当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

夏季养心,首选羊奶

2020-06-16 10:32:06  来源: 健康哨所   作者:安和四季
点击:    评论: (查看)

  近几年对奶制品的抵制,时有发生。但人们抵制的并不是天然的牛奶,羊奶等等,而是大工业时代下,混有各种污染源,含有各种抗生素、添加剂之类的不安全奶制品。以及商家为了谋取利益而做出的夸张的宣传口号。

  “物无美恶过则为灾”,这是我们时刻应该牢记的金玉良言啊!

  接触过中医的朋友,在服用中药调理身体的时候,大夫一般都会叮嘱:“要忌口,肉蛋奶,生冷寒凉之类的要停一停。”中医历来对食物的认知是从性味来看待的,牛奶是寒凉之品确定无疑,调理身体期间药物本来就是要调中的,因此不宜吃偏性过大、不易消化的食物。

  真正的食疗,是对身体有基本的判断,对食物有基本属性的认识,知道什么时间点该以什么样的方式吃什么样的食物。

  所有的哺乳动物都是吃奶长大的,它里面有一种先降后升的生命力,而且它属于血肉有情之品,因此也最能补虚。

  我没有排斥过任何食物,但是却会考虑这个适不适合当下的自己,适不适合孩子。在南山部落那几年,村子里的小孩都打羊奶喝,身体都结实的很。而且村子里的人从小都是喝羊奶长大的,只是近几年,老人们听了所谓的宣传“要及时补钙”,才开始喝牛奶。自己本身也学习中医,知道羊奶是温性的,再加之村子里的羊都是在秦岭大山里自然放养,要不就是割草回来喂,所以很放心的,每天会打点鲜羊奶,和孩子们一起喝。

  孩子们天然的对奶制品没有抵制力,即便早上在家吃了饭才去幼儿园,但幼儿园早餐提供的牛奶她还是要喝。去超市、路过商店,看到牛奶便非要吵着买。家里来亲戚朋友难免偶尔会带点牛奶,没办法也只能给他们喝了。

  现在孩子的体质不比以前,而且水果的摄入量也不少,所以不建议长期喝牛奶,生病期间更应该严格忌口。但羊奶是温性的,可以长期食用。

  在西北地区,古代有一个传统,这个传统是从一个中医的故事开始的。

  古代西北地区有个国王,他有一个女儿,到了古代该结婚的年龄,还是发育不良、面黄肌瘦、头发发黄。那年代很公平,没有强迫一个男人跟她结婚,而是让大家来相亲,结果就嫁不出去。

  后来,国王想办法找到一位中医。这位中医让公主把每天的饮食中不容易消化的东西停掉,再把新疆出产的巴旦木、甜杏仁磨细,加在羊奶里,然后细细的煮,每天喝。

  一年之后,公主终于变得丰满漂亮,成了白富美,然后愉快地找到了驸马。

  所以,喝羊奶调理体质是有传统的。

  许多身体特别弱、特别枯瘦、特别衰弱的病人,需要干什么?每天早上按照自己的脾胃承受度,喝上几十毫升的羊奶。

  许多老年人容易便秘,他的便秘不是上火的便秘,而是气虚的便秘。当他把羊奶喝上一段时间之后,因为羊奶能通便,他的便秘就会好转,整个脸色也好转,说话中气变得更足了。

  羊奶在奶制品中是属火、甘温、补中气、下便秘的。

  许多身体虚弱、特别瘦弱的小孩,不要吃那些不容易消化的肉食和生冷的食物,喝一些羊奶煮的粥,慢慢就会好起来。

  因此,为孩子找天然的羊奶便成了我的心愿。

  那时候,我们所在的镇子上便有一家小羊倌奶厂,每次路过都能看到。而且我们住的村子里有位大叔每天都会去周边的村子收羊奶,就是供给这家奶厂。奶源没问题,那接下来考察的就是他的加工过程了。先生对南山部落感情还是比较深,对山里的天然产品更是情有独钟,觉得羊奶确实是个宝,竟然跑去那个奶厂上班了。因此,他得以了解整个加工环节、加工过程,我也得以品尝各种产品。纯羊奶、酸羊奶、山羊奶片、女士羊奶粉、少儿奶粉、中老年奶粉等等。

  最终,我只想推荐这两款。一款是纯羊奶,一款是全脂羊奶粉。

  纯羊奶,仅仅只是原奶进行了去膻处理,这就保证了原奶的各种营养都没有被破坏,而且没有添加剂。它确实比我们自己打鲜奶煮煮喝的口感要好很多,没有了膻味,多了份甘甜。而且去年还做了有机认证。能达到这个标准是因为纯羊奶的奶源就来自靠近秦岭玉山镇周边的村子。

  全脂羊奶粉也是直接用原奶喷压出来,而且没有去除或者添加任何东西。这是一款适合3岁以上儿童和成人一起喝的羊奶。可能大家会担心它脂肪含量太高,但是站在中医的角度,我们恰恰是要吃天然的全食,才能起到很好的食疗作用啊!况且羊奶的脂肪结构与母乳相同,多饮用也不会在体内形成脂肪堆积。奶粉的奶源地是陕西榆林市定边县的三边牧场,也就是如今的定边乳业。

  而这个三边牧场,就是被誉为中国奶业的“袁隆平”阳早和寒春夫妇为了实现自己的理想和信仰组织成立的。他们为中国的牛羊养殖业和乳制品生产机械化发展贡献了一生。

  《本草纲目》258页中记载:"羊乳甘温无毒,可益五脏、补肾虚、益精气、养心肺;治消渴、疗虚劳;利皮肤、润毛发;和小肠、利大肠"。

  《食疗本草》(明·姚可成著)记述:"羊奶亦主消渴、治虚痨、益精气、补肺、肾气、和小肠。和脂作羹,补肾虚,利大肠"。

  羊奶是乳制品中最接近母乳,营养成分最全、最易被人体吸收的奶品。

  但是由于奶源地的限制,被誉为“黄金奶源带”的仅仅是南北纬40-50°的温带草原。而我国主要集中在陕西一带。再加之山羊的产奶期一般为7-9个月,一头奶山羊的产奶量只有450-600千克,所以,羊奶的价格要远高于牛奶。因此它的市场占有份额也比较小。

  至于羊年和牛奶的营养差别,大家比较一下就非常清楚。

  1.羊奶中含有200多种营养物质和生物活性因子,其中蛋白质、矿物质及各种维生素的总含量均高于牛奶。

  2.羊奶中乳固体含量、脂肪含量、蛋白质含量分别比牛奶高5%-10%。

  3.羊奶中的12种维生素的含量比牛奶要高,特别是维生素B和尼克酸要高1倍。

  4.每100克羊奶的天然含钙量是牛奶的两倍。

  5.每百克羊奶的铁含量是牛奶的二十五倍。

  羊奶的营养价值要高于牛奶,而且羊奶比牛奶更利于人体吸收。

  1.羊奶中的蛋白质结构与母乳相同,含有大量的乳清蛋白,且不含牛奶中可致过敏的异性蛋白。所以羊奶比其他奶制品更易消化吸收,不会引起胃部不适、腹泻等乳制品过敏症状发生,是任何体质的人都可以接受的乳制品。

  2.羊奶的脂肪结构与母乳相同,多饮用也不会在体内形成脂肪堆积。

  3.羊奶中含有与母乳相近的丰富的矿物质、微量元素、多种维生素、牛磺酸、二十二碳六烯酸等。

  4.羊奶中富含与母乳相同的上皮细胞生长因子(EGF),对人体鼻腔、血管、咽喉等黏膜有良好的修复作用,能够提高人体抵抗感冒等病毒侵害的能力,减少疾病的发生。

  如果想要喝奶,我推荐喝羊奶;

  如果喝羊奶,我推荐小羊倌羊奶哦!

  奶源纯净安全,工艺精湛先进。

  炎炎夏日,可多喝羊奶补益心气!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章