当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

癌症术后护理最容易忽略的问题

2018-03-12 09:38:35  来源: 红歌会网   作者:酣高楼中医
点击:    评论: (查看)

  癌症患者手术后往往在家静养,患者的家属一定会对患者进行无比细心的照顾。此时,患者的家属最关注的事儿当然就是看手术伤口有没有感染、愈合得好不好;还有就是患者想吃什么就做什么……但有一件事往往是家属应该注意却总是忽略的;或者,家属注意到了,却没当回事儿。那就是,患者的胃口、消化能力以及精气神儿。

  癌症患者经过手术,可谓元气大伤,这个时候患者往往出现食欲不振、消化不好,易感疲劳、面色无华等表现。此时家属往往认为这没什么大不了的,患者很长时间了就这样,而且很多人都是这样。或者认为,手术后当然会这样,多养一段时间就好了。但是,这个问题远没有这么简单。

  中医认为:有胃气则生,无胃气则亡。一个人有没有食欲、消化地好不好,是一个人能否健康、长久地活下去的保证。人的胃口、消化能力就好比一辆汽车的供油系统,一辆汽车的供油系统如果有毛病,这辆汽车能跑得远吗?另外,一个人之所以罹患癌症,正是由于这个人的正气不足,这就是所谓的“邪之所凑,其气必虚。”一个人正气不足,首先体现在他的胃口和消化能力上。手术固然将原有的癌变组织切除了,但也使患者元气大伤、正气更加虚弱,这个时候最需要补充的就是人的正气,而人正气得以补充,除了尽量休息、适当锻炼以外,当然还需要通过饮食来补充。如果此时患者胃口极差、消化不好,又怎么补充得上呢?一个人的正气长期得不到补充和恢复,又怎么保证癌症不复发、转移呢?因此很多癌症患者在术后不是特别长的时间,例如:半年、一年、三年、五年……癌症再次出现,而且比上次更加严重,就是这个原因造成的!所以,术后患者出现胃口差、精神头儿不足,是必须要重视的问题。这个问题关系到患者术后能活多久、关系到日后会不会复发、转移。

  因此,我们建议患者的家属,患者在术后最好用中药系统调理一下,改善患者的消化机能,整体调理患者的阴阳、气血、脏腑,让患者胃口好起来、消化好起来、体格好起来、日后复发、转移的几率降下来。所谓“正气存内,邪不可干”,这样才是患者生命安全的保障!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章