当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

1927年广州起义的怒吼:实行八小时工作制!

2022-06-18 09:43:05  来源: 红歌会网   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近日笔者有幸参观了广州公社旧址,它是1927年张太雷等人领导广州起义时的总指挥部,也是起义时建立的广州苏维埃政府总部。

  广州起义是中国共产党和中国人民继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试,在国内外都引起了很大的震动,经三天浴血奋战,因敌我力量悬殊,起义失败。

  列宁说:革命是被压迫者和被剥削者的盛大节日。

  为什么这样说呢?

  虽然革命者冒着枪林弹雨冲锋,但是长久以来受到压迫的他们,正在为了自己的解放而斗争,他们要按照自己的利益和意愿改造整个社会,让所有被压迫的群众翻过身来。

  参观时,让笔者感触最深的是广州公社关于工人的纲领:

  实行八小时工作制。

  规定手工业工人的工作时间。

  一切工人都增加工资。

  由国家照原薪津贴失业工人。

  工人监督生产。

  国家保证工资。

  大工业、运输业、银行均收归国有。

  承认中华全国总工会是中国无产阶级唯一的组织。

  解散一切法西斯的职工会组织。

  立刻恢复和扩大省港罢工工人的一切权利。

  承认现在白色职工会下的工人,为被压迫阶级的同志。

  号召他们为全无产阶级利益而帮助苏维埃政权。

  其中第一条便是“实行八小时工作制”。

  到1949年,中国革命已经成功,可是直到现在,为什么我们还没有实现完全的八小时工作制呢?

  法律是这样规定的,可违反《劳动法》规定时间的企业为数不少,有的还不给加班费。996已经是人人喊打,但还有更多的工厂,工作时间比996还长。

  一些媒体竟还在鼓吹“近九成00后毕业生表示愿意加班”。加班能拿到合理的回报吗?

  八小时工作制,就这么难吗?当然,公务员以及一些企业是享受到了“五天八小时”工作制的。

  现在生产力已经高度发达,生产的商品已经足够丰富,可为什么还是有人加班加点累死累活才能够养活自己呢?

  怎样才能实现真正的八小时工作制,让每一个劳动者都能幸福的生活呢?

  由于敌我力量对比悬殊,广州起义只坚持了三天,来不及撤退的革命群众有5700人被屠杀。其中起义的领导者张太雷同志牺牲在战斗一线,由于战事紧张,烈士遗体最终不知去向。

  这些烈士后来被集体安葬在广州起义烈士陵园。

  烈士们安息于这个大土堆之中,没有留下名字,只有朱德元帅手书的“广州公社烈士之墓”几个大字。

  现在我们常说,“这盛世,如你所愿”,但是对于这5700多个死难的烈士来说,他们期待的八小时工作制,真的实现了吗?

      【文/红色卫士,红歌会网专栏作者。本文原载于“鹿林外史​​​​​​​”公众号,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章