当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

鼠标手、萝卜腿、僵尸眼……拿什么拯救“电脑族”的致命危机

2018-11-20 07:53:25  来源: 红歌会网   作者:遐想随笔
点击:    评论: (查看)

  能做到吗?能。

  别说多,最近5年来笔者差不多每天在电脑前干活,时间多在12~16小时,除坐久了屁股有点痛外,颈椎和腰椎都没感觉。现在把这点小经验介绍给大家,希望您也受益。

  一、坐姿要低。膝盖要略高于大腿根部。

  二、屏幕要高。目光平视到屏幕的1/3高处就合适了,屏幕上部的内容,尽量仰头看。

  做到这两条,颈椎和腰椎就处于舒服的状态。

  三、少正襟危坐。只要您想起了,就摇头晃脑、扭动上身、前俯后仰、挺胸扩胸、两边屁股交替抬起等,只要您乐意,随便。

  四、坐痛了,就起来慢跑几分钟或靠一会儿。

  笔者讲的这些,与学校教导的不一样,您自己试一试。

 

  “鼠标手”怎么办?

  一、先捏、扯小指上下方向,约5分钟。

  二、后捏、搓手掌下部约5分钟,

  这两个歩骤每天两次,要坚持一周左右。

  三、右手与左手交替使用鼠标,这也是对大脑的锻炼。

 

  相关文章:

  电脑早已成为了我们工作的重要工具,几乎没人可以离开它,而在电脑为我们带来便利时,却也要遭到电脑的损害,久坐于电脑前的“电脑族“们将会面临怎么样的身体损伤呢?如果你已经坐在电脑前有2年的工作年龄,想必你已经出现了身体上的损伤,你察觉到你的身体变化了吗?

 

  电脑病1:颈椎病

  致病原因:长期使用电脑,经常保持着高高架着胳膊,低着头,工作1小时就会出现腰背酸痛、肩膀麻木。

  缓解方法:

  正确的姿势

  电脑操作者首先要注意坐姿,身体与电脑显示器之间要保持适当的距离。正确的坐姿应该是:背略向后靠,前臂和手掌与地面平行,大腿与躯干、小腿与大腿约成90度的角,腿与胳膊都应该放松,自然一些;手掌置于键盘旁边,手指轻触按键,以f、j两个键为左右两手的定位键;在空调间颈椎要保暖,每天坚持做2次颈椎操。

  脊柱保健操:俯卧,脸朝下,两脚分开与肩宽,手前伸;抬臀,弓背,身体成弧形,膝盖和胳膊肘伸直,靠双脚和手掌支持,头微仰。或双手交叉,抱住后脑勺,闭目,头与脊柱后仰,再低头放松,再后仰,反复数次,也可以解除疲劳。

 

  电脑病2:干眼症

  致病原因:每天工作8小时,8小时目不转睛的看着电脑,回家也继续与网游搏杀,眼睛酸痛、干涩,最终可能导致干眼症。

  缓解方法:

  勤做保健操

  眼保健操:眼睛疲劳的时候,做一做学生常做的眼保健操,有助于及时恢复视力。每隔半小时休息一下,远眺十分钟,转动眼珠,定睛观察远处的细节,如一片树叶,仔细看看他的纹理,起到收缩聚焦的作用,放松眼部肌肉。

  手掌保健操:先用手指按摩手心手背,再手指并拢,慢慢向上屈伸,屈到极限时保持5秒钟,再大拇指前后屈伸,最后握拳、松开,反复5次。

  合适的视觉距离

  将屏幕亮度调到最恰当的频率,办公室的亮度和屏幕的亮度最好相同,眼睛最好离电脑显示器约60~90厘米(依照显示器的大小而定,一般是2.5~3倍于显示器的对角尺寸),不可过近或过远,否则容易引起眼睛疲劳;双目应该与显示器的上端相平行,目光略向下视,与屏幕大约成15度的夹角。此外,还需要去医院就诊,查看是否患有干眼症,建议不要经常使用眼药水,因为眼药水中含有防腐剂,长期使用可能造成结膜角膜的损伤。

 

  电脑病3:电磁辐射危害

  致病原因:电脑显示器热度过高,意味着辐射越高,它会使空气发生电离作用,不断发生正电荷(正离子),它不断得与空气中的负离子中和,导致负离子的含量几乎为0,长期处于正离子的环境中,使人失眠,免疫力下降,女性内分泌紊乱等。

  缓解方法:

  合适的亮度与对比度

  使用电脑时应该注意不要将显示器的亮度调得过亮,这样不仅会加强电脑显示器的辐射,降低显示器的使用寿命,更会损伤您的眼睛。选购显示器时应购买有绿色环保标志的优质电脑显示器,这些显示器辐射小、功耗低,对人体的危害较小。另外还应为您的电脑显示器配备一只视保屏,它可以降低辐射、减少静电。

  多饮茶多吃水果

  茶叶中含有茶碱等多种对人体有益的物质,可以提神明目,因此经常操作电脑的人多饮茶对身体健康大有益处。饮茶以清淡的绿茶为宜,切不可过浓。水果中含有大量的维生素,可以保护皮肤,同时降低显示器辐射的危害,所以常用电脑的人应该注意多吃水果。

  仔细打扫办公环境

  不要让自己的显示器后面对着同事的后脑或身体的侧面,经常喝绿茶、勤洗脸,在电脑桌下面放一盆植物或水,可吸收电脑所散发的电磁波,尽量使用液晶显示器。另外,办公室放些吊兰、君子兰等绿色盆栽,仙人掌等,可以吸收辐射。多喝绿茶,枸杞,菊花,决明子对眼睛好,补充VA,如鱼肝油富含VA。

 

  电脑病4:皮肤过敏

  致病原因:处于开机状态的显示器周围会形成一个静电场,它差不多会把整个房间的空气中悬浮的灰尘吸入自己的场中,从而使得面部皮肤受到刺激,易出现过敏起疹现象。

  缓解方法:

  不要在电脑周围摆放堆积如山的纸和文件。电脑桌表面用湿布蘸着抗静电剂擦拭,在电脑桌前放盆栽,如仙人掌,可吸收灰尘。此外,要经常开窗,经常清洁键盘,使用键盘时和使用后都要净手后再进食,不使用时用布盖着键盘。

 

  电脑病5:萝卜腿

  致病原因:工作多久就坐在位置上多久,频繁的腿肿,小腿肚上的血管凸起,这可能是静脉曲张的前兆。

  缓解方法:每隔1个小时要起立做10次简单的下蹲运动,改善下肢静脉回流,一旦发现双腿酸沉,憋胀都要及时就诊。

 

  电脑病6:鼠标手

  致病原因:连续几年的时间都在加班,食指和中指疼痛、麻森,大拇指肌肉反应迟钝无力,引发腕关节综合症。

  缓解方法:使用鼠标时,手臂不要悬空,以减轻手腕的压力,不要过于用力的敲击键盘和鼠标,避免上肢长时间的固定、机械频繁活动。

  红歌会网综合自网络,图片源自网络。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章