当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 保健

杨明远:适应自然环境能力的发展与保持

2017-04-20 05:53:59  来源:红歌会网  作者:杨明远
点击:   评论: (查看)

适应自然环境能力的发展与保持

——通养之道之二:动养之道(7)

杨明远

  1、人体为什么要提高适应能力

  人体内部的各种生命活动本身,随时都在破坏着体内各部的平衡状态,身体必须随时调节自己的功能,来达到内部的平衡;身体所存在的外界环境,随时也在发生变化,这些变化不可避免地要使身体受到影响,身体又必须随时调节自己的功能,来适应外界环境,使身体内外达到平衡。由于人体内、外环境的变化是客观存在的,达到平衡的途径,只有依靠人体自身的适应能力,实现“适者生存”。所以,身体适应能力的强弱,也是健康情况好坏的一个重要标志。

  身体的适应能力,是在大脑皮层指挥下进行的,通过条件反射形成的。在经常的体育锻炼过程中,大脑皮层会对冷、热环境,都相应地建立起了条件反射,并对冷、热刺激能作好生理准备。人体虽然有一套自动调节体温的系统和功能,但是外界气候是千变万化的,为了使身体能更好、更迅速的适应外界气候条件的急骤变化,还需要充分利用日光、空气和水等自然因素的作用,来改善提高体温调节系统的功能,提高人体对外界温度急骤变化的耐受力。

  利用变化的自然因素锻炼身体,提高大脑皮层对各种感觉的分析能力,使身体对外界刺激的反应快而准确,从而提高人体应付各种复杂多变环境的能力,增加对高温、低温、缺氧等不利环境条件的适应能力,增强对疾病的抵抗力和对病损的修复力。

  2、利用自然因素锻炼身体的方法

  利用自然因素锻炼身体的方法很多,利用日光、空气、水中各种有利人体的因素,通过神经的反射作用,就能提高人体的适应能力。其中利用日光、空气、水来锻炼身体的方法,分别称之为日光浴、空气浴、水浴。

  第一,日光浴

  日光是生物的特殊刺激物,能活跃生命过程,可以说没有日光就没有生命。日光浴是利用日光照射人体来锻炼身体、增进健康的一种方法。

  日光中影响人体健康的主要有紫外线和红外线。

  紫外线是人眼看不见的,对人体的健康有利也有害。有利的方面表现在:紫外线具有很强的杀菌能力;可以促进人体表皮中的固醇类物质转化成维生素D,能防治佝偻病;提高皮肤抵抗力和关节的活动性,促进儿童少年生长发育等。对人体健康不利的方面表现在:可杀伤细胞或引起细胞癌变;还能损伤眼角膜和眼晶体,引发白内障等。

  红外线我们的眼睛虽然也看不见,却能从皮肤感觉到它产生的热效应。红外线对人体健康的促进作用主要表现在:红外线有深透物体而加热的作用。它的温热可以深入肌体内部,使肌体深层组织的血管扩张,促进血液循环,心跳强而有力,呼吸加深,使全身新陈代谢更加旺盛,改善各组织器官的营养状况,从而提高肌体对不同气温的适应能力。

  进行日光浴时应注意事项:

  要尽量裸露身体和躺着,并要变换体位,使身体的各个部位都能受到日光的均匀照射。

  日光浴的时间选择,应根据季节的变化而异。比如,冬季和春季最好选在上午11时至下午2时之间;夏季和秋季选在上午10时以前和下午4时以后较好。气温不应低于摄氏18度,最好是无风天气。

  日光浴锻炼要循序渐进,初练时可从10分钟开始,如无不适反应,逐步延长照射时间,一般达到30-40分钟即可。

  要选择空气质量好的地方锻炼,要注意对头部和眼睛的保护,最好戴上遮阳帽和太阳镜。

  第二,空气浴

  空气浴是利用空气中的温度、湿度、气流以及负离子对人体发生作用的一种锻炼方法。空气的温度、湿度、气流对皮肤的刺激,特别是低温的刺激,通过神经的反射作用,可改善肌体体温调节机能,促进血液循环,提高肌体对外界环境温度变化的适应能力。

  空气中的阴离子,对肌体有着良好的作用。阴离子随呼吸道进入肌体后,能提高中枢神经系统、血液循环系统、呼吸系统及内分泌等的功能,加强新陈代谢,从而自我感觉良好,学习、工作、生产劳动的效率会更高。

  空气浴要选择在空气新鲜的地方进行。

  第三,水浴

  水浴主要是利用水的温度、压力和水中的化学物质,对人体发生作用,来锻炼身体的一种健身方法。

  水的导热性及热容量比空气大得多,对体温调节作用也就比较大。

  水浴时,特别是海水浴、矿泉水浴(温泉浴、桑拿浴等)其中的某些化学物质如硫酸盐、碘盐、溴盐、钙盐等,对人体可起特殊作用,能改善体内的物质代谢过程和某些器官组织的机能,对防治各类关节炎和多发性神经炎也有一定的效果。

  水浴可分为冷水浴(摄氏20度以下)、凉水浴(摄氏20-30度)、温水浴(摄氏31-40度)、热水浴(摄氏40度以上)等几种。

  凉水浴、温水浴、热水浴有降低神经的兴奋性,减弱肌肉张力,扩张皮层血管等作用,能加速消除疲劳,尤其是热水浴效果更加明显。

  冷水浴对健康最为有益。冷水刺激可以提高神经系统的兴奋性,增强物质代谢和各器官的活动。表现在:进行冷水浴时,呼吸加深加快,心跳加强,血流加速,血压上升,肠胃蠕动加强,对增强心血管系统、呼吸系统、消化系统等的功能都有积极作用;冷水对皮肤冲击的机械作用和水中的某些矿物质(硫酸镁、碘盐、溴盐、氯化钠等)对人体的特殊作用,可以增强皮肤的抵抗力,不易患皮肤病;冷水浴能锻炼人的意志,并为适应低温严寒的自然环境创造十分有利的条件。

  总之,日光、空气、水,对人体都有重要的锻炼价值,人们可以任选其中一种用来锻炼身体。只要经常在户外活动,并进行冷水浴,就能起到三种自然力锻炼的效果。在实践中,冷水浴锻炼是最重要的。下面重点介绍冷水浴锻炼的方法。

  3、冷水浴锻炼的方法

  在进行冷水浴时,一般,会出现的生理反应,可分为三个阶段:寒冷期、温暖期、寒颤期。

  当皮肤刚刚接触冷水时,由于人体表面神经受到冷水强烈的冷刺激,引起神经的保护性反射,皮肤血管马上会收缩,使人体减少散热。此时,体表血管中的大量血液被驱赶到人体深部组织的血管中,皮肤颜色变白,人体感到骤冷,这就是寒冷期。寒冷期的持续时间和程度,与从事冷水浴锻炼的时间成反比。经过长期冷水浴锻炼的人,寒冷期较短,而且寒冷感较弱。

  寒冷期出现之后,人体在大脑皮层的调节支配下,人体相应的组织器官,特别是体温调节机构积极活动,代谢功能大大提高,以增加体表热量来抗御寒冷,于是,皮肤的血管又发生舒张,血液循环加快,深部组织血管中的血液又流向体表,体温上升,皮肤发红,于是出现了温暖期。温暖期是对寒冷刺激的反应阶段,时间长短与水温、气温、人对寒冷的耐受能力等因素有关。并与锻炼水平成正比,久经锻炼的人,温暖期就长。从寒冷期到温暖期体表血管一缩一舒,人们将其比喻为“血管体操”,它可以提高人体对寒冷的适应性,改善皮肤、神经、心血管、呼吸和消化系统等组织器官的功能,增强体质,提高抗病能力。

  温暖期过后,出现的就是寒颤期了。这时血管再度收缩,皮肤苍白,嘴唇发紫,打寒颤,起鸡皮疙瘩。寒颤是体温消失过多的信号,出现寒颤后应立即采取保暖措施。冷水浴应在寒颤出现前结束,否则身体就有可能受到伤害。

  冷水浴锻炼应从夏、秋开始,坚持经常,每周至少两次以上,时间以早上为好。开始,冷水浴时间以1-2分钟为宜,逐渐增加到10-15分钟。水的温度应根据个人的耐受力而定,一般从温水开始,适应几天以后,可1度1度的逐步下降,年纪较大的人,经过系统的冷水浴锻炼后,水温可降低到14-15摄氏度。有慢性病的患者,从事冷水浴锻炼,必须征求医生的意见,并请医生进行医务监督。

  冷水浴的锻炼方法:

  冷水浴的方法很多,现介绍几种,可根据自己的喜好和具体情况选择应用。

  其一,冷水洗手。

  每天用冷水洗手2-3次,每次2-3分钟。洗后用干毛巾擦干和擦红皮肤,可以改善手部的血液循环,预防冻疮。

  其二,冷水洗脸和洗脚。

  初练冷水浴,可从冷水洗脸和洗脚开始。

  冷水洗脸的方法是:每天早晨用毛巾蘸冷水摩擦脸、鼻翼部、耳、颈部,至少2-3分钟,直到皮肤擦红。可以改善鼻部血管的弹性和鼻粘膜的耐寒能力。不仅能防治鼻炎,预防感冒,对神经性头痛、神经衰弱也有一定的治疗作用。

  冷水洗脚的方法是:脚浸冷水中,双足互相摩擦,然后用干毛巾把脚擦干擦红。可以从温水开始,逐日降低水温。在水温降低到摄氏15-18度以后,要持续锻炼一段时间,看看反应如何,如果反应良好,再将水温缓慢降低,直到摄氏0度左右。

  进行冷水洗脸、洗脚锻炼时,都要直接浸泡洗部,特别是洗脚,应泡在冷水中1至数分钟,用以提高对冷刺激的适应能力。

  其三,冷水擦身。

  冷水擦身伴有按摩作用,对初学者更为适宜。

  方法是:冷水擦身和按摩要按一定顺序和方向配合进行。一般顺序是:从脸面开始,按脸面、上肢、背部、胸腹、下肢的顺序,擦和按摩相配合进行。摩擦四肢时,要沿向着心脏的方向进行,以帮助静脉血流回心脏。

  在洗擦过程中,要不断地把毛巾在冷水中浸泡拧干再擦。

  擦浴可作为淋浴、浸浴、冬泳的过渡,亦可结合进行,也可单练擦浴。

  每天最好在睡前进行。

  擦身锻炼时要把皮肤擦红,然后再用毛巾擦干。

  其四,淋浴与冲洗。

  淋浴与冲洗的方法是:用喷头淋或用碗勺盛冷水往身上浇,同时用力作自我按摩和毛巾擦身。

  淋浴、冲洗的水温,开始不要过低,锻炼过程中逐渐降低,最后实现用冷水冲淋。

  冲淋前先要用冷水拍打胸部,再淋上肢,然后从头部向全身冲淋,时间不要超过1分钟。经过一段时间适应后,再逐步延长冲洗时间。每天早晚均可进行。也可结合洗澡进行冷水冲洗。即在洗完热水澡后,进行冷水淋浴与冲洗锻炼,浴后用干毛巾遍擦全身。

  其五,浸浴。

  浸浴在室内外均可进行。也是从夏、秋季开始。

  浸浴前先用冷水拍胸,身体浸入冷水后,要用毛巾不断擦摩全身,特别是胸、腹部。

  浸泡时间根据个人情况而定,以不出现寒颤为度。

  浴后,用干毛巾用力擦摩腰、肩、膝关节等部位,擦红发热为止。

  其六,冬泳。

  冬泳在天然水域进行,是日光、空气、水的综合利用,也是冷水浴锻炼的最好形式。

  冬泳下水前要做好准备活动,使全身发热。下水后,不能停止运动,可进行一定强度的游泳活动,然后再在水中擦摩全身。

  冬泳的时间根据个人锻炼基础而定,以不出现寒颤为标准。

  由于冬泳能量消耗大,每天进行冬泳的时间不宜过长,并适当控制运动量。

  出水后,应迅速擦干擦热全身,立即穿衣。遇到有风的天气,更应注意。

  冷水浴锻炼应注意事项:

  第一,浴前,要充分做好准备活动,使身体发热。浴后,要适当做好放松练习,并用干毛巾擦身保暖,以使身体尽快恢复温暖感觉。

  第二,请千万记住,淋浴和冲洗,浸浴,冬泳时千万不要从头部开始,先要用冷水拍胸,适用一下冷刺激,以免出现危险。

  第三,各种形式的冷水浴,必须根据个人条件,严格按照循序渐进的原则进行。都应从温暖季节开始,一经开始,就要坚持,以免减弱效果。淋浴、浸浴、冬泳,如因故中断,重新开始时,最好经过一段时间的擦浴后,再继续进行。

  第四,空腹和饭后,不应进行冷水浴。

  第五,剧烈运动和劳动后,如果疲劳尚未消除,且体温较高时,不宜立刻进行冷水浴。

  第六,冷水浴虽然对某些慢性疾病有防治作用,但在准备练习冷水浴前,必须征求医生的意见。如有发烧、急性或亚急性疾病、严重心脏病、严重肺结核等病症时,则不宜进行冷水浴。

  第七,进行冷水浴时,如出现寒颤、鸡皮疙瘩,应立即停止。

  第八,冬泳有“游阳不游阴,游雨不游风”之说,阴天、大风天要严防受凉。

  第九,女性月经期间,不宜进行冷水浴。

  第十,有皮肤创伤及开放性损伤未愈合时,不宜进行冷水浴。

  第十一,进行冷水浴锻炼时,要经常注意自我感觉和体重变化。出现自我感觉不良或体重递减时,应立即停止,加强观察,及时求医。

  第十二,冬泳和其他游泳活动,要在卫生条件合格的正规场所进行。有上呼吸道感染、慢性中耳炎、鼓膜穿孔者均不宜冬泳和游泳。

  2017年4月19日

 

相关文章