当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

熊熊烈火是青年工人的梦想吗?

2021-04-01 14:30:13  来源: 红歌会网   作者:陈曾明
点击:    评论: (查看)

 “中国共产党是工人阶级的先锋队”,党的历史清晰地告诉我们,工人阶级是党的阶级基础、执政基础,“基础不牢,地动山摇”。

  熊熊烈火是青年工人的梦想吗?

  陈曾明

  3月30日,包钢钢管公司发布关于“3•24”王龙死亡情况的声明,回应了网上传言,证实了该公司青年职工王龙的死亡。其自杀的惨烈,轰动网络,震惊全国。

  01

  这个叫王龙的,87年出生,现年34岁的包钢钢管公司炼钢青年工人的梦想在哪里?在工厂吗?他参加工作11年了,至今没有结婚,是买不起房买不起车吗?还是人家姑娘嫌弃他收入不高,还是老实巴交的工人呢?他的梦想在资本市场上吗?如果不是,他何以长期通过证券公司购买期货和股票呢?如果是,他肯定梦想抱个金砖、娶个天仙似的美女,“把家还”呢。他的梦想在炼钢炉里吗?如果不是,他何以毅然决然地跳进熊熊烈火之中,化为飘飞青天的一缕青烟呢?

  02

  “目前,经公安机关初步调查,已排除刑事案件,系自杀。市应急管理部门也认为不属于企业生产安全事故。”包头市公安机关、应急管理部门的认定没有错,严肃认真,科学合法。但一个“自杀”能掩饰一切、洗白一切?能解释清一切吗,推脱掉一切吗?包钢没有责任,社会没有错误吗?都是他王龙自己的事,是他自己要寻死的,完全是他个人的责任?

  03

  包钢有没有党委,有没有工会,有没有团委、妇联?包钢现在还是不是国有企业。在该公司这起青年职工的自杀事件的事前、事中、事后,这些组织是怎么表现的,尽到了应尽的职责没有?工会了解不了解他家庭的实际困难?团委是不是掌握他的思想动态?妇联关心没关心他的婚姻生活?党委加强党的建设的举措和这位青年职工的生活轨迹没有丝毫的关系?

  04

  包钢青年职工王龙的自杀,是当今工商企业的特殊问题,还是当今产业工人生存状况的一个缩影?民企、外企职工跳楼自杀,国企职工跳炉自杀,现代企业制度改革是应该抛弃的“历史垃圾”,还是应该捡起的“定海神针”?国有企业改革是改对了,还是跑偏了?

  05

  回顾近代历史,中国共产党领导的五卅运动、安源路矿工人大罢工、二七大罢工等震惊中外的工人运动,使中国的工人阶级登上了中国的政治舞台,成为中国社会的领导阶级,掀起了波澜壮阔的反帝反封建反官僚资本主义的新民主主义革命运动。从此,党和工人阶级的命运就始终连在一起了。

  中国的工人阶级为中国革命和社会主义建设贡献了巨大力量,也改变了自己被压迫、被剥削、被奴役的命运,成为新中国的主人。

  06

  今年是中国共产党建党一百周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表了重要讲话,要求全党全国“做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局。”

  “中国共产党是工人阶级的先锋队”,党的历史清晰地告诉我们,工人阶级是党的阶级基础、执政基础,“基础不牢,地动山摇”。

  07

  当中国的工人阶级的命运地位再次出现历史性的逆转时,是中国共产党领导工人阶级改变工人阶级自己的命运呢,还是被工人阶级改变中国共产党自身的命运呢?

  这是一个严肃的历史问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章