当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

讨薪失败事件

2021-03-11 18:46:35  来源: 激流网2021   作者:麻辣香锅
点击:    评论: (查看)

  朋友祝忍瓮在A市打工,经正常手续离职后,剩余七百余元工资并未到账,我由于一些事情去了A市一趟,帮助祝忍瓮前去询问拖欠工资的事情。

  祝忍瓮是在一家中介所找的工作,一开始祝忍瓮找中介询问,中介一问三不知。

  去A市前,我也打中介电话,中介说要看他的微信第一条朋友圈,联系下面的电话号码,说已经告诉祝忍瓮了(其实没有)。然后我加了他微信好友,朋友圈被屏蔽了,我发微信给他问为什么我看不了你朋友圈(也许我不是他的朋友),没有回复。然后我打电话给他,直接挂了。又打了一次还是挂掉了,大约中介的确是想挂我电话了。

  到了A市,想着是先去中介所,找中介当面讨论清楚,可我思考片刻后觉得害怕起来,这里面有着两重害怕:一个是我看到新闻说有个举报者上报环保问题,姓名被泄露出来,遭到了当地黑恶势力的毒打,我怕中介所叫人打我;另一个则是恶意讨薪,我担心万一在讨论过程中,中介觉得我带有恶意怎么办,可能会被抓走。

  一怕打,二怕抓。最终我还是抱着试一试的心态过去了。

  到了中介所,里面的人都很和善,这下我就放心了,我表明了来意却得知那个中介并不在这,只好和前台聊了起来。从前台的对话中得知工资是由工厂发给中介,然后再由中介发给个人,之所以没发到可以查查转账记录之类的;不过转账记录中介所查不到,要去问你找的中介。

  我说这个中介老是挂我电话,边说边打了中介电话,这次竟然打通了(可能是没有标注我)。在前台的帮助下,解决了一些关于专有名词的误会,比方说“自离”,我一直以为是自己通过合规途径离职,没想到真正意思是自己不通知直接走了;中介也答应帮我查一下。

  事情似乎正在朝着好的地方发生变化。

  过了一个小时我打电话给了中介,中介说在查了,你别急。可能是我太过于着急了。

  过了一天我打电话给中介,中介说要等等。可能中介也要和厂方联系会吧。

  过了两天打电话给中介,中介不耐烦地说你不要打电话过来了,出了结果会通知你。我这算不算恶意讨薪了呢?

  之后几天为了避免恶意讨薪我都没打电话,通过微信联系中介,可是中介一直不回复我。

  到了第五天我发微信说,我要去找劳动局投诉。中介终于回复了,发了条语音“没事,随便你了”。当时我就很生气,因为他不仅根本就没有帮我查,还敢藐视我国劳动监察体系。

  第六天我就出发去了离我最近的劳动局,进去后得知原来要去中介所在的区劳动局投诉,还给我一张小纸条,上面写了某联系方式和地址(可称之为1号)。

  我拨打了该电话号码,说明情况,对方说你要找劳动监察,不是找劳动局,让我打另一个电话(可称之为2号)。

  我打了2号电话号码,我又说明了情况,对方说你打这个电话去问一下好吧,又给了我一个电话号码(可称之为3号)。

  我打了3号电话号码。我又又说明了情况,对方又又给了我一个电话号码(可称之为4号)。

  我打了4号电话号码,我再次说明了情况,对方说你先去找街道办事处调解,调解不成功再来我这里申请劳动仲裁。

  我本想通过劳动局去督促中介,皮球却被踢到了街道办事处,无论调解还是仲裁,都要小明本人返回A市,如此一来,车费、宿费、时间花费早就高于拖欠的金额,更何况还有仲裁失败拿不到工资的风险,那么意义何在呢?

  最后我还是去了中介所,前台人员正在开会,找了几个临时前台询问了,他们说工资是由公司直接发的,现在电脑打不开,不能查到,叫我留下联系方式,到时候他帮我查一下。至此我也是无可奈何了。

  通过这件事我也算认识到了,劳动局竟会如此地推脱,中介竟至如此之下劣,中国的劳动者竟面临如此苦难。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章