当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 保健

养肺、养心、养胃、养骨、养肾有妙招(养生集锦)

2018-11-09 11:14:13  来源:佛医堂    作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  师兄们好!人过中年日过午。虽说中年是人生最辉煌的时刻,但身体却不自觉地走起了下坡路。正因此,中年也成为养生的关键点。早在500年前,我国著名医学家张景岳就提出过“修理中年,以求振兴”的养生法。

 

  1、养肺:深呼吸,多吞津

  全身的呼吸都靠肺,但肺却是人体中衰老最早的器官。

  肺部最佳调养季节为秋季。中医认为五脏要和四季相对应,秋季对应的是肺。秋季强调养阴,而养阴的重点就是养肺阴,要防燥润肺。

  调养方法:练呼吸、多吞津、吃银耳。首先,可以多练习鸟的胸式呼吸和乌龟的腹式呼吸,使腹部和呼吸系统都得到很好的锻炼。

  乌龟式呼吸法:呼吸时, 先尽力扩展胸廓将空气吸入,然后再进一步调动腹部肌肉进行腹式呼吸,让空气一路从胸部、腹部送下来,一直送到丹田里,然后再深深地由鼻子全部吐出,这就是乌龟式呼吸法(胸式加腹式呼吸)。

  其次,呼吸时最好配合吞津,不要把深呼吸时涌出的唾液随便吐掉。

  平时吃瓜子要少嗑,尽量用手剥,因为频繁嗑瓜子最容易损伤津液。

  对于吸烟或居住在城市中的人来说,最好多吃润肺、清肺的食物。梨、葡萄、百合、银耳等都不错。此外,户外健步走、爬山都是很好的养肺运动,可以很好地加强心肺功能。

 

  2、养胃:减饭量,别贪凉

  人以胃气为本,内伤脾胃,百病由生。俗语有云,“胃肠无病能长寿”,可见胃对人体的重要性。

  现代人工作压力大,应酬多,生活不规律,加上喜好熏烤、高盐、辛辣食物,嗜爱烟酒,导致胃承担的压力越来越大,而且,年龄越大越明显。因此养胃,刻不容缓。

  最佳调养季节:长夏。夏天中的长夏(阳历7—8月)时期应养脾胃,长夏主化,包括熟化、消化,是人体脾胃消化、吸收营养的大好时期。

  

 

  佛医堂实修课照片

  调养方法:减饭量、少贪凉、吃山药。人过40岁,要逐渐减少进食量,过量进食不仅影响肠胃功能导致血脂增高,长期如此还会引起记忆力下降、大脑早衰。

  其次,脾胃最怕“受寒”,因此寒凉的食物要少吃,尽量吃和体温相近的食物,有利于脾胃的保养。此外,脾胃虚弱的人,可以多吃山药、白术、芡实,用这些食物炖肉或熬粥均可。一些时令的豆类,比如四季豆、荷兰豆、白扁豆等,也是补养脾胃的好食物。

  八段锦第三式「调理脾胃须单举

  八段锦第三式「调理脾胃须单举」此功法重在强健脾胃,尤其适合焦虑、饮食不规律的人常常练习。

  方法:站立,两脚分开,与肩同宽。右手翻掌上举,五指并拢,掌心向上,指尖向左,同时左手下按,掌心向下,指尖向前,拇指展开,仰头看右指尖片刻。

  动作复原后,两手交替反复进行,反复多遍。

  这一动作主要作用于中焦,通过两手交替上举下按,双肩放松对拔拉长,使两侧内脏和肌肉受到协调性的牵引,对脾胃肝胆起到很好的按摩作用。

 

  3、养骨:护关节,勤练腿

  30岁后,肌肉衰竭速度大于生长速度。过了40岁,人们的肌肉开始以每年0.5%到2%的速度减少。骨骼从35岁开始衰老,80岁时人的身高会比年轻时降低5厘米左右。

  最佳调养季节:四季。锻炼肌肉骨骼不分春夏秋冬,应该常年坚持。

  调养方法:护关节、做拉伸、多练腿。人过中年后,运动最忌讳逞强。对关节伤害较大的运动尽量不要尝试。快走、游泳、太极、站桩等缓和的运动更适合中年人。

  第二,可以多做一些拉伸,比如瑜伽中的拜日式、扭转式等;吊吊单杠也很有效。

  第三,都说“人老腿先老”,过了中年一定要练腿劲。下蹲功、抖腿都可以。

  下蹲运动是一种简单、科学、有效、安全的养生、健身法。不用花钱,无需器具和场地,只要方便,在家里、公司办公室里或公园,只要有立足之地便可;无论多忙的人,想要腿不先衰,每天只需5-15分钟的练习就可以。

  下蹲功

  动作要领

 

  下蹲的姿势:正确的姿势应该是从动作开始到结束,头部到腰部的躯干要始终保持笔直伸展的状态,臀部要向身后撅起。

  开始姿势:要全身放松,两腿分开,略比肩宽(或与肩同宽),自然地站立;脚尖的方向基本是倒八字形,以脚的第二趾的方向为准;下蹲时,膝盖的方向要在第二趾的延长线上,这样做起来比较自然而不吃力。

  结尾姿势:膝盖弯曲,直到大腿与地而平行为止(看各人体力,老年人或初练者可先取用半蹲或1/4蹲);在完全蹲下时停顿片段最能锻炼肌肉。

  向上站起时的姿势:向上站起时的要点是感觉整个脚掌在向下推压地面,直立站起。

  下蹲时的速度:1次下蹲的速度(时间)大致标准是5秒钟1次(看个人体力,以舒适为佳),到了蹲的姿势时,有意放慢速度更好。

  呼吸方法:一边下蹲,一边吸气;一边站起来,一边呼气。

  锻炼的次数:注意量力而行,循序渐进,以1天做30次以上为宜;体弱的人开始少做,有体力的人可多做。

 

  4、养心:少熬夜,测脉搏

  西医认为,心脏40岁开始衰老。随着身体日益变老,心脏向全身输送血液的效率也开始降低。45岁以上的男性和55岁以上的女性心脏病发作的概率较大。

  最佳调养季节:夏。夏天要注重养心,心为火脏,心气应于夏。

  

 

  佛医堂经典普洱:小青柑

  调养方法:测脉搏、少熬夜、吃早餐。人过中年,最好每周自测一次脉搏,过快或过慢都要警惕。

  第二,尽量少熬夜,“夜猫子”大都气色不好。晚上11点到凌晨3点是养气血的黄金时间。

  第三,早餐一定要吃好。早上吃好,可补足生命的水塔、营养塔,才气足血足,大脑灵活。

  压掌心心脏护养法是女性专属的五行养心功法,你练习它受益后,别忘了将练功心得与朋友们分享。

  压掌心心脏护养法

  具体做法:每天晚上7点到9点,心包经当令之时,穿上宽松舒适的衣服,跪立,双腿分开与肩同宽,腰背挺直。

  吸气,双臂和头同时慢慢往后仰,然后双手掌心按压在脚后跟上。同时想象一股清亮的山泉在心脏里顺时针循环,带走毒素。

  坚持1分钟,缓缓吐气,吐气时将携带毒素的山泉随之吐出体外,同时身体回归原位。

  

 

  义工示范(仅供参考)

  练习压掌心心脏护养法时,头往后仰,心脏的血会集中冲击头部和面部,打通面部经脉,等于给皮肤做了一次免费的美容护理。

  此方法每天连续3~5次。在练习此法时,如果能配合听水行曲子,如古筝曲《渔舟唱晚》《出水莲》,竖琴曲《音乐圣典》、运用属于火的徵音和属于水的羽音配合很独特的《紫竹调》等,效果会更好。

 

  最佳聆听时间:21:00-23:00。中医最讲究睡子午觉,所以一定要在子时之前就要让心气平和下来。

 

  5、养肾:搓脚心,吃核桃,外劳宫补肾及提脚跟

  一过中年,有些人会觉得很容易疲劳,晚上睡不好,白天没精神;时常头晕耳鸣,记性也差;更糟糕的是,头发开始大把的掉;有些人老觉得腰酸背痛,四肢无力;有些人夜尿多,一晚要上好几趟厕所。这些现象大多数是由于肾气不足造成的。

  《黄帝内经》中讲,男性40岁、女性35岁后,就会出现肾气逐渐虚衰的现象。

  最佳调养季节:冬。冬天为肾主令,宜补充阳气,养护肾气。而且,冬季寒冷,寒邪首先侵袭人的肾,只有肾气充沛才能阻挡疾患。

  调养方法:多吃黑、搓脚心、外劳宫补肾法及抬脚跟提肾气。中医认为黑色食品入肾,可择食黑米、黑豆、黑芝麻等。肾虚的人可以多吃核桃和枸杞。

  此外,每日临睡前用温水泡脚,用左手按摩右脚心,右手按摩左脚心,各100下,有强肾滋阴的功效。

  平时可多按摩后腰两侧的肾俞穴,有养肾气的作用。

  1.外劳宫补肾法

  每晚临睡前将两手背紧靠腰部,仰卧于床上,5-10分钟后,其热感会逐渐传遍全身。

  开始时,双掌被腰压住会出现麻胀现象,3-5天后即可适应消除,双腿会感到轻松灵活。

 

  不论是晚上,还是白天,只要你躺在床上,坚持两手背紧贴两肾半小时,便可收到奇效。

  2.抬脚跟提肾气

  这是最简单的养护肾经的方法。地铁上,工作间隙,可以随时进行。

 

  方法:脚跟抬起,直到你的腿酸到不能坚持,然后轻轻砸到地上,感觉到一定的震感。如此抬起—放下—抬起—放下,连续做7下,此方法也就是在佛医禅观课上弘南老师多次讲过八段锦中的「背后七颠百病消」。一次可以多做几组。

  肾经起源于足部,抬抬脚跟就可刺激肾经,使肾经收纳阳气,改善手脚冰凉、容易疲乏等问题,同时还刺激了脚底的补肾大穴——涌泉穴。

  最佳时间:下午17:00-19:00是肾经运行的时间。此时抬脚跟,事半功倍!

  小动作大养生,简单又有效,每天都能做,而且不用花钱、无副作用。

相关文章