为急性下壁心肌梗死。

  3、脾胃病患者

  贪吃冷饮会伤及脾、胃、肾。

  要知道,脾喜燥恶湿,胃喜温不喜凉,肾喜暖恶寒。

  冷饮等生冷食物易损伤脾阳和胃阳,削弱人体阳气;过多冷饮会冲淡胃液,造成食欲不振或胃胀。

  此外,冷饮等寒性食物还易导致肾为寒邪所侵,增加肾脏负担。

  《本草纲目》记载,宋徽宗经常腹泻,久治不愈,原因便是贪吃冷饮,损伤阳气,导致脾胃虚寒。

  这些情况,远离冷饮——

  冰淇淋头疼:吃了低温的食物,刺激血管收缩,通常表现是额头疼。

  牙齿敏感:无论是冷的还是热的食物,都可以刺激到牙本质,感觉不适刺痛,需要尽早去口腔科治疗。

  部分肠易激综合征患者:肠易激的症状多种多样,其中有些人就是一吃凉的就拉肚子。

  经期女性:部分月经中的女性在吃了冷的食物后会引起痛经。

  孩子:过度吃冷饮,会影响发育。因为冷饮会刺激儿童较弱的肠胃,让胃口不适,导致患儿各种营养物质的缺乏及吸收障碍。

  4、吃冷饮不能清心火

  冷饮之所以好吃,是因为让人感觉能够“瞬间降火”。

  而实际上,贪吃寒凉食品和冷饮不仅不能清心泻火,反而会损伤脾胃和人体阳气。

  因此,对于阴虚火旺体质的人群,如果外感风热,出现发热寒颤等症状,应及时到医院诊治,在医生指导下,服用一些具有清热泻火、凉血退热功效的药物,而不是通过吃冷饮来使自己感觉“舒适”。

图片

图片

  最解暑的饮料

  1、最佳饮料:热茶

  据英国专家的试验表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品,乃是消暑饮品中的佼佼者。

  但不要喝烫茶(超过60℃),因为饮食高温会刺激食道,容易引发炎症反应,出现癌变。

  2、最解渴:温热水

  温开水,也就是煮沸后自然冷却至20~25℃的白开水,既能迅速解渴,又不会引起肠胃不适。

  而且,喝稍微温热的水能使血管扩张、促进排汗,从而带走人体的热量,使体温真正下降,就会感觉非常凉爽。

  3、姜茶乌梅饮:吃坏肚子来一点

  所谓冬吃萝卜夏吃姜,姜有利于阳气的升发,可以在夏天适当吃一些。

  配方:将生姜10克、乌梅肉30克切碎,和绿茶6克,以沸水冲泡,盖严盖子,温浸半小时,再加红糖少量。稍放一会,放温热后一次喝下,每日3次。

  吃冷饮一时爽,不吃冷饮一直爽!夏天也别太贪凉哦!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章