当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

胃好活百岁!送您8个改善脾胃虚寒的方法

2017-12-21 11:26:52  来源: 上医网   作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  脾胃五行属土,属于中焦,共同承担着化生气血的重任,所以说脾胃同为“气血生化之源”,中医认为人体的气血(相当于我们所说的能量)都是由脾胃将食物转化而来的,故脾胃乃“后天之本”是人生存的根本。而日常生活中的饮食不节、过食肥腻、忧思过度、偏食偏嗜、饥饱不均等都可能会伤及脾胃。

  揉带脉

  脾主运化,脾胃虚弱则会运化不力,造成身体水湿停滞。而揉带脉则一方面健脾阳,另一方面则振奋了肚腩两侧胆经的阳气,迅速化开了小腹内积聚的水湿。

  

下载.webp (2).jpg

  您要是觉得揉带脉的力度不足的话,也可以用手握成拳来敲。顺便再说一下,此法对便秘的治疗也非常有效果,可以说是立竿见影!

  爬山

  《黄帝内经》中有一句话,叫做“谷气通于脾”。大家可以注意下,在繁体字中,山谷的谷写作“谷”,而谷物的谷写作“毂”,二者不可混同!唐代医家王冰对此的解释是“谷空虚,脾受纳故”。

  用现代语言来说就是爬山不仅能锻炼筋骨,让人汗水淋漓,也可以排除体内水湿,同时还能让人的脾通天地之气,山谷之气。

  踮足功

  就是脚尖着地,脚后跟抬起,能抬多高抬多高胃的经络通过脚的第二趾和第三趾之间,胃经的原穴也在脚趾的关节部位。胃肠功能较弱的人,不妨经常锻炼脚趾。

  推腹法

  大部分的慢性病都通过此法来解决。人体内的三浊(废水、废气、大便)都可通过此法来排除,而此三浊正是导致人生病的罪魁祸首。

  所以古人常说“大道至简”,道理想通了,解决问题就容易了,解决问题的方法有千千万万,但那就是所谓的“术”的层面的问题了。

  跪膝法

  此法可引气血下行,使气血流注于胃经。因此对胃的功能改善是大有好处的,当然此功法的好处远不止这一点,关于跪膝法,我们先前甚至专门和大家分享过。

  

640.webp (35).jpg

  这是个引血下行的绝妙方法。气血不易一下子引到脚底,那就先引到膝盖,膝盖气血充足,离脚底也就不远了。在一个不太软的床上或在地毯上,跪着行走,气血就会源源不断地流向膝盖,膝盖由于新鲜血液的供养,而使寒气可散,积液可消,肿痛可化。但有人膝盖有伤痛,那就先在较软的床上跪着不动,逐渐缓缓运动,很快就会适应的,那时膝盖也就不痛了。

  捏脊法

  简言之,就是捏脊梁骨,从尾椎骨一直捏到脖子。捏的时候,不必拘泥于穴位,因为脊柱两侧正是督脉和足太阳膀胱经所经之处,捏脊能对身体起到全面的保健作用,它可以健益脾胃、督一身之气;还可调理脏腑、疏通经络、升降气机。

  吞唾液养生法

  唾液其实就是人体内最好的健脾胃的药中医学认为,唾液能“润五官、悦肌肤、固牙齿、强筋骨、通气血延寿命”,春秋时期的老子认为,灵丹妙药虽好,也不如自己的津液重要。古代养生学家陶弘景也说:“食玉泉者,能使人延年,除百病。”

  灸  疗

  灸肚脐

  肚脐,也叫神阙穴,是连接脐带的地方,是人体任脉上的要穴。胎儿在母体时就靠脐带供给营养,就好像瓜蒂一样,是吸取营养的唯一途径。我们也可理解为它是联系人体先天和后天之要穴。

  

下载.webp (1).jpg

  所谓神阙,即是指元神出入和居住的地方,地位极其显贵。实际上在人体当中,神阙穴也是心肾交通的门户,心藏神,肾藏志,都是不可小觑的五脏神。

  心属火,肾属水,水火不能通达调济,就会引起阴阳失调,导致各种疾病接踵而至。

  而在肚脐眼上的神阙穴,是腹部的核心,对于发生在腹部的疾病,有很好的调理效果,如五更泻、慢性腹泻、后尿潴留等都是它的拿手好戏。

  现代人的脾胃虚弱,大都是脾阳虚,艾灸则是升阳的最好方法之一,所以可以通过对神阙进行炙疗而达到调理脾阳虚之目的。

  直接艾炙肚脐(神阙穴)。也就是直接用三年或五年陈艾在肚脐之上悬炙。

  灸足三里

  

下载.webp.jpg

  足三里是胃经上的大穴,每天灸上十分钟,效果绝对令你惊讶。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章