当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

中医馆老师科普各种奶知识,看完不再纠结

2020-08-26 11:03:43  来源: 健康哨所   作者:布衣
点击:    评论: (查看)

  1

  孩子喝不喝奶粉的纠结

  虽说女子本柔,为母则刚,但很多人感觉自己都还没长大呢,就成为新手妈妈,面对那么个软嘟嘟,小小的娃儿,也是一脸懵,宝宝的吃喝拉撒睡都完全没经验,难免就很慌张和焦虑的。

  首先吃的安全营养对宝宝来说是头等大事,但对于选择困难症的人来说,是母乳喂养还是喝奶粉好,就够纠结的。大家现在都知道应该优先母乳喂养,但刚开始可能妈妈不会喂,或者乳汁分泌少,全家人都会担心饿着宝宝,然后就会立刻想到奶粉,甚至在出生之前就会提前备上。

  我家孩子的姑妈当时就好心送来了一罐,但不巧当时那款进口奶粉正遇上检测出问题的负面新闻,我内心很感谢她的关心,她可能也没有看网上这些信息,但出于对安全问题的担心,我当时肯定是不敢给孩子喝奶粉的,而且我们在网上查了,刚出生的宝宝需要的奶量很小,但是小孩一哭,老人家就认为肯定是饿了,一定是没吃饱,会心疼说“别把孩子给饿着了”,然后希望给喝点奶粉这样。

  但是我也上网查过,小孩如果出生之后就接触奶粉,习惯那种浓郁的味道,有的就不愿意喝母乳了,所以坚持不给喝奶粉这样,自从三聚氰胺事件后,对所有奶粉都不太放心,有一种警惕心,不怕一万就怕万一喝到问题奶粉这样,不止是国内,国外的也一样,所以坚持母乳喂养,医生也说奶水很好,家里人才放心了。

  后面八九个月大,孩子的大伯又特意从香港买了奶粉寄过来,当时也很犹豫能不能给孩子喝,那时候母乳看起来有些清淡了,也担心营养不够,想着那些出生没有母乳的孩子喝奶粉也能正常长大,奶粉原料也是牛乳,应该还是能够提供身体所需要的基本营养的,质量可靠的话应该也不用如临大敌一样堤防,就给孩子试着喝喝看。

  她那时候也已经吃辅食了,后面一岁多断了母乳,米粥鸡蛋等辅食和奶粉一起搭配着吃的,不想麻烦哥哥大老远买了寄过来,我们直接在京东上买的。两岁时候回到四川都还在喝奶粉,那时候个头和对面邻居家孩子一样高,年龄只相差七天。

  后面考虑大了能吃不少饭菜了,就断了奶粉,没想到才几个月时间,回家看她就比邻居家孩子矮了半个头。当时我虽然担心是不是缺营养,看她身体各方面都健康正常也不生病,就没有多想,也没有给她喝奶粉了,偶尔喝那种保质期很短,没有多余添加剂的本地产的鲜牛奶,但是又担心牛奶寒凉,虽然爱喝,每次喝多了感觉伤胃口,不爱吃饭,所以就不让她多喝。

  而妹妹从出生到一岁多断母乳之后,就直接吃饭了,没有喝过一口奶粉,担心缺钙也曾买过一罐,但是她尝了一口说难喝,就不吃了,还是被姐姐喝完的。医院开的鱼肝油也记不住天天给她喝,时不时喝一次,就放过期了,主要是担心长期依赖药物补充,是否身体就不会从大自然和食物中吸收。

  某些专家又说应该每天喝奶,但是现在牛奶的质量真的令人担忧,听说羊奶好,一是我也没有见过哪里有鲜羊奶,二是在超市也没看到卖的,曾经萌生过自己养牛或者羊的想法,丈夫说我异想天开,告诉我鲜奶很容易细菌感染的,必须要经过消毒杀菌才能喝,只能作罢。

  还是老老实实吃饭菜,也担心转基因等食品安全问题,主粮是从老家物流过来的米,蔬菜也只能凑合从外面买了,有农残也没办法,城市里没法自己种菜。

  妹妹快上幼儿园了,入园前的体检,医生告诉我孩子身高体重都偏低,在正常范围里面属于比较矮小的,发育有点迟缓,还给我写了一个什么药物,说是可以促进生长的。我就想这两年娃娃们嘴馋,也没少喝牛奶呀,怎么反而没长个呢,是否因为我和孩子爸爸个子都矮所以遗传影响到孩子呢?又判断可能牛奶也不一定适合她们的体质,所以喝的多也不吸收,恰好后来朋友推荐了一款羊奶不错,说是对老人好,我就给孩子奶奶和我的外婆各买了一罐,不巧发货时寄成幼儿奶粉了,收到之后我也没换,正好就给孩子尝下试试效果,然后重新又买了老人喝的寄回去。

  我感觉味道还不错,没有我想象中那种羊膻味,闻着喝着口感都不错,没有牛奶粉那种浓的一嘴香精味,也没有鲜牛奶下肚那种凉凉的感觉,比较对我的胃口,孩子们也爱喝,我就放心了,不怕她们缺营养。

  但是毕竟都很大了,是否适合长期喝奶,我也有疑虑,碰巧在一个中医群里,淳德医馆的杨云鹏老师分享了这方面知识,让我豁然开朗,从此不再纠结能不能喝奶,喝什么奶,怎么喝的问题了。

  虽然我已经过了新手妈妈的阶段,不再焦虑,但还是想抽一点时间分享出来,以帮助更多初为人母的姑娘们得心应手地养育孩子,不再为孩子喝奶的事情伤脑筋。

  2

  中医馆老师科普的各种奶知识

  杨老师科普一些很多人都没关注到的知识:

  他说促进生长最快的奶是老鼠奶,但是没人敢喝,如果一个人从小喝老鼠奶,他到二十岁时,就会是一个80岁的样子和 状态。科学家用络氨酸标记,各种奶对人体生长的作用,人奶是2.9,老鼠奶是6.1,牛奶大约是3.5,数值越大,生长衰老得越快。

  科学家做过实验,用不同的奶喂养不同的动物,发现对寿命影响很大。其中老鼠奶是促进生长最快的,也是衰老最快的,基本上一个月就可以怀孕生子,两年左右鼠生就走到了尽头。所以老鼠奶不能喝,会生长衰老特别快,但可以用来治疗侏儒症,而长寿型动物的奶可以喝,骆驼奶,大象奶可以。

  至于微量元素,在人体的量就不大,均衡饮食,有良好的习惯,是不会缺的,真的缺钙,直接用碳酸钙片补不是更快。而关于补钙我们很多人都以为吃钙片,多吃鸡蛋,多喝牛奶,多炖大骨汤就行。其实这些都是误区。想要直接来的快,好多人选择了吃钙片,盖中盖的广告流行了好多年。殊不知,现在激增的结石都跟吃钙片有关。

  牛奶里的脂肪摄入更多会影响糖的转化效率,油脂就是湿气,就像火柴遇水点不着一样,油脂会因为肌肉对糖的利用效率,所以长期喝奶的人体力耐力会比吃五谷的人差。

  有人问如果是父母个子矮小,孩子个子也低的,能不能喝?杨老师说牛奶唯一的好处是长高,容易激活moto即生长发育系统,其他基本都是坏处,小朋友可以喝到12岁就不要喝了。如果身高在班上前面,就没必要喝。牛奶对于小朋友是促进生长,对于成年人就是促进衰老。成年人喝牛奶肿瘤和糖尿病的风险比不喝奶的人高。

  科学界对牛奶的态度,从一开始的百利无一弊到近10多年的有利有弊,到现在弊大于利。

  医馆小德老师说:每天一斤奶?你可能在找病。曾几何时,“每天一斤奶,强壮中国人”,红遍大江南北!对于成年人来说,牛奶一定是临时或暂时拿来当药喝的,绝对不能每天当水喝。很多人不知道,牛奶是特别阴寒的东西,鼓励孩子喝,是因为孩子是纯阳之体,两者一结合正好,当然现代的孩子体质是否适合喝也 需要具体斟酌了。

  有患者说,我把牛奶煮开了,不就热了吗?那么你吃冰镇辣椒,就算它是冰的,那它也是“热”的。同理牛奶煮开了,也是“凉”的,要消耗阳气。

  很多人说:“欧美人从小到大一直都在喝牛奶,人家的平均寿命也挺高的”其实美国人会得肥胖症、高血脂、糖尿病,也都跟过度喝牛奶有关。再例如二战以后,日本人开始喝牛奶,个长高了,体质也变好了,所以日本人流行“每人一杯牛奶”,生完孩子之后政府还会免费补贴给他们牛奶。但是现在日本人几乎95%的人都得了花粉症。

  过敏有很多种,一种是对花粉过敏,一种是对吃的东西过敏,这都是因为我们的身体受不了异体蛋白而导致的,也就是代谢机能衰退了。

  还有一个现象:日本人因为抑郁而自杀的概率是最高的,这也跟他们吃的东西性质有关。阴寒的东西化不了,最后集结成一种负面的能量积聚到内心,然后,他就感觉活着没意思,就会想寻死。

  所以,牛奶大家可以拿它去泡澡,但千万不要每天把它当水喝。因为喝进去却消化不了,就会致病。你若一定想喝,也要谨遵医嘱,比如在牛奶中加适量的热性中药,如用干姜、肉桂煮水冲服。

  小德老师最后温馨提示大家不必那么紧张,知道了原理就斟酌着喝就可以,没必要紧张,没有什么是百利无一害的,也没有什么是百害而无一利的。只是不要迷信广告上广告词,凡事自己有判断有衡量心里有数就可以了。任何问题都客观公正的对待,完全相信和完全的否定都是不恰当的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章