当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 保健

年轻人为了事业而打拼,一定要放弃健康吗?

2018-12-12 08:17:46  来源:作者微博  作者:选择中医__董洪涛
点击:   评论: (查看)

  生活中所见,有的人虽然只有二三十来岁,但身体各方面机能却已经是四五十岁的水平了。但许多年轻人认为,年轻就是本钱,身体还健康着呢,只管卯足全力拼事业。

  年纪轻轻,却因为对自己健康的不爱惜,使得他们早早就背上了沉重的健康负担。不但活得没滋没味,还失去了很多对未来的竞争力。我觉得,人生悲剧,大概莫过于此吧。

  有某年轻人为事业而打拼,每天只睡5个小时,否则就认为是浪费生命。他根本不懂饮食、睡眠、运动对健康的重要性,只觉得过去这样做都没事,现在也会没事。直到某一天罹患大病,才认识到原来自己曾经多么愚蠢,原来健康无价!可是,后悔还来的及吗?

  如何才能让年轻人不再失去健康?

  我认为应该马上实施以下三项计划。虽然恢复健康的方法很多,但最简单,也最容易起效的,应该是以下三项。

  一是早睡早起;二是按时吃饭,不吃外卖;三是每天都运动。年轻人若能做到这三条,基本上都会慢慢恢复健康的。

 

  早睡即所以养肝血,安心神,平衡五脏六腑,使人能跟上天地四时的节奏;早起即所以升清阳。早睡早起,则人的阳气圆运动会变大变圆,人也就会更健康。

  按时吃饭,即所以养中焦,运脾胃。中焦为气血生化之源。中焦健旺,则气血和畅,人自然健康。外卖多是煎炸、油腻、粘滑或辛辣类的食物,最损中焦阳气。

  运动为生命之本。运动生阳,坚持运动,则阳气宣畅,阴浊自散。坚持运动,还有助于平衡脏腑,调畅情志,让人充满健康的活力。

  其实,在保证健康的情况下,也一样可以搞好事业的。身体健康,精神旺盛,思维敏捷,精力充沛,就可以更高效率地工作。

  有啥别有病,没啥别没健康。我们往往自以为年轻,放松了对自己身体的管控。惨一点的搞到自己满身是病,轻一点的也埋下了不少疾病的风险。

  身体是革命的本钱,不管事业能否成功,还是不要先输给自己的身体吧。

相关文章