当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

钱昌明:年轻炼钢工人为何要自杀?

2021-04-04 17:43:44  来源: 红歌会网   作者:钱昌明
点击:    评论: (查看)

  3月24日,包钢青年炼钢工人王龙,以“跳钢渣罐”惨烈身亡消息,震惊了整个网络。3月30日,包钢钢管公司发布《关于“3•24”王龙死亡情况的声明》,回应社会舆论关切。主要内容有:

  ——“王龙,男,1987年7月出生,2010年参加工作,系包钢钢管公司炼钢工”;

  ——“经公安机关初步调查,已排除刑事案件,系自杀”;

  ——“据工友反映,王龙性格内向,至今未婚,长期通过证券公司购买期货和股票,仅3月24日当日交易就亏损6万多元,怀疑其自杀与亏损数额较大、负债过多、无法偿还有关”。

  上述信息,似乎在告诉人们,王龙自杀,纯系个人原因所致:“性格内向”——性格缺陷;“未婚”——无有牵挂;炒股亏损——“当日交易亏损6万多元”,怀疑其“负债过多,无法偿还”。

  那么,王龙自杀,真的仅仅是个体因素造成,与整个社会无关吗? 须知,人是生活在社会之中的,是社会的人。统计数字显示,当今中国每年有25万人死于自杀,有200万人自杀未遂。这难道还不是一个值得深思的社会问题?!

  好端端的一个人为何要自杀? 无非是心理上承受不了某种巨大压力。就个体因素而言,不外乎有诸如健康问题,如患上了绝症,康复无望;生存问题,如长期失业,收入无着;事业问题,如创业失败,对前途丧失信心;等等。这些看来全属个体因素,其实,件件都与社会紧密相连。所谓“工作压力”、“婚姻压力”、“买房压力”、“养老压力”,又有哪一件与社会因素无关?

  年轻人踏上社会,无不都有自己的美好愿望,期望值再低,也总得“成家立业”。反观王龙,虽已工作10年,成了一名国企熟练炼钢工人。按传统观念理解,他各方面条件应该是很不错的,这样的小伙子,理该是姑娘们的追求。然而,他居然至今(34岁)仍未能“成家”,成了“王老五”,这显然已不只是个体因素,而与当今的社会因素有关。

  不可否认,改革开放以来,一部分人先富了起来,阶级、阶层关系发生了巨大的变化。少数人成了官二代或富二代,经济、社会地位不断上升;反之,原先的工、农大众,沦落为“弱势群体”,一落千丈。像王龙这样的炼钢工人,当然不会是官二代或富二代,其经济、社会地位就像自由落体那样滑落。要不,估计他早就成家了,更不可能会以散户身份进入股市炒股。

  在以“金钱为王”、拜金主义风气盛行的当今社会,王龙为何要“长期通过证券公司购买期货和股票”? 开始也许只想賺些钱,想解决“婚房”问题,甚至还梦想由此变为“先富”人群。没想一进股市就被“套”,其后再“借债炒股”,愈陷愈深,直至不能自拔。怎么会这样? 这难道都是王龙的“过错”? 果真如此,那么,

  是谁在提倡“让一部分人先富起来”?

  是谁在鼓吹“不管白猫黑猫,能逮住老鼠就是好猫”?

  是谁在制造、哄抬高房价?

  是谁在开设股市、鼓励人们投机赚钱?

  是谁在搞“P2P”、纵容股民的贪婪、赌博心理?

  是谁在“批公扬私”?

  是谁在……?

  答案只有一个:都是这个“社会”!一点没错,是这个“社会”。

  马克思主义告诉人们:存在决定意识;不同环境孕育不同的物种。过去“扬公”的时代,会涌现黄继光、邱少云,雷锋、焦裕禄;如今“炫富”的年代,自然只能疯长出自私的马云之流。

  可见,王龙之死,既有其个人的因素,更不能排除社会的因素。人们在惋惜一个已有10年工龄未婚青年炼钢工人之死的同时,更不应忽视它的社会因素。更应该思考一下:

  王龙为何要以“跳钢渣罐”如此惨烈的方式自杀?

  这难道不是他对社会的无声控诉?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章