当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

酣高楼中医:试从营养学的角度解读“肉食者鄙”

2018-01-15 14:51:24  来源: “杏林采英”微信公众号   作者:酣高楼中医
点击:    评论: (查看)

cf19ff21cb8c3d424037fcaf23827c12.jpg

  很多朋友在上学的时候都学过《曹刿论战》这篇文言文,里面有句话是这样说的:肉食者鄙,未能远谋。意思是说,那些整天大鱼大肉的权力者,遇事做不到深谋远虑。

  本人认为,这句话不仅是一种针对阶级鸿沟的讽刺,而是有营养学的理论依据,尽管当时并没有营养学这门学科。

  

3db05b07b43a4e26057d3c6d10ba01b3.jpg

  从营养学的角度说,人的大脑消耗的(唯一)能量来源是葡萄糖,而葡萄糖大量存在于粮食作物当中,在肉类食物中存在极少。换而言之,假如一个人因为有钱有权而主要以肉类食物为主,那么他的大脑其实是缺乏能量的,当然遇事也做不到深谋远虑。反而是那些整天吃五谷杂粮的底层民众更能体现出发达的大脑技能。

  另外,《黄帝内经》里讲:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。 因此,以五谷杂粮为主食的农耕民族,在历史上的发明创造,明显多于那些以肉食为主食的少数民族,也是可以从营养学的角度得到解释的!还有就是:所谓“五谷”其实都是作物的种子,种子具有生殖功能,那人的五脏六腑,哪个具有这种功能呢?当然是“肾”!中医认为:肾藏精,精生髓,脑为髓海。因此我们要表达的观点也是符合中医原理的。

  所以,想要自己的大脑聪明,还是应该多吃粮食,少吃肉!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章