当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

刮痧:手指经常刮,大病小病不上身!

2017-12-21 10:00:02  来源: 上医网   作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  手部有 6 条经脉循行,与全身各脏腑、组织、器官密切相关。

  那么要如何运用这 6 条经脉才能帮助我们远离病痛呢?

  

640.jpeg

  1

  刮大拇指——心慌胸闷、消化不良

  大拇指对应人体肺经,肺主纳气,如果肺脏不好,心脏功能也会受到影响。肺虚也易有脾胃虚弱的情况,因此,大拇指对应心脏、肺脏和胃。

  当出现心慌、胸闷等情况时,可用刮大拇指外侧。每周可用刮痧板刮大拇指,调节肺气、心气和脾胃。

  

640 (1).jpeg

  2

  刮食指——便秘、腹泻

  食指对应人体大肠经,也就是大肠、胃等脏腑。

  胃肠功能失调,易出现便秘或者是腹泻的情况,而且中老年人的胃肠功能普遍较弱,很适合每周至少一次刮大肠经,也就是食指。

  

640 (2).jpeg

  3

  刮中指——失眠、强心

  中指对应人体心包经。心包经虚弱的典型表现就是失眠,还有晕车。

  无论是否有失眠和晕车的情况,疏通心包经,都是有对身体好的,有虚弱的调节,不虚弱的常做可以更强健。

  

640 (3).jpeg

  4

  刮无名指——偏头痛、肩颈痛

  无名指对应人体三焦经,三焦经不同,则气血不通,容易出现偏头痛、肩颈痛。

  同样,每周疏通三焦经,气血通则不再痛,气血通,则身强健。

  

640 (4).jpeg

  5

  刮小指——瘦弱、易感冒

  小指对应人体小肠经,小肠经不通畅,则会影响营养的吸收,长久积累,易营养不良,轻者脱发,重者身体瘦弱,免疫力低,易感冒。

  所以常疏通小肠经,可帮助吸收营养,使进补的食物最有效的被利用起来,提高免疫力、营养头发、强健身体。

  注意事项

  一、应先轻后重,由浅入深,循序渐进,使体表有个适应的过程,切勿用暴力,以免擦伤皮肤。

  其原理是机械能转化为热能,这样能使被刮痧的部位毛细血管扩张,血流增快,改善局部的营养状况。

  二、在刮痧过程中,应该做到全身肌肉放松,呼吸自然,宽衣松带,这样可使全身经脉疏通,气血流畅。

  在四肢、躯干、胸腹刮痧时,最好直接在皮肤上进行或隔着薄的衣服,以提高效果。

  三、最好在空气流通、温度适宜的室内进行,每日可多做多次,有益无害。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章