当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

一碗米汤竟是人参汤,最便宜的补品

2018-08-08 17:07:08  来源: 微信“小道经方”   作者:小道经方编辑部
点击:    评论: (查看)

  米汤,就是用大米加水后熬成的汤。这看似平常廉价的汤水,它的价值却让你想象不到……

  米汤的悠久历史

  在中国,喝米汤养生的历史已经很久了,随着饮料以及保健食品的出现,逐渐被人们淡忘了……

  追溯到清代,名医王士雄在其著作《随息居饮食谱》中说:“贫人患虚症,以浓米汤代参汤,每收奇迹。”就是说,贫民百姓吃不起人参,用米汤当参汤,每每有奇效。

  米汤竟有这样的功效?《本草纲目拾遗》中也做过解释:“米油,力能实毛窍,最肥人。黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地也。”

  中西医结合第一人张锡纯善用石膏粳米汤。粳米多至二两半,汤成之后,必然汁浆甚稠。饮至胃中,又善留蓄热力,以为作汗之助也。是以人之欲发汗者,饮热茶不如啜热粥也。

  原来,看似最简单的米汤大有讲究!

  

  大米的种类是什么?

  大米分为两种,一种是籼米,一种是粳米。咱们说的米汤,用的是粳米。很多小伙伴开始疑惑,粳米籼米分不清楚怎么办?

  籼米粳米到底有啥区别?

  粳米,是大米的一种,有近7000年栽培历史,是主要产于中国北方地区的大米,主产区在东北。米粒呈椭圆形,较短、较粗,半透明,表面光亮,腹白度较小。这种米口感较粘稠,最适合煮粥,味甘、性平,补脾胃、养五脏,适合长期食用。常见的粳米有:东北大米、珍珠米、江苏圆米等。

  这就是粳米

  

  籼米,是大米的一种,主要产自中国南方和东南亚。籼米与粳米的最大区别是籼米很细、很长,不黏稠,出饭率高、产量也较高。常见的籼米有:丝苗米、猫牙米、泰国香米。

  这是籼米

  

  米汤在生活中的妙用有哪些?

  在《伤寒论》113方中有7个方剂用到了粳米,如附子粳米汤、白虎加人参汤等。粳米有保胃气的作用,经水熬制的米汤更有补津液之效。由此可见,咱们说的米汤,实则是药汤!

  著名经方家陈修园说过整部《伤寒论》,概括起来有六个字:保胃气,存津液。小小的米汤,竟抓住古籍最精髓之处,不容小觑。

  生活中,米汤的妙用也非常之多。

  晚上睡不好觉,睡不沉,整夜都是梦,早上起来昏昏沉沉?那是因为你身体津液匮乏,血养心养不好。白天多喝米汤,补充津液,晚上就容易睡的好。

  感冒了,没有食欲,又出不来汗?这时候来一碗热热的大米汤,不仅助汗源,也能帮你恢复胃气,快速恢复食欲。

  动不动口腔溃疡?提醒你厥阴肝经津液已经明显不足,也是提醒你要养成喝米汤的习惯了,津液补充好了,还会犯口腔溃疡吗?

  脸上气色太难看?嘴唇颜色发白发粉?这提示你身体津液大伤,每天好好喝米汤,坚持下去,这个问题定能有改善!

  米汤在生活中的应用太多太多,可以说只要你想健康的生活,提高生活质量,让自己更美更帅,让生活经历更充沛,就要养成每天喝米汤的习惯!

  

  大米小米哪个好?

  大米养胃气?那小米呢?不等小编说,肯定很多人就开始质疑了。

  过去老一辈子人说小米养胃,坐月子吃小米,固然不假。小米也能养胃,但是相比大米,大米的效果更好。

  过去的时代物质水平匮乏,大家很难买到大米。据说在长征的时候,大家都是想尽办法给病号弄些白米汤恢复身体。

  《神农本草经》记载小米“味咸微寒”。而粳米是平性的(并非大家认为的凉性)。如果你本身有胃溃疡、胃炎的情况,平时容易胃痛,中医认为胃有虚热,平时熬米汤的时候,可以稍微放一些小米用来清胃中虚热。

  另外,很多人认为大米助湿。这个观点也是无中生有。大米本身有利湿作用,另外,大米恢复胃气,恢复脾胃功能,体内之所以湿气重是因为脾胃功能弱了,大米又何来助湿之说?

  大米汤怎么做怎么喝?

  把米熬熟,大家这个肯定知道。熬制米汤的关键在于,少放大米,多放水。熬成的汤,可以用来当水喝。

  喝的量,建议每天三升以上,至少三升。喝的时候一定要小口小口的喝,正如《伤寒论》里所描述的“稍稍与之”。米汤相比水,本身更容易气化,更容易被身体吸收,小口小口喝米汤,也更能加强这个作用,能更好的被身体利用。

  是不是你已经迫不及待的想知道如何做米汤了,这次特意准备了精美的视频教你如何做米汤!特别感谢小主食堂提供视频的支持。

打不开?点这里>>>

  还等啥?今天就把米汤做起来吧!别忘了把这碗“参汤”分享给你身边的人哦~

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章