当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 保健

不吃主食瘦10斤?别傻了,当心衰老、掉发找上门,且更易发胖

2018-07-18 07:34:23  来源:微信“人民健康论坛”  作者:人民健康论坛
点击:   评论: (查看)

  世界杯期间有一个段子火了,为了让各国运动员尝到家乡的味道,德国带了700公斤香肠、300公斤土豆;阿根廷空运了3吨肉和马黛茶;韩国打包了5吨物资,其中4吨都是泡菜;而英格兰人就比较幸运了,他们的队员觉得俄罗斯的食物特别好吃。

  这个段子再一次刺痛了英格兰人民的心,和胃。其实,如果运动员们来到中国就不必大费周章了,因为中国从南到北,全是好吃的。毕竟北京奥运会期间,还传出了“教练员看住自家运动员,只怕他们多吃”的新闻。

  作为一名生在大中国的吃货,的确不能设身体会别国人民的痛,但我们需要面对一个更大的问题,那就是:胖!胖!胖!

  于是“机智”的吃货们想出了一个好办法:主食里都是脂肪,那么我们不吃主食不就行了?他们还惊喜的发现,好多明星也是这样减肥的。某女星常年节食减肥,身体非常虚弱,她的情况实在是得不偿失。

  以美腿著称的小花也说,自己很久没吃过主食。

  要瘦就不能吃主食?拜托,都2018年了,请不要继续交智商税了。

  根据最新版《中国居民膳食指南》推荐,适宜膳食能量构成里,来自碳水化合物的能量为50%~65%,而运动时机体主要依靠碳水化合物来参与供能、维持运动强度,并为肌肉和大脑提供能量。

  简而言之,主食万万不能少。

  (小编注:每天八杯水也不是普适的)

  那么,有人说我不需要提供能量,能不能不吃主食呢?

  致胖的真正原因大部分是因为热量过剩,也就是说热量的摄入大于消耗,不吃主食却从菜品里摄入了很多热量,也一样妥妥地长胖。

  实验证明,糖、盐、油比碳水化合物含更多脂肪,主食背了这么多年的锅,终于可以放下了!

  还有一部分人说,我不爱吃主食,可以不吃吗?

  答案同样是,不行!不吃主食的危害可能是漫长且持久的。

  比如,营养不均衡。氢和氧组成的有机化合物,包括大米、面条、面包等食物,是维持我们身体正常运转的重要营养元素,为大脑提供所需的能量,也是许多维生素和矿物质的良好来源,某女星常年节食减肥,身体非常虚弱,她的情况实在是得不偿失。

  比如,女性的身体更敏感,不吃主食导致掉发、皮肤差、姨妈缺席。《红海行动》中某女演员为了角色快速塑形,戒掉了主食,瘦是瘦了,可后面姨妈一直不稳定,目前仍在调理中。

  比如,还会让体重反弹。低碳水化合物饮食能在短期内导致体重快速下降,不幸的是,低碳水减肥法一旦停止,就会迅速反弹。更可怕的是,这样还会降低身体的新陈代谢,这也就意味着今后你的脂肪更容易堆积。

  比如,带来多种慢性病。长期高脂肪低碳水化合物膳食将会抑制胰岛素分泌,降低胰岛素敏感性,最终促进糖尿病的发生。还容易引发电解质紊乱、低血压、疲乏、心律失常、酮症、高尿酸血症、痛风、骨质疏松、肾结石和肾功能紊乱等问题。

  日本著名的减肥案例中,一男子坚持三周不吃主食瘦身20公斤,还宣称治好了自己的糖尿病,最后死于心力衰竭,享年61岁。

  如此看来,戒掉主食是完全没必要的。

相关文章