当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

一次寒假学生工真实经历

2021-03-14 09:44:04  来源: 知乎   作者:慕枫
点击:    评论: (查看)

  1.前奏

  2021年1月底到二月初寒假期间,本人独自前往大湾区找假期学生工作。因为本人当时在千里之外的武汉,通过找微信公众号找了一些发珠三角本地兼职的微信群,群里每天滚动各种日结/中长期兼职工作,大多数是快递分拣员、地铁安检员、保安、服务员以及各种电子厂、食品加工厂普工。本人也是通过这些群找了一份电子厂普工工作:

  2.入职

  先是联系了发布招工信息的负责人(也就是下面的王经理),他给出了一个地铁站口和时间要求集合。第二天早上按时来了,发现地铁口已经聚集了不少和我年纪相仿的年轻人,大多是男孩子,背着包拿着行李箱的。通过打电话才见到王经理本人:一个四十岁上下打扮像个成功人士的油腻大叔。跟我来同一个厂的还有另外三个人,他们互相认识。简单打了招呼后,王经理带我们上了他的小轿车(这里大意了应该记下车牌号的),走高速走了一个多小时到达工厂地点。一下车就有个年轻人专门来接应我们入职,就叫他小淮吧,他带我们四个人去了工厂食堂,确认并具体告诉我们工资情况:一小时18元,每天工作不超过11小时,打卡上下班,每天饭补12元,宿舍水电费共收100元,床单被子枕头免费发放。然后他给我们一堆表要按要求填写:

  第四张是最近14天行程表

  本来签这些表格前我和那三位年轻人已经达成共同体了,因为下车前王经理忽然神秘的告诉我们合同要签12元,因为“有的职高来实习的就12,他们要是问工资你也说12,但你们放心,工资是按18发的”。我们当然很警觉,并约定要是签合同一定要问清楚原因,必要时候要录音等等。但因为这三位中有一位是汕尾的,小淮告诉我们,公司不要海陆丰、维族回族藏族的,于是他们只好自己打车回去了,只留下我一个人。

  过一会又来了一大波年轻人,我以为是王经理所说的高职实习生(后来才知道他们也是假期工,不过都是同学,一起来的)。看到这么多人和我一样签这些表格我就也签了下来,这些表格中并没有提及工资问题。当然这里又马虎了一下,后来才发现这里的入职表是人力资源公司的,保密协议和奋斗者协议却是用工单位的。

  3.劳务派遣

  这里才通过实践学习到什么是劳务派遣。简单地说,我在A厂工作(下同),但归属却是B人力资源公司。因为是劳务派遣,是临时工,A公司就不用像正式工那样缴纳五险一金,对于工伤也是不用负责,可以在生产旺季增加用工,在淡季轻松辞掉,也可以开比正式工更低廉的工资。所以,劳务派遣模式是完完全全有利于企业家,完完全全不利于劳工的。

  4.拖欠床铺费

  然后已经下午了,开始安顿宿舍。这时候第一个坑就来了,说好的床铺三件套免费发放,小淮让我找王经理,王经理让我找小淮,互相推卸责任。最后在我再三要求下,王经理讲让我先自己买,等入职一周后他来补。看了下室友都是自备床铺的,我就也没多想自己花80块买了一套。当然,这笔床铺费也是能拖就拖,不会给你了。

  因为人事部门效率低下,本来当天入职第二天上工,硬生生变成第二天入职第三天上工。第二天早上我们这一行五十多个年轻人被集中在一大间空房间,大概有二十个女生,以及几个不满十六的童工(没太注意这些年纪不够的学生工最后有没有被劝退),然后依次录入指纹,发厂牌,分配工作车间。厂牌上赫然印着四个红字:劳务派遣。

  5.正式上岗

  第三天上工。每天8点前打卡,晚8点打卡,午餐晚餐各打一次卡合起来一小时,没有午休,所以一天是11工时。打卡迟到一分钟扣半小时工资,旷工一天扣三天工资,请假要书面提前两天书面申请,工资统一离职当场发。刚开始几天有加班(对,厂法规定的,超过11小时才叫“加班”),所以干过几天13小时的,晚十点下工。吃饭差强人意,一荤二素10块钱,因为干体力活所以吃的蛮香的,主管也吃食堂所以食品安全问题应该不大。宿舍是十人间,都是同一个B公司的临时工,有几位是夜班,两班倒,所以自始至终几乎没见过这些工友。我们和正式工都在同一流水线作业,大概一半对一半吧,同时上下班加班,周末不休息,887连坐。这里的正式工底薪大多1800左右,吃住有补助,工作日加班18元一小时以此类推,所以你完全可以“勤劳致富”,886的话月入5000是没问题的。正式工工资、饭补房补、年终奖按工龄递增,但即使如此三年工龄的老员工年奖也只有2000元。工作环境一般,工作不累就是每天把同一个动作重复一万遍。有的车间环境恶劣些,有粉尘、噪音,有加工到700度的液态金属,可想而知夏天估计很热,戴上手套穿长袖胳膊手也会有道道划痕。但这里的正式工早已熟悉了这一套,撸起袖子加油干。能否忙里偷闲看手机车间主管说了算,喝水上厕所没有精细化到计时的程度,忙完手头工作就可以去了。

  “节省”18人

  讲一些有趣的工友吧,一位大妈工作速度是我的两倍,也不戴防护指套因为这样能干的快一些,还把我亲切的叫靓仔(原来广东人真是这样称呼的)。一位小伙子最擅长摸鱼,车间主任不在场他就跑厕所,或者去喝水。车间主任也挺有意思,他微信头像用的是橘子洲头的教员,却对大家吹毛求疵,动不动就过来督工,开早会喜欢训诫员工。至于这些临时工,我上铺的工友高中辍学,但抖音刷的都是国家大事,还询问我四级怎么考。他的工资一进来就讲的是12元。听说有一位工友因为主任批评,干了两天就索性不干了。宿舍其他几位是一起来的,本地职高生,大多带着女朋友(酸了)。人均抖音外放,不过十二点还是准时睡觉不熬夜的(不然第二天根本没精力工作)。他们是熟人介绍的,一小时15。这样看来,我反而是工资最高的。同工不同酬,一定有问题。我开始担忧工资问题。

  6.最关键的劳务合同

  做过一星期后小淮才拿来劳务合同给我们签。我当然naive啊,以为上次签的入职表就是合同。合同上显示一小时12元。我当机打电话问王经理,他讲说“这个你不用担心,差价6元肯定是会补的,因为你们工资太高了,正式工会不愿意的,这都是为你好”。此时没有退路了,因为如果不签,小淮说那就不要你了,提前离职属于旷工,也不会发工资的。因为工友都签了,王经理也在微信告诉我会补的放心,我也只好软弱的同意了。事后看来这是最大的失误。一定不要乱签合同。

  7.饭补拖延

  入职承诺的有一天12元的饭补,但做了三天才发到手上,且只有本月的。问小淮再三要求他总以“已经上报了”“我也很着急”等等等等搪塞你。等到第二个月初终于饭卡更新了三百元。但离职后算了下,还是少了两天饭钱(或者说多扣了24元)。当然这和宿舍洗浴喷头是坏的、水龙头没有水、卫生间门坏了洗澡只能留条缝等等都是小问题,B公司也很少落实解决,反倒是门上贴着损坏XX赔XX钱,由此可见公司效率底下和不把工人当回事的态度。

  8.离职也不会按时发工资

  按协议,总共做满了18天整204个工时。小淮先是说当场发工资,确认完工时却告诉我们要核实,晚上不留宿让大家先走,第二天一定发。嗯,果不其然又拖到了第三天早上才加到财务,结清12元一小时时薪。但这里有扣除100元保险费,但也无法考证公司到底有没有给买。又扣除了100元管理费,但这个钱自始至终小淮王经理也没有提到过。总之就算是离职也要再克扣一点点。

  8.讨薪之难

  除了12元这部分,王经理也许诺过我剩余6元共计1224元找他补。但这钱等了又等,从离职当天拖到2-3天内,又拖到八九号,一直拖到腊月二十八。眼看都要过年了,当我再三询问后王经理果然撕下了温良恭俭让的绅士风度,暴漏出资本家和其走狗丑恶的嘴脸和吃人的獠牙:

  管肆意欠薪叫“好好说话”

  当然,在这之前我就预感显然要欠薪,因为有利益不强占那就不是资本家了,哪怕是血汗钱是黑心钱,哪怕对于他们不过是一顿应酬的酒菜钱,哪怕可能自己的孩子可能也在上学准备就业或者打拼,他们也不会有一丝一毫的共情——就是这样心狠手辣,为了利益可以无视一切道德人性。

  所以早在离职后那几天我就致电过12333,12348,也走访了B公司所在区和A厂所在区的劳保分局、法律咨询中心、市劳动局上访办、街道办劳动协调站等等,联系了不少同学和本地左派同志,这里一并感谢所有帮助和支援我的朋友和工作人员。

  但现实是残酷的,长臂善舞的资本家早就将法律漏洞烂熟于心再加上个人斗争经验不足和一再妥协的软弱性,讨薪成功的希望渺茫。原因在于,首先 我签的是劳务合同,适用于劳务关系而不是劳动关系,属民事纠纷而不是劳动纠纷,所以很难申请劳动仲裁;其次,由于有合同签的是12,即使签完后王经理一再答应会补发,但还是会以合同为准,因为王经理并不是B公司法人或老板,B公司可以以其不能代表公司为由拒绝承认只按合同办事;如果要证明合同是在威逼利诱不得已签订或不知情签订的,或者追究与王经理个人的纠纷和欺诈,显然这种纠纷是要上诉人民法院的,采取上诉的话会花费更多时间精力,对于我一个外地学生来说,为一千块钱上诉很不划算。总而言之,这伙精于钻营的无良资本家早就对剥削没有社会经验的学生轻车熟路了,像我尚且知道自己是被欺骗,更多的一开始就应许拿12元的工友被二次欺诈了还不知道。大多数学生工要么对低廉的工资浑然不知,要么知道自己被欠薪了也不敢发声,发声了也无力伸张正义。

  9.经验和教训

  实践是检验真理的唯一标准。这次亲自去流水线做了一回产业工人,真切接触了农民工群体、包工头、专科年轻人、辍学年轻人、黑心老板和其走狗等,摸清了劳务派遣制度的罪恶,感受到中国制造背后的艰辛与汗水。参加劳动后的确感受到做出贡献后的价值感和获得感,也没有失眠、紧张感和压力感,坦坦荡荡做事。总之收获还是很多。

  工厂附近某旅馆,低至15元一晚

  教训是,找兼职一定不要通过所谓中介,要直接与企业对接,避免被二次剥削。对于签合同一定要慎重,最好入职就能签好合同且谈妥,如果和预计不符一定不能听信其花言巧语而要协商好,一旦签字按指印后就很难说清楚了。最好和朋友一起做兼职,毕竟人多力量大。最好是熟人介绍的,避免太过剥削的厂家。其他还有很多,总之得知此事要躬行,中国究竟是怎样、马克思为什么是对的、生命的意义是什么等等等等,一定要实践,要到人民群众中去,而不是闭门造车做空想家。但愿更多工友能看清资本家丑陋嘴脸保护好自己的切身权益,期待更多朋友能关心并支持中国和全世界所有打工人和普罗大众。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章