当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

老何保健杂记 | 一种被国人忽视的健康元素:硒

2020-03-27 11:17:18  来源: 作者微博   作者:何新
点击:    评论: (查看)

  硒是人体必须的具有生理活性的一种微量元素,具有很高的医疗保健价值。硒在人体内无法自身合成,它必须要靠外界食物的补充(喝水,吃植物及动物),它的摄入过量、不足、不平衡或缺乏,都会不同程度的引起人体生理的异常或者发生疾病。

  国外有研究特别指出,硒的吸取对于人体免疫系统的增强具有非常重大的意义。

  人体缺硒会诱发多种疾病。但是地壳中硒的含量十分稀微,大气及工业污染进一步破坏植物对硒的吸收利用,使得人类缺硒状态日益严重。

  中国是一个严重缺硒的国家,包括东北、西北、西南等二十多个省市地区,中国有72%的国土属缺硒地区,其中30%是严重缺硒地区。第三次全国营养调查结果显示:中国人普遍缺硒,我国有3亿人严重缺硒,有6亿人需要补硒。

  通过中国营养学会对全国居民的饮食做过调查,发现13个省人群的食物日均硒摄入量是26-32微克,离世界卫生组织推荐的最低限量50微克,相差甚远。

  贫硒的土壤,长不出富硒的植物。这些植物跟动物体内的硒含量低,而人体通过摄取这些动植物来补充硒,很自然,我们人体也会缺硒。因此,补硒对于提高我国人民身体素质显得特别重要。

  世界卫生组织(WHO)认为:硒是人类和动物生命中必需的微量元素。现在硒已经成为全世界最受瞩目的微量元素,缺乏时:生物效应低下;随着摄入量的增加,生物效应增高;在安全和适宜的摄入范围内,硒发挥稳定的生物效应。

  科学补硒刻不容缓。因为抗氧化剂是人体本身不断产生的防御自由基损害的物质。然而,随着年龄增加,人体产生这两物质的能力逐渐降低,对自由基损害的防御能力下降,导致衰老加速。硒作为抗氧化剂,进入人体后,可迅速清除体内的自由基,从而可有效地防御自由基对细胞的损害,减少脂褐素的形成,具有抗老延寿的作用。

  同时硒可增强机体免疫力,包括细胞免疫、体液免疫力和非特异性免疫。如可明显抑制抑制性T淋巴细胞增殖活性,增强淋巴细胞分泌T细胞生长因子的能力,从而维持T细胞的长期增殖与分化,增强天然杀伤细胞的杀伤活性以及促进B细胞分化及增殖的能力,并诱导免疫细胞,增强机体免疫力。

  一些专家认为,硒可有效调节免疫,迅速增强人体抵抗力,长期服用,更有延缓衰老的保健作用,特别适合包括中老年人,体弱多病及免疫力低下的各类人群长期服用。世界卫生组织(WHO)有研究认为,硒是人类和动物生命中必需的微量元素。现在硒已经成为全世界最受瞩目的微量元素。

  硒能够调节我们人体维生素A、维生素C、维生素E、维生素K的吸收与利用。缺硒能引发近视、白内障、视网膜病、眼底疾病、老年黄斑变性等疾病。

  当硒缺乏的时候,就很容易导致人体免疫能力下降,威胁人类健康和生命的四十多种疾病都与人体缺硒有关,如癌症、心血管病、肝病、白内障、胰脏疾病、糖尿病、生殖系统疾病等症状。

  硒元素是精浆中过氧化物酶的必需组成成分,当精液中硒含量减低时,这个酶的活性降低,不能抑制精子细胞膜质过氧化反应,造成精子损伤,死精增多,活力下降。

  硒是构成谷胱甘肽过氧化物酶的活性成分,它能防止胰岛β细胞氧化破坏,促进糖代谢、降低血糖和尿糖,并有类似胰岛素的作用。

  长期坚持补充硒产品,可以起到保护和恢复胰岛功能的作用,有利于改善糖尿病的症,降尿中的葡萄糖水平。所以,有人称硒是微量元素中的“胰岛素”。

  糖尿病患者服降糖药的副作用都很大,如长期食用硒,可以减轻降糖药的副作用,同时也减了患者因血糖和尿糖升高而产生的并发症。

  中国营养学会将硒列为人体必需的15种营养素之一。国内外大量临床实验明,人体缺硒可引起某些重要器官的功能失调,导致许多严重疾病发生,全世界40多个国家处于缺硒地区,中国22个省份的几亿人口都处于缺硒或低硒地带,这些地区的人口肿瘤、肝病、心血管疾病等发病率很高。

  研究表明,硒每天都会参与人体的生命活动,在人体内的代谢周期是16天,正常代谢过程需要硒的参与,需要消耗及排泄硒。如果长期摄入的食物中的硒含量缺乏,消耗的硒得不到补充,最终导致硒的缺乏。

  低硒或缺硒人群通过适量补硒不但能够预防肿瘤、肝病等的发生,而且可以提高机体免疫能力,维护心、肝、肺、胃等重要器官正常功能,预防老年性心、脑血管疾病的发生。

  现代社会环境污染严重,化肥农药被广泛使用,空气、土质中含有大量重金属,严重威胁人类健康。与这些有毒有害的物质接触过多的人群需要补硒。这是因为,当有毒的东西吸附在某一器官上时,一般的药物很难将其排出体外。硒与汞、镉、铅、砷等重金属有很强的亲和力,这样带负电荷的硒与带正电荷的重金属结合在一起,形成硒-金属-蛋白质复合物,排出体外。

  硒对人体的十大何处:

  1、是食物源抗氧化剂。

  2、提高整体免疫力。

  3、减低血脂血压。

  4、防止肝脏病毒疾病。

  5、代替胰岛素功能。

  6、提高前列腺局部抗感染能力。

  7、改善视力。

  8、清除体内垃圾。

  9、能促进T细胞和中性粒细胞的增殖和杀伤作用。

  10、防治帕金森病。

  此外,微量元素硒对肝癌细胞具有选择性杀伤和抑制作用,对正常肝细胞却没有明显影响。显然,补硒可成为人们预防肝癌、防治肝病的有效措施。

  但是,人体内存储硒的能力很弱,因此需要经常食用含硒较高的食品才能获得足够的硒。

  据中国营养学会测定,不同人群每日所需硒的供应量为:成年人每天硒的摄入量应为50~250微克。

  但事实上,我国平均每人每天硒的摄入量不足40微克。由此可见,补硒对我国居民来说尤为重要。

  人体硒的吸收是在小肠,如果小肠的功能障碍,那么它的吸收率就会下降。

  如你摄入食物中50微克的硒,进到你的体内,小肠吸收功能好,能吸收80%,就吸收了40微克的硒;但是,如果你小肠吸收功能差,只吸收30%,那仅吸收了15微克的硒。

  世界卫生组织(WHO )推荐健康成年人每天硒的摄入量为60 ~ 200微克,可耐受的最高摄入量为400微克,没有男女性别的差异。

  硒的人体作用及安全需要量(微克/天) :60—250

  硒最高膳食摄入量 :400

  预防辅助治疗 肝病 :250—400

  肿瘤放化疗期间 :600—800

  肿瘤恢复期 :300—400

  病人长期维持量 :250—300

  人体内硒不存在长期贮藏硒的器官,机体所需的硒应该不断从饮食中得到足够量的硒,硒浓度的平衡对许多器官、组织的生理功能有着重要的保护作用和促进作用。

  当硒缺乏的时候,就很容易导致人体免疫能力下降,威胁人类健康和生命的四十多种疾病都与人体缺硒有关,如癌症、心血管病、肝病、白内障、胰脏疾病、糖尿病、生殖系统疾病等症状。

  我国城市居民的饮食结构中,硒的成年人日摄入量大约在20--30微克范围,离中国营养学会提出的推荐值60-250微克相差甚远。因此,专家们提倡补硒,以提高居民硒的摄入量,达到防病抗病的目的。1988年中国营养学会将硒列为人体15种每日膳食营养素之一。

  人应该像每天摄取淀粉、蛋白质一样,每天也必须摄取适量的硒。

  【硒与有机硒】

  硒是一种化学元素,化学符号Se,命名来自Selene,希腊语,月亮的意思。

  硒在元素周期表中位于第四周期VIA族,是一种非金属。

  硒在自然界的存在方式分为两种:无机硒和植物活性硒。

  无机硒一般指亚硒酸钠和硒酸钠,包括有大量无机硒残留的酵母硒、麦芽硒,从金属矿藏的副产品中获得,无机硒有较大的毒性,且不易被吸收,不适合人和动物使用。

  植物活性硒通过生物转化与氨基酸结合而成,一般以硒蛋氨酸的形式存在,植物活性硒是人类和动物能够使用的硒源。

  植物活性硒是农作物从经过富硒技术改良的土壤中吸收硒元素,经光合作用和农作物体内生物转化作用,在农作物体内以硒代氨基酸形态存在。

  无机硒单质是红色或灰色粉末,带灰色金属光泽的准金属。在已知的六种固体同素异形体中,三种晶体(α单斜体、β单斜体,和灰色三角晶)是最重要的。晶体中以灰色六方晶系最为稳定,密度4.81g/cm3。也以三种非晶态固体形式存在:红色、黑色的两种无定形玻璃状的硒。前者性脆,密度4.26g/cm3;后者密度4.28g/cm3。另外一种是胶状硒。性脆,有毒。溶于二硫化碳、苯、喹啉。能导电,且其导电性随光照强度急剧变化。可制半导体和光敏材料。

  熔点:217。

  沸点:684.9。

  无机硒可以用作光敏材料、电解锰行业催化剂。

  有机硒是动物体必需的营养元素和植物有益的营养元素。

  有机硒是一种多功能的生命营养素,可用于治疗肿瘤癌症、克山病大骨节病、心血管病、糖尿病、肝病、前列腺病、心脏病、癌症等40多种疾病。

  无机硒有较大的毒性,且不易被吸收,不适合人和动物使用。植物活性硒通过生物转化与氨基酸结合而成,一般以硒蛋氨酸的形式存在,植物活性硒是人类和动物允许使用的硒源。

  植物活性硒具有高度的生物活性,可以满足人体对硒元素的高效吸收和代谢。生物活性的硒可以和人体中的重金属和有毒有机化合物结合,并将这些有害物质通过人体的代谢通道,汗液,呼吸,排泄等排出体外,从而对人体的健康起到保护作用。

  植物活性硒的作用主要依赖于人体的吸收利用率。有关研究发现:

  . 硒有抗癌作用。人体缺硒易患肝癌、肺癌、胃癌、食管癌、肾癌、前列腺癌、膀胱癌、宫颈癌、白血病等。

  . 硒有抗氧化作用。硒是最好的抗衰老物质,如果人体缺少了硒就会“不再年轻”, 会导致未老先衰;

  . 硒能够增强人体免疫力。缺硒使人体的免疫能力下降。

  . 硒有拮抗有害重金属的作用。缺硒易引发铅、砷、镉等重金属中毒症状。

  . 硒能够调节维生素A、维生素C、维生素E、维生素K的吸收与利用。缺硒能引发近视、白内障、视网膜病、眼底疾病、老年黄斑变性等疾病。

  . 硒有调节蛋白质的合成的功能。缺硒能引发蛋白质能量缺乏性营养不良,染色体损害等。

  . 硒能够增强生殖功能。缺硒能引发射精受阻,精子活力低下、发生畸形,受胎率降低,子宫炎发病率升高等等症状。

  . 硒元素是精浆中过氧化物酶的必需组成成份,当精液中硒含量减低时,这个酶的活性降低,不能抑制精子细胞膜质过氧化反应,造成精子损伤,死精增多,活力下降。

  . 硒是肌肉的功能的重要成分,缺硒会使骨骼肌萎缩和呈灰白色条纹,发生心肌受损,心肌细胞致密性变化,脂质增多,钙质沉积,导致疾病发生。

  所以,男性更需要补硒,因为供给体内的硒大部分集中在生殖器官中,并可与精液一起排出体外。特别是生活在高污染地区的居民,生活在贫硒地区的居民,更需要补充硒。

  由于人体内硒不存在长期贮藏硒的器官,机体所需的硒应该不断从饮食中得到足够量的硒,硒浓度的平衡对许多器官、组织的生理功能有着重要的保护作用和促进作用。

  当硒缺乏的时候,就很容易导致人体免疫能力下降,威胁人类健康和生命的四十多种疾病都与人体缺硒有关,如癌症、心血管病、肝病、白内障、胰脏疾病、糖尿病、生殖系统疾病等症状。

  由于中国72%的土壤中缺硒,在天然食品中,作为主要粮食作物的小麦、大米、玉米等谷类作物硒含量均低于40μg/kg,国人日常的硒摄入量低于世界卫生组织推荐的50 μg的最低摄入量,日硒摄入量只有30~45μg,低于日本、加拿大、美国等国家。而富硒大米、100微克(富硒玉米粉)、动物内脏、鱼类、海鲜、蘑菇、鸡蛋、大蒜、银杏等含硒元素都比较高,缺硒的人群可以适当增加这方面的食物。

  缺硒是发生克山病的重要原因,缺硒也被认为是发生大骨节病的重要原因。大骨节病是一种地方性、多发性、变形性骨关节病。它主要发生于青少年,严重地影响骨发育和日后劳动生活能力。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章