当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

吕德文:坚持疫情防控,关爱外来务工群众

2022-01-21 12:01:07  来源: 新乡土   作者:吕德文
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近日,北京一位无症状感染者的流调信息受到关注,有网友称之为“流调中最辛苦的中国人”。某种意义上,流调信息揭示了普通中国人的复杂群像。有在高级商场逛吃逛喝的白领,有按时上下班过着两点一线生活的上班族,有吃遍城市美食的退休大爷,亦有辛苦的打工人。

  正是得益于“动态清零”政策,不同群体才得以过上正常生活。这个“正常”,对所有人都很重要,对社会整体利益也很重要。白领是消费主力,他们能够逛吃逛喝,说明服务业在复苏。上班族的努力工作,关系到私营或公共部门的正常运转。哪怕是退休大爷的正常生活,也关系到城市烟火味。广大农民工的辛苦打工,可谓是经济恢复增长的基石。当然,“动态清零”政策是建立在一定社会付出基础之上的,不同群体对此的承受能力并不一致。也因此,疫情防控过程中,需要做足功夫,尽量减少社会的总代价。对于部分底层群众而言,他们的正常生活已经有着诸多疾苦,我们尤其要避免“一刀切”的政策进一步减弱其应对生活困难的能力。

  “动态清零”政策是一个多目标的政策体系。它的首要目标是疫情防控,以最小代价控制疫情,恢复社会常态。尤其是对已经出现社区传播的地区而言,疫情防控目标的重要性具有压倒一切的地位,在这个过程中,群众的正常需求往往需要让位于疫情防控。比如,群众的就医买药等危急需求无法解决,或日常生活难以保障。在这种情形下,需要准确理解疫情防控政策的实质内涵,即疫情防控本质是为了保障人民群众的生命安全,人民群众的生命安全具有毋庸置疑的重要性。

  在大多数地区,疫情防控如果还没有达到压倒性的高度,需要处理的是统筹疫情防控和经济社会发展之间的关系。国家统计局的数据显示,2021年农民工总数是29251万人,他们大多在工厂、工地、外卖平台等从事体力劳动。相当部分农民工的劳动保障有限,应对风险能力较为脆弱。因此,尽最大可能推动经济社会复苏和发展,就是对底层群众的一大保护。最近两个月,全国多地出现散发疫情,一些地方在疫情防控过程中随意提高防控等级,不仅给被隔离的居民带来生活不便,还影响了当地的服务、零售等行业,给小微企业带来经营困难,也减少了从业人员的劳动机会。因此,城市疫情防控不仅直接影响市民生活,也在极大程度上影响那些外来务工群众的生活。相较于疫情防控给市民生活带来的不便,外来务工的底层群众因疫情而带来的生活困难,更需要得到充分重视。

  这段时间正是春节返乡时节,各地相继出台返乡人员的疫情防控政策。在国家并没有明确出台政策防止人员流动的情况下,个别地区还在尽力阻止农民工返乡。比如,有些地区人为扩大疫情防控范围和提高防控等级,无视国家公布的疫情风险等级地区划分和相对应的防控措施,对哪怕只出现一个病例的城市返乡人员,都声称要采取集中隔离的措施。有些地区为了阻止人员返乡,设置各种障碍,比如提交各种证明,要求进行多次核酸检测。这些措施,有懒政之嫌。事实上,对于大多数农民工而言,返乡是一个权利,是情感需求,是家庭再生产的需要,也是缓解生活压力的实际需要。对于部分农民工而言,农村较低的生活成本以及灵活就业机会,为其应对生活风险提供了重要依靠。而一旦农民工成为疫情期间回不去的群体,增加的不仅是城市运转的成本,也可能是社会风险。

  我们倡导,各地在常态化疫情防控过程中,需要谨记“常态化”,尽量减少社会成本。人们需要常态生活,不仅是因为常态生活可以让人生活得舒心,更是因为常态生活可以让人更从容地应对风险。在这个意义上,尽力避免一刀切疫情防控政策对底层群众的影响,需要纳入疫情防控全过程。(作者是武汉大学中国乡村治理研究中心研究员)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章