当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 保健

吴尚达:老年养生学-——弱平衡

2018-11-11 11:58:17  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  养生也要讲究辩证法,不能光信书本、光跟着别人 学,要有自己一套养生学。                                                                               

  “ 生命在于运动”因人而异。关键在于运动必须适合自己、对自己有好处。我经常观察周围的老人,积累了比较丰富的经验。有这么老两口,为了多活几年,特别看重“运动”,一年四季天不亮就去散步,坚持得也比较好,然而,就是这样重视运动的老俩连七十都没活上,都死于心脏病。原因何在?运动不当对心脏病患者有危害是肯定的,你的心脏这架机器既老化又有毛病,动就不如不动,只要它保持比较正常的运转就行了,就不要再动它了。                                                                                             

  破罐子ao好罐子。老人就像使用多年的旧罐子,身体不结实、有了病痛的老人就像破罐子。我见过一个老太太,从我上高小的时候就见她又瘦又弱不结实,我在外上学、工作几十年回来见她还是那个样子,弓着个腰挺瘦、拄着拐杖站在门口看风景,她儿媳妇笑着对人们说:可别碰她,一碰就倒,谁摔坏了谁赔。这时候她就是九十高寿的人了。这就是一个破罐子,放在一地方能盛点东西就行了,如果像好罐子一样随便动它,就有破碎不可收拾的危险。这叫保持一个弱平衡。她不知道ao死了多少同龄人,98岁寿终正寝。

  有钱难买老来瘦。这是古人的经验,值得重视。从实际来观察,瘦人们心脑血管病少、活年岁大,这一点我相信,我们家的人都是瘦人,活得年岁最小的是我父亲,84岁,但是也不绝对,有一个老头儿,很瘦,很结实,活的年岁不大,85岁得食道癌死了,他的哥哥姐姐都是九十开外的人。我曾动过脑筋研究过这个问题。结论是:有的人生命长短不在于养生而在于遗传。瘦是遗传、胖也是遗传,遗传的胖不可怕吃胖的就不好了。有条件的老人们吃的都很好,我不讲究吃,瘦得像干柴棒,只是两只眼睛有神。吃的好营养多,看你能不能消耗掉这些营养,消耗不了就不如吃次点吃少点,绝不叫过剩的营养滞留在肚里,造成腹下脂肪过剩的大胖子。有句俗话:肚里空,一身轻。我一生都没有肚子,比苗条淑女的腰都细。因为我饭量小、劳动量较大,基本收支平衡没有过剩的脂肪、胖不了。                                                                                                                                                               

  养生就是养成生活的好习惯。喝酒,不能说是好习惯,但是,我经常喝点,身体就适应了,酒就转化为有用之物。我不吸烟,吸烟的人也有长寿的,我有个大辈子,93了,吸了一辈子烟,一个老农民,抽不起烟卷儿,都是旱烟卷大笛儿,现在还照样抽,不抽就没有精神。什么都不是绝对的好、绝对的坏,人适应了、成了习惯,坏事就变成好事。人的身体是一架构造精密的机器,它始终处在矛盾的统一之中,即相对静止的平衡状态,一旦严重地破坏它的平衡,身体就要出毛病。像我干活,总保持适量、适度,不能感到劳累。开电动三轮不能老实追别人,沉住气,慢悠悠的开,自编自唱着歌曲,心情倍感轻松愉快。这实际上也是一种平衡。关键是要适应,由不适应到适应,形成习惯,身体就会经常处于平衡之中。

  最重要的是心理平衡,疾病大多是心理失衡造成的。长寿人的共同点是心态好,心态好不止是心情好不生气、我心境常如止水。坚持三守则:不当家不管钱;干活、吃饭,闲事不管’;关心子孙胜过关心自身。  忘我的人,把生死置之度外的人 ,有信仰、意志坚强、坚韧的人,无杂念、心无旁骛的的科学家、大艺术家  都是心态好的人。   人就怕心情压抑,而且不能解脱,它是心理平衡的大敌  。解脱心情压抑的最好办法,就是永远不要离开朋友、同事、人民群众,永远富有进取心、参加到各种实践活动中去。

  养生的最高境界是,摆脱自我束缚、让身心放飞到自己理想的世界。

2019年11月10日

相关文章