当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

不怕只说话不干活的领导,就怕又说还干活不要命的领导

2021-03-03 10:33:13  来源: 工厂身边事   作者:打工人
点击:    评论: (查看)

  相信大家看过不少领导,每天吹着空调喝着茶,开开会聊聊天,一晃悠一整天工资还比你高很多少倍。这种领导,有活了就分摊给下边的员工,一边对你严格要求,指手画脚,一边给你打鸡血,然后你加班到很晚,而领导早就溜走,回家陪老婆孩子休息去了。到头来,工作干好了算领导的成绩,干不好你来背锅。这种领导一看就是来当监工压榨我们的,表现的很明显也很直白,所以是大家能一眼识别出来的。

  但是还有一种领导,来的比你早、工作比你忙、下班比你晚、加班比你多,严于律己,更严于律人。很多人会觉得这是一个好领导,因为他事无巨细,以身作则,有事情跟你一起扛,你做不完他也不下班,甚至你做完了他还继续加班。如果是你,你是不是也会被这样的领导所感动,甚至产生为他和这个团队共同卖命奋斗的冲动。事实上,很多人都是这样被迷惑了。可如果我们静下来仔细想一想,这样的领导真的好吗?这难道不是最大的坑吗?

  1  忙到飞起后,我进医院了

  刚入职时,我也是觉得这个领导非常好,打心眼里敬佩。平时上班巨忙,左一个电话,又一个微信,还在午休时间给我们削水果吃,分发各种小零食。我们加班,领导就给我们比心。有一次我生病了,领导还特意打电话来问,让人感觉暖暖的。领导种种的关心与呵护,让我常常到下班时间点不好意思离开,感觉不免费加班一会的话十分对不住。但是随着我待得时间越长,我就越发的发现,没有无缘无故的爱,也没有无缘故无故的恨,更不会有无缘无故的零食和关怀。

  我发现这真是我见过最忙的领导了,不仅领导忙,其他的员工更忙。忙到什么程度呢?忙到没时间去厕所。工作的时候大家都是憋着的,憋到不行了才去,而且是一路小跑过去。去厕所从不带手机,2分钟后就回来继续工作。日常12:00下班,一般都是到12:30才下班,这半个小时是免费的,晚上加班到9:00是常事。到了周末,基本没有休息,所以到了周末大家都是把孩子带到公司来,一边辅导孩子写作业,一边工作。大家都是有年假的,但是工作忙,一年到头来,年假都没时间休。

  最后环顾一下我四周,大家都喊着自己腰疼,而我在工作了两个月后,腰也开始出问题,疼得厉害,去了一趟医院检查,结果不出所料,因久坐导致的腰肌劳损。这下,工资还没挣到多少,先去医院交了1K大洋。这之后,我对领导的敬佩欣赏基本丧失,再无好感。领导强加的这种工作强度,不就是变相压榨吗?

  然后我问了一下老员工才知道,部门之前15个人,后来很多人离职,现在减到了10个人,而我就是那第10个。领导做事要求很苛刻,当我们因为太忙,很多事情完不成或者出错时,领导就会抛出那句口头禅:“那不行”。他总是认为事情流程上、逻辑上哪里有问题,可以一起想办法解决,但是事情必须保质保量按时完成。另外就是增加人员的问题坚决不能提,因为这不在我们讨论的范围之内。除此之外,领导还不忘经常给我们打鸡血,原话是:“忙都是暂时的,再招人,到淡季时候就无事可做了,我们现在人手是刚刚好的,所以大家再坚持一下,加油,挑战一下自己,我们都可以的。”

  然而这句话,领导从年初的3月份一直说到了12月,今年一年都没有看到淡季。有一个怀孕的女同事,怀孕2个月,孕期反应很明显,难受极了,但为了完成工作,硬撑着只在产检那天请了一天假!现在,我们熬过来了,坚持下来了,可是这真的值得开心和庆幸吗?对于我那个同事来说,孩子如果累没了,这值得吗?

  2  拒签员工手册我被约谈

  然而,不顾我们身体健康还只是一方面,在公司管理和待遇上极尽压榨更是令人痛恨了。前段时间,公司让大家签员工手册,厚厚的一本,如果你签了字就代表你已经看过和认同了。很多人都没看是什么东西,赶紧签字,签完了继续工作。

  传递到我这里,我翻看了一下,有几条印象深刻:1.上级交代的任务必须完成,否则轻则扣除奖金,重则可以无条件开除;2.工资=基本工资+奖金+提成(完全没有提到加班费的事情,可实际上我们是有加班费的,只不过加班费非常不合法,周末和法定节假日全是1.5倍)。3.工资:在本月30号发放上个月工资(这足足拖了一个月,可法律规定在公司经营困难的情况,工资最晚发放日期也不得超过22号)。我往后继续看,发现里边很多霸王条款,像随意罚款之类的。看看自己那可怜的工资条,一个月累死累活就5K不到,我果断拒绝签字。过后,领导不出所料的从百忙中抽出时间找我谈话。

  上来聊得很轻松,都是拉家常,问我这问我那。然后,突然话锋一转,开始给我讲起了他的奋斗史。大致意思是,你们也不是很忙呀,之前大家都是经常搞通宵的。像隔壁部门那个女经理,人家前一天晚上还在加班,第二天就生了,生孩子以后,只休息了一个月就回来上班了。你们现在这个算啥呀。我都没对你们严格要求呢。不要把心思放在这些上,没有一点格局。我以前工资也是几千块钱,谁还不是好好干活,升上来的。不要做那个刺头,再说加班费啥的也没几个钱呀,还不如好好干,明年说不定升个职还能加工资呢。

  我心中一万只草尼玛奔过,心想加班费少不是我的加班费吗?加班费就可以不用给了吗?工资也没多少呀,加班费还不给到位。另外公司规定升值两年内是不加工资的,现在在这里给我画大饼真没有意思。领导看我没吭声,就继续说,“人呀,都要换个角度思考思考,哪天你开一家公司,你说的事,下边的人不执行,那还行?岂不是乱了套了。所以不要纠结那个内容了,我都没看就签了。更何况我们公司是人性化的,也不是违反了规定,就一定会按照那个上班去执行的,就是一个规章制度而已。”

  我突然没忍住,噗嗤一声笑了。这也太人性化了,平常工作那么忙,好不容易轮到一天休息还要必须接公司电话,否则扣奖金不说,又要找你谈话,就差没有躺在医院时候还让我们继续工作了,真是太人性化了。谈话最后不了了之,我还是没有签。后来领导也没有再逼过我,因为太忙了,他都没有精力去管这些事情,就是工资上,感觉没有以前高了,这个梁子算是结下了。

  3  拒喝这碗毒鸡汤

  领导依然口头上讲着效率和质量,动不动就是给你加油打气,看起来他是那样拼命,那样积极向上。他如此拼命的压榨我们,所以深得上级领导赏识,工资也自然比我们高了很多倍。然而在这里20年了,他不也就只是一个经理吗?我们也在努力工作,挣钱养家,难道只有像拼多多那样命没了才算是努力吗?明明是公司保障不到位,待遇太差,管理用人不科学,最后却变成了我们自己没有努力。领导这个以身作则的鸡汤,乍看感动,再看疑惑,深看让人脊背发凉。毕竟马云也在倡导“996是福报”,毕竟马云也说自己3天飞3个城市忙到没时间睡觉。所以遇到这碗毒鸡汤,一定不要喝!

  现在,我已经准备离职了,但是那些继续在岗位上奋斗的兄弟姐妹呢?可能还被蒙在鼓里吧!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章