当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

不知道胸闷气短是怎么回事要注意,如何缓解看这里

2017-12-27 09:33:32  来源: 中医宝典   作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  俗话说“人活一口气”。生命最基本的特征是新陈代谢,所以生命必须和自然界进行物质能量的交换变化,中医称之为“气化”,可见气机的正常运转对于人体的重要性,气机通畅了人自然就神清气爽。

  

  中医认为,人的躯干是沟通身体上下气血运行的道路,所以也最容易在胸腹部出气机阻滞、运行不畅的情况,这些是为什么有那么多人常常觉得胸口堵着一块大石头喘不过气来的原因。胸闷气短的情况一般发生在气虚或气滞的人身上,中医称为“胸痹”,一旦有这种情况出现,首先应考虑采用补气或理气的方法。  

  胸闷气短的人也常常会觉得食欲不振、吃不下饭,所以用煲汤食疗是很好的选择。补气常用党参、黄芪、西洋参、山药,理气则常用白萝卜、大虾、墨鱼、猪腰等。

  说到治疗胸闷气短的食疗药膳,今天中医重点给大家介绍一个食疗偏方——鲜虾萝卜汤,饭前喝上一碗,能让你全是气顺通畅,更有健脾养胃的功效。

  鲜虾萝卜汤

  

  材料:虾10只、白萝卜半根、姜3片、葱白半根、蒜2瓣,料酒、酱油、盐、香菜各适量。

  做法:虾洗净备用;萝卜去皮切丝;锅内盛4~5碗水,加2片姜煮开后,放入虾和料酒,小火煮5分钟后,捞出虾,撇去浮沫备用;将白萝卜丝放入油锅中翻炒2分钟,移至虾汤中,小火煮10分钟;热油锅,将葱白、1片姜、蒜炒香后,加入虾、少许盐和酱油翻炒至虾变色,全部移到汤锅内,煮2分钟;出锅前用盐、香菜末调味即可享用。

  以上内容仅供参考,有身体不适请到正规医院就医

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章