当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

27万人体检大数据:10个90后就有1个尿酸高,小心发展成痛风

2020-10-28 10:50:47  来源: 人民健康论坛   作者:康和
点击:    评论: (查看)

  近来看到了一份涵盖27万人的体检大数据报告,是10月19日都市快报发布的。这份报告梳理了2020年1-8月疫*情期间,浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院邵逸夫医院、浙江省人民医院、浙江医院、浙江省中医院、杭州市第一人民医院等体检量最大的几家三甲综合医院的大数据。

  在这份大数据中,有一个比较突出的问题就是:7家医院体检异常项前十位中,代谢类疾病如超重肥胖、脂肪肝、高脂血症、血尿酸增高、高血压等占了50%左右,而且年轻人的代谢类疾病检出率越来越高。

  浙江省人民医院体检排名前十异常项。来源:都市快报

  笔者一位中医老师曾经讲过,像超重肥胖、脂肪肝、高血脂、高血压、高血糖等这类代谢性疾病可以称之为现代文明病。我们也常听中医讲要预防这一类疾病,也一定要注意:管住嘴迈开腿。

  让人忧心的是,近年来这些疾病越来越年轻化。比如,高尿酸的年轻人就越来越多。浙大医院健康管理中心统计了近三年的尿酸相关体检数据,90后(30岁以下)有11%的人体检查出尿酸高,80后(30岁-40岁)有13%的人体检查出尿酸高。而尿酸超标如果不加以重视,很容易发展成痛风,出现关节疼痛、关节畸形、肾功能不全等情况。

  不过,据调查,不少年轻人对于体检查出高尿酸,都不以为然。这不以为然,也就是说,他们可能并不会因此做出什么改变。

  在今年7月份广东有一位00后因痛风上过热搜,这个孩子因为从小爱喝奶茶,一般2天就要喝一次,有时甚至1天1杯,并且这奶茶还常常是冻奶茶,于是在他14岁的时候就犯痛风了。痛风发作的时候孩子疼得嗷嗷叫,无法行走。14岁时治好了,但是后了之后还是没能改正频喝奶茶的习惯,到18岁的时候手脚关节都长出了可怖的痛风石,直接住院。

手关节上长的痛风石

  后来媒体还报道过一个浙江4岁孩子的病例,这个4岁的孩子居然查出脂肪肝高血糖,让人感觉不可置信。究其缘由,发现这个4岁孩子的喂养很有问题:孩子爱吃肉不爱吃蔬菜,平均每天喝3-4瓶复合型牛奶,家里开着烧烤店,烤肉也吃的不少。医生直言,这个孩子如果不进行干预,很容易发展成为2型糖尿病。

  还有那个才3岁,却被父母硬生生喂到了70斤的网红宝宝佩琪,在“吃播”中,他们给孩子准备的都是高热量的食物:汉堡、炸鸡、薯条、可乐、烤肠、烤肉等等。这已经严重超出了健康范畴,从视频中就可以看出孩子的健康已经出了问题。

  另外,对于一些代谢类的疾病,西医是没有办法根治的,早先看到一篇科普痛风的文章,文章得出的结论是:“高尿酸血症和痛风可以说是人类不可避免的一种<固有>疾病,不具有可治愈性。对于具有痛风<特质>的人来说,痛风不可能被彻底治愈。”如果那些体检查出尿酸高而又不以为然的人看到这个结论,不知作何感想。

  这些代谢类疾病之所以被称为现代病,还真就是随着生活水平日益提高,反而增加的。比如痛风就被称为富贵病,在古代只有帝王才有机会的此病。不过现在可以说是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”了,痛风的发病率越来越高,特别是在节假日各种聚餐后痛风的发病明显增高。

  从前述几个例子中也可以看出,这位疾病的产生与饮食有很大关系,与现在的人“管不住嘴,迈不开腿”有很大关系。

  前面也说到过,不少代谢类疾病西医并没有特别好的根治办法,有的甚至是终身服药,比如高血压。不过,对于这一类疾病,中医治疗起来应该更有优势。

  比如痛风,就有不少用中医外治方法治疗好的。代谢类疾病和中医的脾脏关系是很密切的,笔者知道的一位中医老师曾经就通过推按足太阴脾经控制住了他母亲的糖尿病。

  总之,真不要小瞧这些问题,这份体检大数据揭示的问题应该引起足够的重视。改变从小做起,从日常做起:清淡饮食,保持适量运动,改变不良饮食习惯——如肥甘厚味、滋腻、酒、重口味、辛辣,以及——熬夜。

  别让这些不良习惯透支了我们的健康!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章